想要長壽又健康嗎?吃素就對了。素食的功德利益!

2023/03/01閱讀時間約 9 分鐘
素食的功德利益
古時仁德云:「預知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」世人每遇到天災人禍,往往心中憤恨不平,怨天尤人,而不去深入的研究其中的道理及原因。人們應該知道,有果必有因,種善因得善果,造惡因必定感召惡報,不是不報,時辰未到,此乃真理。
然而一切罪業當中,最嚴重的莫過於殺害生靈。人類與一切動物原本是同屬於生靈,何忍殺害牠的生命,來飽充自己的口腹,使得生靈慘遭痛苦,怨恨纏結於心,於是血液中產生毒素,人類食之自然得病。佛說:「人死為羊,羊死為人。」形成冤冤相報沒完沒了,果報一世比一世嚴重,都是因為人造下殺生的惡罪,死後墮落成畜牲,再被前世成為畜牲後投胎成為人類的仇家殺害,如此輪迴冤冤相報,沒有停止的時候。所以,靜觀世人殺業很重的,莫不感召現世「身常多病,壽命短促。」之報,來生果報更是不堪設想。
因此,不僅是佛門提倡素食,其他宗教修行者,甚至於社會上許多人,都曉得素食確實對於身、心都有很大的益處。素食不但能「養身」,使身體健康、長壽;也能「養心」,長養自己慈悲之心;又能「養性」,培養善良的性情。所以,佛法中有所謂的:「無畏布施」其義是說:能使一切生靈不受身心恐怖、威脅、痛苦的折磨之苦報,在無畏布施裡,以素食最為圓滿。素食不只是不殺生,而且是不吃一切生靈眾生肉,與眾生就不會結冤仇,現世必得健康長壽、不遇刀兵(戰爭、仇殺)的果報,學佛菩提道上也能一帆風順。
所以,【婆沙論】云:「若一日一夜持不殺戒,當於來世中,決不遇刀兵災。」可見得,一日一夜功德利益就如此殊勝,更何況發心持長素之人,所得利益更不可思議!〈上海護國息災法會〉中說道:「念佛吃素為護國息災之根本」蓋〔殺劫及一切災難〕,皆為一切眾生殺害生靈惡業之所感召。如果人人能念佛素食,則此定業即可轉變,如果能有少數人念佛,亦可減輕災難定業。念佛法門雖然為的是求生西方淨土,不再受生死輪迴之苦而設,但是其消除業障之力,真實也是很巨大,不可不知。
且凡學佛之人有一個必須注意之事,就是「切戒食肉」,因為食肉能增長殺機。如果今世我們吃牠,來世牠又吃我們,冤冤相報,何時能了?如果人人能吃素,則可以培養慈悲心,進而避免殺機,否則縱然能念佛,仍然貪圖口腹之慾,雖然能得學佛之利益,但對於往生西方淨土成佛做祖之願遠矣。
佛說:[宇宙萬物一切生命皆與自己是一體。他生即我生;他死即我死。殺他就是殺己!]
持齋戒殺事例
一:怨親顛倒(出自法句喻經)
世尊當年在世之時,舍衛國有一位婆羅門人(富貴之人)家境相當富裕,但是他卻很吝嗇貪婪,捨不得布施給別人,念念自私自利,只顧自己家人。每逢用餐期間,一定將家中門戶緊閉,以杜絕外人進入,讓家人共享豐盛飲食。有一天,他們以雞肉做了美食,夫婦倆與小兒共享,在餐飲之時,夫婦常夾肉餵食小兒口中,世尊知道此人,過去生中福德深厚,是應當度化他的時候,於是化身為沙門(出家師父),出現在他的面前。婆羅門人見到之後,不只不能生起恭敬心,恭敬供養,反而大發脾氣,怒罵沙門說:「修道人真的很無恥,為何來到此地?」沙門便說:「仁者才真正愚痴到極處!殺父、娶母、供養怨家,怎麼反說修行人無恥呢?」這一番話觸動了他的善根(善心)。
於是婆羅門人便向沙門請教原由,沙門說到:「桌上所吃的雞,是仁者前世的父親,因為慳貪的業習,死後墮於畜牲道,常以雞身來償還宿債。而仁者的小兒,過去生中為羅剎(暴惡之鬼),常常受到你的迫害,痛苦不堪,因為你的業報未盡,今生又來投胎做你的小孩,好來報復。然仁者之妻,是你前生的母親,因為她對子女恩愛深重,死後來生再來投胎做你的妻子。這種業因果報、輪轉相續的現象,愚痴之人是不會知道的,唯有修道人心裏清楚明白,因為他完全見到了事實真相。」
話一說完,世尊就在他的面前顯現神通威力,使這位婆羅門人見到自己過去生中的事,他親自見到之後,升起慚愧心,知道前世罪業深重,於是在佛前親口發露懺悔,洗心易行,也發心受戒,持齋戒殺。佛當時也為他開示正道,他聽了之後當下悟入,努力修行且證得初果果位。
世間人總以為,一切生靈都應該被人類所食,卻不知業因果報的事實真相及可怕的惡報。古德云:「吃牠半斤,還牠八兩。」互相酬償,苦不堪言!而且這些生靈亦是常為家親眷屬投胎所成,如食之,等同親食家眷無二無別,這真是可怕又愚痴到極處!奉勸諸位仁者,深信佛所說事實真相,真實不虛,依教奉行,改往修來,洗心易行,持齋戒殺,現世來生必得健康富有幸福人生的殊勝利益。
二:一錢薦帝(隋唐紀事)
在北周時,當時武帝很喜歡吃雞蛋,一次就吃好幾枚,宮廷裡監管膳食的臣子名叫拔虎,由於經常伺候皇帝飲食而深受寵愛。後來隋朝建立,隋文帝即位,他仍然留任原本職位。在開皇八年時,有天他忽然暴斃,因為心胸部位還是暖的,所以家人不忍心將他入殮埋葬。
暴斃之後過了三天,他突然又甦醒過來,開口便說:「帶我去見皇上,我要替周武帝傳話。」於是大家就安排他求見,隋文帝問傳什麼話,他說:「在臣剛暴死時,便聽到有人在呼喚臣,臣就跟著他到一個大地穴之處,才剛走到穴口,就遙見西面有一百多人騎馬而來,等他們騎進穴口時,臣一看才知道那個人是周武帝。於是臣向武帝禮拜,武帝說:〔閻羅王傳喚你來此地做證我的事,你本身沒有罪。〕話一說完,武帝就進入地穴裡,使臣也帶臣進入,見到宮殿的大門,隨後進入宮廷中,見到武帝和一個人一起坐著。武帝對此人似乎十分恭敬,原來此人是閻羅王,使臣命臣向閻君禮拜。」
閻君問臣說:「你替武帝準備飲食的這些年中,武帝前後共食用幾枚白團(雞蛋)?於是臣回答說:「武帝經常食白團,但是數量總共多少,從未計算過。」閻君就向武帝說:「此人未算出多少枚,現在我們要統統把它弄出來計算。」武帝一聽,面容立刻呈現悽慘之相,很不高興的站起來。
忽然就在閻羅殿前,出現一張鐵床,還有獄卒數十人,全長得牛頭人身的模樣,而武帝此時已經身臥鐵床上。此時獄卒就用鐵梁來壓武帝,武帝的兩脅因而被割裂,在割裂處,雞蛋不停地向外湧出。過不久就堆積得有鐵床一般高,幾乎有十幾斛之多。閻君叫獄卒計算,數完之後,鐵床與獄卒忽然都不見了。
武帝又回座位上,閻君告訴臣說,臣可以走了。使者帶臣出到穴口,此時武帝出來說:「你替我傳話於大隨國的天子,它以前曾與我同事,現在國庫內的金銀布帛等財物,都是我當年所儲存。由於我生前為帝王時,毀滅佛法,所以現在受到極大的苦難,請他替我做功德。」隋文帝聽完拔虎這一番話,立刻詔告天下,每戶人家出一錢,替北周武帝做功德超渡他。
從此事中,我們能夠得知,上至尊貴帝王,下至平民百姓,如果不知上天有好生之德,隨順自己的惡習性,濫殺無辜生靈,以滿足自己口慾、權力慾望,此等罪業甚為極重,果報隨之現前。罪業重者,將來必先墮於地獄千億萬年受苦,接著仍有惡鬼與畜牲道等千億萬年餘報要受報,真正苦不堪言!更何況,毀滅佛法,破壞僧團,其罪結至阿鼻地獄。
武帝之滅佛法,其毒害遍流於天下,因此追薦當遍極天下,等到盡天下而代其懺悔,其罪自然消亡。由此得知,想得好果,必修好因。能深明因果道理,斷惡修善,護持佛法,茹素念佛,發願求生西方極樂世界,必得諸佛如來威神加持,一切龍天善神護佑,現世果報殊勝,來生則是往生佛國一生成佛作祖,廣度無量眾生。
三:上善的標準
上善的標準就是十善業道,我們想一想,「不殺生」有沒有做到?還在吃眾生肉,這個惡習慣就相當嚴重。【楞嚴經】上講的好:「人死為羊,羊死為人。」這一生吃牠半斤,來生要還牠八兩,冤冤相報,永遠不會完的。要想到西方極樂世界,要想做佛做菩薩,連肉食都不能斷,跟一切眾生的怨仇就脫不盡。素食的好處,素食的利益,知道的人不多,真正曉得了,就會歡喜素食。
摘錄自 淨空老法師 學佛問答
素食只是不吃肉,世間千萬的其他食物營養皆可替代肉類營養,皆可活命,何必被商人、醫生所欺騙?徒造惡業,癌症、重病纏身,自找苦吃?
※世界上有千萬種食物,都可替代肉類的營養,人類皆可活得健康又長壽。世界上許多素食者都可活得健康,這不就是證明?只是人類不想改掉[吃肉]的習慣而已!要我們馬上改掉不吃肉的習慣,可能比較困難,但是只要有心,循序漸進,就可成功養成不吃肉的習慣。
1、可以先只吃肉邊素:就是肉類菜餚內只挑蔬菜類吃,不管他有沒有肉湯、肉塊。例如吃火鍋,只吃蔬菜類,不喝湯、不吃肉就可。
2、每個月挑初一、十五二日,早餐或是一天中挑一餐吃,或是一整天吃素食或蔬食。連續3個月,就可以養成習慣。
3、進步到每天吃一餐素食,接著每天二餐、三餐吃素食或蔬食,就已經漸漸習慣不吃肉,自然而然就不會想要吃肉。(本人就是如此改掉吃肉的習慣,如今吃素已有28年了,且很少生病,沒有三高喔!)
所以吃素就是不吃肉而已,很多人把他想錯了,看錯了,做錯了,就以為很困難。而且科學家證明,地球暖化,南北極冰塹融化,冰塊融化進入海洋,造成地震、暴風雪、洪水、森林大火等等嚴重天災,都是因為全球人類利用土地,畜養牛、羊、雞鴨鵝、海鮮等畜牧業,排放出超量的二氧化碳造成的!碳排放量是占全球超過70%的,多可怕,所以不吃肉是人類必須盡快改掉的糟糕飲食習慣,拯救地球人人有責,拯救自己的健康更是不能拖延,人人要覺醒!
為什麼會看到廣告
22會員
131內容數
太上感應篇,相傳晉抱朴子葛淵所作。開宗明義曰:[禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形]蓋彰善癉惡,勸誡世人,知所警惕,而有所趨避取捨! 稽之內典:[諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教]一切行事、善惡、禍福、吉凶、悔吝之間,有其果者,必有其因。施之人者,報受諸己;如形影之相隨,聲響之相應。廣宇宙自然之理,釐然不爽!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!