靈修筆記 | 大誡命和大使命 Great Commandmment and Great Commision

2023/01/06閱讀時間約 5 分鐘
靈修筆記 | 大誡命和大使命 Great Commandmment and Great Commision
----------------------------------
馬可福音2:1-12
過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽說他在屋裡,於是許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是由四個人抬來的;因為人多,無法抬到耶穌跟前,就把他所在那房子的屋頂拆了,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下去。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為甚麼這樣說呢?他說褻瀆的話了。除了上帝一位之外,誰能赦罪呢?」耶穌心中立刻知道他們這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?對癱子說"你的罪赦了"或說"起來!拿你的褥子行走"哪一樣容易呢?但要你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當著眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀給上帝,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」。(可二1-12)
---------------------------------------------------------
上個周日,我們結束了PCCO主日崇拜后跑去PECC東區華人教會參加了他們春季培靈會的最后兩堂講座。講員是來自加拿大的謝博士(Rev. Dr. John Tse)。在最后提問環節,有人問了一個關於預定論的問題。他提到一次車禍,神把他們一家救了。這是神預先確定要讓這場車禍發生,並要救他們活下來或隻是偶然碰巧他們活下來。謝牧師解釋到,這件事,要全面看到神掌管萬有,祂有權決定任何一件發生的事情。當然祂也能夠知道將要發生的任何事情。因為在人覺得有昨天,今天和明天之分,可在神卻都在祂的一個不動點上。也就是說在永恆無限裡昨天今天和明天都在一個點上。他提到他一年四季都在坐飛機在世界各處宣教奔跑,按道理或概率他的坐飛機出事率要遠遠大於正常少或不出行的人。可是這一切的掌控都在神的手裡。神讓一個人手裡的工作或地上的使命沒有結束,也是神的恩典,祂會讓他在地上的時間停留更長;神若覺得回到祂那裡休歇,祂很可能借各種方式帶他回家。無論是飛機,車船出事,或是生病,或平安長壽正寢,都在神的手裡。問題是一件事是以神本位出發,還是以人本位出發。一個賜人一切美善的神必會在祂裡面結出的也是美善,無論在人看上去,或以人為本的位置會有“我”的感覺和“我”的處境來看神;也就是以有限的時間空間位置和有限的理解來對應永恆無限的情形那是何等的樣式。
但是神不僅把大命令“愛神愛人”給了我們(進入上帝之中),也把大使命“去給萬民傳福音”給了我們(走出去為神作見証)。神的愛神愛人的命令是給每一個人,是給凡是相信神的人。這是神的恩典,是祂為我們每一個人發出的回家吃筵席的邀請,人人有份。可是因著人們離開神很遠,很偏,很久以致無法看到和明白這個恩典回到這個神的家,上帝的國度。於是,神自己就親自來到我們每一個迷失的人中間,藉著祂在十字架上的流血舍己擔當,讓我們卸下我們回不到家的擔子,讓我們看到過去看不見的那條回家路,也讓我們終於到家后把這樣一份美好告訴其他還不知道的人們,去把他們帶到耶穌的面前,看到自己無法到達神家的隔閡,願意因著相信耶穌基督在十字架上的救贖成就我們回家的事實。這幾個癱子的朋友們,他們將愛神的行動具體到愛人的過程,又借著說服癱子,一起合力抬到耶穌的現場以及使上洪荒之力將癱子抬到屋頂,費盡心思拆開屋頂將癱子拽到耶穌的面前。完全交給神讓神來成就祂的心意。這裡借著癱子的朋友們對神的信心擺上看到一個因這愛神而帶出的一個愛人的果效,也因著愛人而看到他們愛神的心。
治好癱子這件事發生的時候,耶穌醫病趕鬼讓很多人聯群結隊的趕來聚集要看耶穌行甚麼神蹟。這個情況卻讓一些身體有真正有需要醫治的人,無法接近主、得到主的幫助。然而,癱子的這四個朋友很有信心,為要讓耶穌醫治拯救他們的癱子朋友。他們的信心可能對癱子的心有很大的影響。原先不抱希望,但看到一路抬和抬到屋頂,打洞拽下癱子到耶穌面前,癱子的心也隨之而變。神的工作就是要以祂的靈浸透在所有人的生命裡。這裡神不僅治愈了癱子,更是對他的朋友們成就更大的信實。結果以后會為神的緣故,將會“抬來”“抱來”“拖來”“背來”更多有需要的人來到神的面前。主耶穌看見的不僅是他們的威武有力和他們的聰明靈活,而是說:主耶穌看見他們的信心,看見他們要急切救人的心,也讓癱子和所有周圍的人們看見上帝的大能和榮耀。
上帝已經向每一個人發出回家參加羔羊婚宴的邀請,被邀請的人無論是有人帶領,或自己一路走來,都需要我們沿著耶穌基督為我們成就的唯一一條路到達那裡。我想每一個人接到邀請要去赴宴的人,都會做一些准備,穿上新衣,看好地圖,一路查識標圖,問路,走去或坐車,到了邀請人家時,除去腳上的泥土,用手摁門鈴,主人打開門並不在乎一切我們所做的而在乎的是我們到家赴宴一起歡喜快樂。上帝也是如此,祂在乎我們藉著耶穌基督真實地進入到祂的家。
今天我們信主的弟兄姐妹們都希望我們的親朋好友信耶穌,也希望其他不是我們的沒有信主的人們也信耶穌。我們一方面為他們傳講神的福音,一方面生活實踐中用生命見証神的道的又真又活。當教會小組有各種機會時,都會很努力叫他們來參加;讓他們經驗到神的慈愛和信實。因為我們相信主耶穌能夠和願意救贖他們的生命。雖然帶人信主要有很大的愛心,決心毅力,靠著禱告, 靠著神賜給我們的擺上,把我們心擺上讓神來成就完全的賞賜。
2018年3月19日
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!