赴緬甸的行程,蒲甘可是被我列為兩大重點城市之一,原因無他,便是蒲甘與蒙古歷史上的關連。
我搭夜巴於深夜2點半抵達蒲甘,元月的緬甸白天雖仍炎熱,但日落之後氣溫驟降,下車時竟寒意逼人,摩的司機都裹著圍巾,身著大外套與我講價,天氣實在太冷,不囉嗦我趕忙搭上機車,夜晚中於蒲甘街道呼嘯而過,摩的司機人不錯,抵達飯店時大門深鎖,還打手機替我喊門,入住後我立馬和衣睡了,黑暗空蕩的蒲甘街道竟是我對蒲甘的第一印象。
蒲甘是一座小都市,英文譯名已自Pagan修正為Bagan,好比北京英文譯名調整一般,換成與原音相近的英文譯名。建於伊洛瓦底江沖積平原,完全仰賴觀光發展,分為舊蒲甘(蒲甘城)、新蒲甘、娘烏三區,向以佛塔林立聞名於世,後遭蒙古入侵以及地震破壞,上萬的佛教建築,包含千座佛塔,3,000間寺院凋零成200餘座佛塔寺院,但仍是十分壯觀,吸引許多憑弔的遊客與朝聖信徒。不過我此行最主要的目的是走訪與蒙古相關的Mingala Zedi(Zedi即為緬文的『塔』Pagoda則是英文的『塔』,維基百科實在沒必要多此一舉將條目列成:Mingalazedi Pagoda),由於這座佛塔是由緬甸國王那羅梯河波帝(那拉提訶波提Narathihapate)所修建,他在位期間遭逢蒙古大軍壓境,他棄蒲甘臣民落荒而逃,被稱為「逃跑國王」,因此此塔又稱為「逃跑國王塔」。
一夜好眠,我用完飯店精緻的緬甸式早餐後開始短暫的蒲甘一日遊,蒲甘自助旅遊基本上以馬車、單車觀光為主,中價位的飯店多位於新蒲甘,我也於此處下榻,新舊蒲甘距離約3公里,因飯店馬車開價太貴,我覺得有些浪費,且Mingala Zedi就位於蒲甘城南門外不遠處,大部分的佛塔精華亦多位於舊蒲甘,因此決定自飯店搭計程車靠近舊蒲甘後,步行逛蒲甘城,再搭車到娘烏。
Mingala Zedi在蒲甘諸多佛塔中名氣並不大,我抵達此地時人煙稀少,跨過塔外標有緬文的純白介紹,進入Mingala Zedi的廣場走廊,此時已需要赤腳,緬甸佛寺一貫要求信眾遊客脫鞋襪進入,以示崇佛,我自也入境隨俗,只是石磚步道細沙遍布,也算是蒲甘印象之一吧。Mingala Zedi於1284年修建,以Shwezigon Pagoda為原型,可說是蒲甘佛塔最後的象徵,約40公尺高,為一磚造佛塔,中矗立尖塔,三層平台,第三層平台已封閉禁止遊客進入,佛塔造型古樸,刻有500餘幅以釉面陶磚製成的本生(佛未成佛時)故事圖畫,還有一石刻碑文,被稱為Shin Ditha Pamaukha Inscription,書有緬甸外交僧侶赴北京朝見忽必烈和談的紀錄,此碑現已移往蒲甘考古博物館收藏,可惜恰逢博物館休館,竟無法得見。1975年的強震曾使Mingala Zedi毀損,後經修復,在蒲甘眾多佛塔中編號則為1439。Mingala Zedi見證蒲甘的興衰與蒙古鐵騎的入侵,我在此四處攝影,尋覓蒙古的痕跡,還光顧廣場的明信片小販,逗留許久才滿意地離去往蒲甘城邁進。
蒲甘城占地不大,西面倚伊洛瓦底江,其他三面以城牆圍繞,但城牆斑駁低矮,古色古香,城內有眾多佛塔寺院及知名的蒲甘考古博物館,只是路況不佳,並受限於眾多古蹟,水泥路狹長,常人車爭道,主幹道旁又是沙地,再兼黃沙漫天,時近晌午,暑氣逼人,我入城後連忙向東行出城,直入下個重要景點:Ananda Phaya。Ananda Phaya(Ananda Temple)被譽為蒲甘佛教建築之最,占地宏偉,四面皆有大尊佛像供信眾膜拜,寺內走廊旁或環以佛教故事壁畫,或鑿空供奉小尊佛像,我偷聽旅行團隊導遊介紹,說該寺擁有各式各樣,諸多門派的佛像,但我印象最深的還是寺內的清幽與清涼,以及寧靜安詳的宗教氛圍。隨後再向旅行團的緬籍導遊問路,在蜿蜒小路中直抵Thatbyinnyu Phaya,Thatbyinnyu Phaya (Thatbyinnyu Temple)同樣是蒲甘知名佛寺,距Ananda不遠,造訪此寺主要是想登高一望湍急的伊洛瓦底江,奈何早已封閉不讓遊人攀登平台,只能尋覓下個寶塔一探究竟。不料此時曝曬於蒲甘的豔陽下,我頗有倦意,乏得想回屋午休,攤開地圖竟看錯新蒲甘的位置,把舊蒲甘南方的村落誤判為新蒲甘,當下便邁開腳步返回飯店,直到越走越荒涼才驚覺有誤,後來只得「熱著頭皮」在大太陽底下「苦行」,費了一番功夫才返回飯店,也因為這段插曲讓蒲甘行程又再簡略,林林總總的瑕疵讓蒲甘行成了一場「遺憾之旅」。
遺憾一:未搭乘馬車逛蒲甘
蒲甘馬車遊街相當知名,已成為當地觀光景點,西方遊客特別喜歡,奈何我上午嫌貴未搭,傍晚回飯店倦怠懶得出門,索性不搭,後來想想甚是可惜。
遺憾二:未遠眺伊洛瓦底江
由於舊蒲甘的高塔已禁止遊客攀登,應直往蒲甘北方,臨伊洛瓦底江的佛塔上眺望,但步行頗遠又累,索性又砍行程,判斷失常,也是可惜。
遺憾三:未目睹蒲甘日落
據說蒲甘日落,金黃陽光灑落萬千佛塔,溫潤華麗,但回飯店後無交通工具又不願灑錢直奔Shwesandaw Pagoda,機會難得卻又入寶山而空手而回。
但轉念一想,這何嘗不是一種缺陷美,留個理由給自己與蒲甘再續前緣,況且我對蒲甘百姓的印象極佳,蒲甘人和善,英語也流利,連路旁連與我攀談的小販與乞錢的小妹妹都能說上幾句,蒲甘佛寺附近的小販同樣有個優點,完全不會不停推銷,靜靜地等待願者上鉤,蒲甘飯店與隨處可遇的導遊同樣樂於解答遊客疑問,再搭配上蒲甘高CP值的飯菜,洗鍊優雅的漆器,印象深刻,值得再遊!
而遊戲中蒲甘為蒲甘朝的都城,蒲甘朝即緬甸的蒲甘王朝(Bagan Kingdom),蒲甘王朝為緬甸首個統一王朝,開始接受上座部佛教並虔誠信仰,但後期君王專務佛事,縱情享樂,不理朝政,並拒絕元朝進貢要求且出兵挑戰,終致引起蒙古三度入侵,於1287年時攻陷蒲甘,蒲甘國王那羅梯河波帝(那拉提訶波提Narathihapate)早已出逃被弒,蒲甘王朝瓦解,後雖苟延殘喘,成為元朝的附庸國,元設緬中行省,但蒲甘王朝控制力已大衰,各地割據勢力紛起,1297年蒲甘王朝遭敏塞(Myinsaing Kingdom)滅亡。
蒲甘王朝出現在依時間排序的第2、3劇本,第2劇本的君臣為提珞明錄Htilominlo、賈司瓦Kyaswa、印答邋挹得Sri Indraditya,第3劇本的君臣為那拉提訶波提Narathihapate、切烏斯瓦Kyawswa、邦母安Ban Mueang,雖然第2劇本會面對最強的蒙古帝國,第3劇本為亡國之君那拉提訶波提Narathihapate及切烏斯瓦Kyawswa,但整體國力佳,將領其實分別為泰國素可泰王朝(就是劇本4阿尤達雅朝的前朝)的開國與二代君主印答邋挹得Sri Indraditya、邦母安Ban Mueang,戰鬥能力不錯(破50即為不錯),且蒲甘僻處一隅,防守容易,又有象兵,先東征越南,北伐滅南宋,再渡海征日取得武士兵種,合三地人才與兵力即可與蒙古一搏,當然在玩家手下自是痛宰蒙元,一雪國仇家恨,取得蒙古騎兵與戰鬥人才當即火速一統天下!
但還剩許多呈現「紅字」,即無中文版面,其實用英文版就有其生平,我盡力查出登場人物英文名字並在系列文以粗黑體註明,以便利玩家對照網頁,也期待網友繼續製作中文版面。
當然,成吉思汗4的中文譯名同樣是一場災難。題外話,成吉思汗4的中文漢化到底是誰,應該向國人道歉,讓其發行,未做好品管的第三波應一併致歉。網友亦可持續更新,還他們「本來面貌」,若是兩岸三地翻譯有差別或精通當地國語言能發現原音直譯較通用譯名不同時,亦請不吝賜教討論。
最後附上蒲甘行程費用表及相關網站:
蒲甘客運站→新蒲甘飯店:8,000K(深夜2點半抵達,完全沒砍價)
蒲甘檳榔飯店房費:30USD/日(雙人房)
新蒲甘→:5,000K(小砍而已)
馬車全日包車費:20,000K(沒搭)
明信片一組(10張):1,500K(沒砍價)
新蒲甘晚餐:3,000K(粗飽)
新蒲甘→蒲甘娘烏機場:7,000K