吃素的功德|慶讚佛陀聖誕日—浴佛節邀您一起吃素祈福|觀音山 2023佛誕浴佛祈福盛典

閱讀時間約 4 分鐘

【吃素的功德 / 分享】

「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」飯桌上、碗盤裡、菜湯中,有多少不是犧牲動物生命所換來的呢?一時的口腹之慾,卻必須讓這些動物以牠們的生命付出代價,那無聲的怨恨就像不平的浪濤,如大海般深廣。「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,就是最好的寫照。
自從末學學佛吃素之後,就不敢再吃肉,看到動物被屠宰的畫面,就覺得怵目驚心,看了非常難過,也非常不忍心,很希望停止一切的血腥,還給動物們快樂自在的生活。或許是因為自己飽受過病苦的折磨,看到這些動物痛苦的樣子,心裡就會特別難過、不捨,而且牠們受的痛苦是自己的好幾倍,連命都沒了…。
末學從小身體就不好,因為缺氧的關係,患有腦性麻痺,不僅行動上不方便,免疫系統也不太好,呼吸道也容易受感染,只要身邊有人感冒,自己很快會被傳染,得到重感冒。有一年末學咳得非常嚴重,一兩個月了也不見好,白天咳得嚴重,晚上更是咳到無法入睡,去檢查的時候,醫生說是氣管炎,再拖下去可能就會變成肺炎,那次生病,可是花了好一陣子才看好的…。
自己容易生病的狀況,更是讓公司的董夫人頻頻搖頭,受不了直說:「妳到底有沒有在按時吃藥?怎麼感冒拖這麼久都還沒好?我看妳這樣都替妳覺得煩、感到難受了。妳要不要請妳母親去幫妳抓一些中藥,看看會不會比較好?」可見,自己的身體狀況,已經影響到工作了。
但是末學也很無奈,也不知道為什麼自己這麼容易生病。感冒藥吃多了,開始容易胃痛,因為西藥的藥性很強,易傷胃,又得吃胃藥,要說自己是藥罐子,也只是剛剛好而已,整天都是藥不離身。
但,自從末學開始吃素之後,突然發現自己的身體變好了不會動不動就感冒生病,免疫系統變好,身體的負擔也減少很多,不用常常跑醫院、看醫生。除了身體變好之外,也更有精神,思緒更靈敏了。
那時候覺得,吃素也太好了吧!早就該吃素了!學佛之後,聽了慈悲 龍德上師的開示,才知道原來吃素就是最好的放生不殺生,就不會跟眾生結惡緣;沒有殺生的因,就不會有殺生的業苦──體弱多病
末學很慶幸自己有福報可以學佛,因為聽聞了上師的開示,才開始知道吃素的好,了解這些因果業報的道理,上師開示的佛法真的很殊勝,末學一定會聽從師教、擇善堅持。
文章轉載自觀音山 法藏吉祥洲-好文分享— #觀音山修行不寂寞筆記本 Journal 26

吃素就是『長養慈悲心』最直接的方式

每個人都有與生俱來的側隱之心、慈悲心,即使看到一個陌生人受著極大痛苦也會願意伸出援手去幫助他,那麼動物呢?
餐盤上的肉食都是經過不人道的宰殺方式而得來的,心地好的人看到這中間的過程一定會心生不捨、萬分難過。
如果是這樣的話,那麼心地好的人更一定要吃素!
吃素就是『長養慈悲心』最直接的方式,自己的一顆善心、一個善念可以讓成千上萬的動物免於被宰殺、免於活在痛苦恐懼的生活之中。唯有付諸行動,才會顯發出心念的價值!

吃一餐蔬食,體內環保、世界環保;吃一天蔬食,天下殺生無我份;吃一年蔬食,病痛消除、輕安自在;吃一年蔬食,延年益壽、福德廣增。
您對蔬食是否還有許多疑問?或者您也想要了解怎樣學習正確健康的蔬食飲食呢?這本書中能夠一次滿足您的所有問題,也建議您不妨試試─「21日蔬食養成計畫」,您也可以輕鬆自然的加入蔬食行列!
用心生活‧ 蔬食減碳
善書介紹 >>https://www.fazang.org/index.php?ID=612&NBR=63
觀音山 法藏文化叢書 法寶免費結緣 :
1.親自參加 觀音山5月21日(日)吉祥浴佛暨園遊會,於「好書贈送區」攤位 索取。
2.線上登記 >>https://fazangbook.org/Order
隨喜助印善書 >>https://bit.ly/42dwdry

在殊勝的浴佛季,敬邀您一同響應素食!

觀音山 5月21日(日)在臺大綜合體育館,盛大舉辦「觀音山 2023佛誕浴佛祈福盛典」,上午10:00至12:00恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切主法口傳珍貴密法《佛十二行誼禮讚文》及珍貴契機佛法開示。
12:00至17:00吉祥浴佛暨園遊會,包括「繞佛轉經輪」轉來好運氣、專門為考生設置「大智 文殊菩薩金榜題名祈福專區」、「免費贈送素食餐點」推素減碳救地球、「好書贈送區」等。
一起浴佛、浴心、浴見幸福
欣逢億倍功德‧薩嘎達瓦月期間,誠摰邀請您閣家把握殊勝億倍功德日,一起浴佛、浴心、浴見幸福,與佛陀締結殊勝聖緣,身心安樂,閤家平安,福慧吉祥。
❖ 成為觀音山 2023佛誕浴佛祈福盛典之功德主
https://bit.ly/3LCGwzn
締結殊勝佛緣,輾轉增勝!
❖觀音山 2023佛誕浴佛祈福盛典
https://bit.ly/3pBo5mr
▍時間:5月21日(日)
▍地點:臺大綜合體育館
2會員
46內容數
點亮心燈
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!