9/16 Day 13. 拿坡里,歐洲最髒亂的城市Napoli, most chaotic city in Europe

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廣場前聚集的青少年
歐洲最髒亂的城市果然名不虛傳。留意到計程車司機右手刺青凡士林的濕潤反光,
「他一定是剛刺青完就來出車。」我想。
不打方向燈突然變換車道的換檔動作雖然是每個義大利司機的起手式,不過這位刺青老兄的量級跟西西里並不一樣——西西里的車少得多,另外這裡的摩托車跟台灣一樣多—而即使像他這樣的司機,在拿坡里的街道上也佔不到什麼便宜。在這裡,每個車手不是唐老大(Dominic Toretto),就是正在前往唐老大的路上。
廣場前
好不容易車行至一個教堂前的半圓環並在那下車。
在那裡,少年少女們一群一群地聚在一起,摩托車的車燈就這樣不熄火發亮。
他們看來都不像好人家的小孩,而且光是外表上看來,都有一些無法被馴化的特異在其中。穿著一身龐克的黑,露出半個乳房的青少女,與差不多風格的女伴三三兩兩地無所事事地在路邊聊天。穿著豹紋短裙極胖的女孩,隔壁旁邊另一位戴著眼鏡卻畫著濃眼妝的女孩,跟一個身高規模約175的濃妝女孩跟一位身高略高於侏儒的女孩,正在跟兩三位個子高得多的男孩說話—就好像這個圓環不是教堂前的人行道,而是某所野雞高中放學後的教室走廊似的。而我,一個不應該在這裡出現的,奇怪的亞洲男人被用同等奇異的眼光瞄著。我頓時意識到,拜疫情封鎖了中國遊客所致,我成為了方圓十里之內此區唯一的東亞臉孔。
我與拿坡里在彼此的眼中都是某種極為相像的奇觀。如果不是做為一位觀光客,我可能會覺得自己身在一部結合《玩命關頭》和《少年仔安啦》的電影場景中,等待著臨時演員的試鏡機會。所有拿坡里的追風少年和不良少女們都聚集在這以奇觀地下墓穴教堂聞名,門口前的小圓環。相較起日本暴走族,騎著Scooter的拿坡里衝鋒少年們在教堂前群聚的景象可愛多了,就像⋯⋯他們心中有上帝,只是那個上帝,只對他們釋出更多肥皂劇般的奇蹟,讓他們可以如原子彼此碰撞,如核融合般增幅在拿坡里的街道上馳騁年輕而廉價的激情。
教堂旁的壁畫,青少年在此約會
我拍下的一部短視頻中,騎腳踏車的「兒童」經過對我比出不雅手勢,我突然鄉愁地想到這不就是中南部鄉下常有的那種國中成長記憶。那時的國中男生就像這樣偷騎著摩托車出去「夜遊」,人一多了自然就變暴走⋯⋯幾十年前台灣的國中男生,活在侯孝賢《南國,再見南國》中肆無忌憚濫用「幹你娘」的暴走少年咨意橫行的世界。
拿坡里,生猛有力的活力
身為野雞國高中的公校男生,只有兩條路:你不是被霸凌,就是被霸凌的人,但那個年代「霸凌」這二個字還未被發明出來,所以受傷的國中男生只能暗自舔拭傷口,並暗暗地發誓下次絕對要反擊⋯⋯所以當我發現拿坡里竟然保留下了台灣某種失落的文化之時,我想著,在這種文化中成長的男性,勢必強悍而充滿傷痕,或者試著轉化自覺弱小的能量成為某種領域的成功人士。在離開拿坡里以後的許久,這樣在歐洲不常見的生猛有力,一直讓我難以忘懷。
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作家。主要領域為旅行寫作、科幻及奇幻小說。著有《行旅,在深邃亞細亞》(山岳文化,2015)。
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瓦勒塔的聖若望主教座堂(St. John’s Co-Cathdral)是由歐洲三大騎士團之一,耶路撒冷的聖約翰醫院騎士團,由於恐懼他們剛打敗強悍敵人的鄂圖曼土耳其在重整旗鼓後重新進犯這座島嶼,他們在短短五年之間建立這座主教座堂。原先只作為騎士團附設的修道院,經過時間的推移擴大為今日大教堂的規模。
2015年時,他主導了改造瓦勒塔舊城的規劃——包含了城門、護城河、露天劇場以及最能表達建築師意念的議會大樓。 他選用與古城建築相似的石材,並以他一貫採用義大利工匠對於技術的執著與具現代感的抽象裝飾,完成了極具洗鍊的現代感跟古城建築的完美結合。 幾乎可以說是浴火重生,絕對是會喚起建築人魂魄的都市規劃。
下午一點到四點的波札洛全城都陷入一種沈默、寂靜而昏昏欲睡的狀態。沒有比這個小鎮在烈日下更眾生平等的對待了。不管你是開賓士的企業人士還是睡路邊的流浪漢,所有人都在小憩。包含絕大多數服務業的咖啡館、旅館和所有商鋪,在這個時間也都把門拉上不營業,直到至少下午四點。有的會在三點休息,七點營業
埃特納火山非常年輕。 十萬年前,這個地方還是一片汪洋。在連續的噴發後,於距今大約三萬五千年左右形成了今日陸地的雛形。富含豐富礦物質的火山岩,在日復一日的強風吹拂之下散落到更廣的地方。 最終,位於火山山腳下的城市卡塔尼亞於焉誕生。 1669年時,噴發的火山熔岩摧毀了整座城市。在這之後重建的城市多了許
卡塔尼亞初來乍到,竟有恍如身在南美的錯視感。 隨處可見的垃圾,油黑到發亮的地面, 還在光天化日之下看見了西西里島登島以來的第一隻蟑螂。 這根本不是南美。印象中的南美,比這裡乾淨清爽多了。 卡塔尼亞不是那種第一眼美女,這座城市給我一種⋯⋯在大學教書的女教授,白天不修邊幅,但夜晚玩得比誰都瘋;長得不起
在老城區海報和傳單、店家隨處可看到的圓周率「π」,提醒著我,這裡是古希臘數學家阿基米德的故鄉。 但那又如何?影響我更多的,是電影《真愛伴我行(Malèna)》中,莫妮卡·貝露琪風姿綽約地走過大教堂廣場的那幕景色。 當西西里的美麗傳說走過時,所有男人都回頭看。 想要像Monica Bellucci
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