為什麼要點往生燈? 如何替亡者點燈?

2022/10/25閱讀時間約 3 分鐘

一般人於往生時,鮮少壽終正寢者。大多是受病苦折磨,因為痛苦而被折磨得皮骨消瘦,氣力全無,就是已有殘缺;遭遇天災人禍、車禍而亡者,大多身體損傷,與生前容貌大相逕庭,此時亡者會執著於自己形體破碎受損的痛苦,也因此同樣地,靈體也會呈現是破碎受損之狀。
此時,若為其做功德迴向,將有極大的幫助。於藥師佛前供燈,祈請藥師佛加持,往生者在佛力加持下可恢復亡者靈體的氣力與形貌。
若人在世時,沒有行善積德,依因果律會投生到幽冥界。此界眾生苦多樂少,業障重、福德極薄,異常痛苦,非常需要陽世親人為其做功德。我們可以虔敬地在藥師佛前,為想念、感念的先亡祖先、七世父母、往生親友、水兒嬰靈、已故寵物或冤親債主等,至誠點燈供佛。

往生燈怎麼點? 如何為往生者點燈?

超薦平安燈(限亡者)/藥師佛
🔥主:亡者靈體健全、解脫痛苦。
適合對象
往生的親友、先亡祖先、七世父母、冤親債主、水兒(流產或墮胎之小生命)、已往生寵物、誤傷致死動物,令他們得以超薦脫離惡趣。
觀音山 中華大悲法藏佛教會於每年農曆新年之際,虔敬為十方善信點燈上供諸佛菩薩,祈願蒙受佛力加持,消災解厄、安康幸福。 歡迎十方善信大德登記點燈 (⏱佛前供燈時間:約2024年2月-202年1月)
為往生者點燈
往生的親友、先亡祖先、七世父母、冤親債主、水兒(流產或墮胎之小生命)、已往生寵物、誤傷致死動物,令他們得以超薦脫離惡趣。
往生的親友、先亡祖先、七世父母、冤親債主、水兒(流產或墮胎之小生命)、已往生寵物、誤傷致死動物,令他們得以超薦脫離惡趣。

在觀音山點燈的八大功德

中國人重視過新年,許多年節習俗相當講究「圓滿」兩字,意味著吉祥的緣起,冬至吃湯圓象徵圓滿如意、過年圍爐吃團圓飯、發紅包也是希望討吉利、得圓滿,希望一切皆有好兆頭,可見人們內心渴望追求事事圓滿的境界。 佛前供燈,莊嚴佛像,令觀者生殷重讚佛之心,供燈者必獲得諸種功德,是新年最吉祥的緣起。
一、燈光供佛的功德
二、莊嚴佛像的功德

三、慈悲利眾的功德:無私為親友點燈迴向。
四、供養三寶的功德:光明燈的供燈本尊皆不同,單獨對諸本尊供燈可結下更深佛緣,獲其加持。
五、報孝親恩的功德:以點燈功德為父母祈福。
六、懺悔罪愆的功德:對多生累劫所造惡業、傷害的眾生懺悔,以幽冥燈、平安燈的功德迴向彌補。
七、護持觀音山弘揚正信佛法的功德:觀音山常年舉辦各類活動,無論是關懷弱勢、免費物資贈送,佛經善書推廣結緣、推動社會良善風氣之講座,響應環保的免費蔬食結緣、戒殺護生的活動,慈悲 龍德上師講經說法的全球化直播課程…等。都因為您在觀音山點燈,護持觀音山,才能持續進行。
八、護持觀音山所屬道場建設,提供安僧辦道之所,十方善信法友學佛修行的之處。
新年將至,在觀音山為您所關心的人點亮光明燈,是兔年重要的祈福儀式。您在觀音山點的每一盞燈,有別於一般「花錢消災」、「改運祈福」等觀念,其中蘊含著甚深法義與無量功德利益。

光明燈|觀音山 2024年光明燈祈福‧點亮心光明

12會員
53內容數
冤親債主是誰? 每個人都有冤親債主嗎?為什麼人死後需要超渡?超渡祖先跟我們有什麼關係?關於佛法超渡亡者該如何做?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!