公路之旅,啟航
撐到最後的十一點才退房,一開門果然一車的房務人員已在外。房東有提醒退房請準時,清潔人員會在房外等。後兩間民宿也有同樣要求。
規畫行程時我先選定札幌民宿,再決定租車的取車點,距離僅850米的Toyota南13条石山通店。我沒透過一般遊客用的Toyota租車官網,而是找到一家便宜一些的台灣代理 toyotarent.tw,C2系列車款含HEP (高速公路吃到飽) 七天租金¥67200。取車店無法讓我指定COROLLA,因此我在行前將一只行李箱改為背袋,果然店家給我一輛小小小到不行的AQUA,已是很精簡的四人行李塞好塞滿。這次沒再能幸運免費升級 (即使是淡季),但這輛油電小車的胃口也小,很省油。
我們全家的第三次海外自駕,這次多了兩個駕駛,讓21和19歲的兩兒子在國外開車是此行的重要功課。「就心裡頭一直想著靠左靠左,方向燈就交給右手。」對兩兒子叮嚀著,我先來示範右駕。正要出車行,「爸爸,往左啦!」車內一陣驚呼,我急剎,右邊疾駛而來的車輛從面前呼嘯而過!原先看導航的路線是一出去就往右,但腦袋重開機後才真的開啟「靠左模式」,要先左行再找路回頭。剛剛是錯誤示範。
走上230號國道出市區後一路往西南,北海道的公路之旅,啟航。
沿途雖然都只有兩線道但一路順暢,車輛稀少,坡彎和緩。車窗外的廣袤林野散發出大自然的氣息,雖然沒有秋天的斑斓楓紅,也不是色彩繽紛的花季,但是放眼所及盡是多層次的綠,有林木湖泊的淡墨,有田壑小丘的青翠。這片綿延不絕的自然風光就在眼前,不需要張開手,這片蔥蔥郁郁已將旅人輕攬入懷。爾後幾天不論開車到哪裡,都有著這樣的輕鬆舒暢,難怪來過自駕的人都說,在北海道開車是一種享受。
如果說四年前奔馳在德國無速限的高速公路像在唱一首熱血搖滾,在北海道開車則是輕哼一曲鄉村小調。
公路旅程首站是京極町出水公園。「京極名水」來自羊蹄山的融雪,經過長時間過濾與淨化形成珍貴的天然水,這可是北海道的天然遺產。走上吊橋進入森林,不久就會看到湧泉口,遊客總會在這裡取水一嚐來從羊蹄山山腳湧出的醇美甘泉。
小兒子興致勃勃想開下一段路,後續的路程不必我排班,兩兄弟自動輪流,我多半坐在副駕看頭看尾 (剛開始我繃緊著神經)。輪我開,還得慢慢等。
前往洞爺湖民宿途中我們停留在一間便利超商採買。北海道超商不少,在市町區的密度更高,每間店面前都有足夠的車位,店內的食物多樣又美味。人員服務也很良好,這趟旅行我們在各地所遇到的工作人員總是和善,隔著口罩仍可從雙眼看見微笑。
離開超商時,車子啟動後不明原因地嗶嗶叫,儀表板上無異常燈號,重新啟動也沒用,心想這輛里程數六萬多的AQUA該不會是車王。打電話問租車公司恐怕難溝通,見店外有三個吃冰淇淋的年輕人看起來面善,我走過去用簡單的英語請求幫忙。他們東摸西摸也找不到原因,打電話給車行仍無解,最後將ETC卡片重插就消音了,原來是ETC卡莫名鬆脫 (後來沒再發生)。我們用力阿里阿多,謝謝他們幫忙化解了這個小小的意外。
洞爺湖
接近
民宿時,路線接往鄉間碎石小徑,兒子降低車速,車輪嗶嗶啵啵揚起陣陣砂塵。畦畦田壑拼接出一塊塊方正遼闊,這是北海道的鄉村原味。
「狐狸!」一隻小狐狸跑過小路,回頭看我們一眼後飛快竄入田裡。後兩天又在山路邊看到一隻狐狸,而旅程中卻只看過一隻浪貓、沒半隻浪狗,也沒看到熊熊。
夢幻木屋,終於到了!戶外空氣飄著一股淡淡的施肥味道,一開房門,原木香氣撲鼻而來,哇哇哇,全木結構、寬敞明亮、布置清雅,房東已事先開了燈,一整間的暖色系搭配窗外的青綠。蹬蹬蹬,上二樓有打通的兩大房一廳一陽台,挑高客廳讓視線直達山形天花板。還有讓女老師格外心動的完善廚房,她一向喜歡在民宿料理早晚餐,體會在這間房子生活的樂趣。
這間一晚房價將近NT6800絕對值得住上兩晚。選對了房,讓旅程上天堂。
女老師突然尖叫,廚房水槽有一隻蜈蚣!仔細看是地中海蚰蜒,說蚰蜒其實是個宅宅,牠們以居家害蟲為食,雖然算是一種益蟲,但長相叫人起雞皮,跟喇牙 (白額高腳蛛) 可以結拜。兩兄弟遂小心翼翼將牠逐出家門,化解了這個小小的蟲蟲危機。
安頓好行李,我們信步到外吹風踩螞蟻,戶外的螞蟻多到爬上我穿涼鞋的腳,趕緊回家穿襪換鞋。門外即可遠眺洞爺湖,這個村落只有二十幾棟木屋,各相距數十米之遙,三天幾乎都見不到人,只有一隻不懷好意的烏鴉靠我最近。村落在羊蹄山南側不到20公里處,我們走到田邊眺望富士山的雙胞胎──羊蹄山。這座標高1,898米的成層火山位於支笏洞爺國立公園內,名列日本百名山之一。這天整座山揭開面紗,只有山腳飄著一片雲像是掛上一條低腰紗巾。
大兒子特別將學士服帶來日本,這裡四下無人,我們興奮地在北海道、在洞爺湖的高地、在羊蹄山遠遠的山腳下擺拍大學畢業照。這天仍是整日天晴。
夕陽餘暉映照在一天天脫離稚氣的臉龐,祝福我的孩子,前程自帶陽光。
維基百科:洞爺湖名列日本第九大湖泊,東西約11公里,南北約9公里,幾乎呈圓形狀。「洞爺」一詞是來自於日北北方原住民愛努語中的「to-ya」,意為湖岸。這原是湖北岸的地名,但和人將湖北岸稱為向洞爺,並以洞爺為湖名。愛努人則將洞爺湖稱為「kim-un-to」,意為山之湖。
隔天風大,原本想玩的動力天鵝船整天不給下水,在洞爺湖酒店租了兩小時單車,風大不好騎,時間沒到就先還車。上網看有珠山上展望的能見度不夠好,省下了不想省的纜車錢。這天的天氣在跟我們拗脾氣。回程前,在北岸發現令人驚艷的
財田露營場,場區有五種營位:露營車營位、個人營位、開放營位、自由營位及小木屋。
開車
旅程進入下半,第六天移動到北美瑛我不想走回頭路,遂南下遶經苫小牧,在
科學博物館停留一小時後轉往瀧川飛行場,最後回到民宿全程長達330公里。
這段路小兒子先開車,原想上高速公路前再交棒給大兒子,一路好行結果就直接開進匝道了,緊接著突然遇到Y字路口,兒子急問往左往右?車子卻未見減速,來不及看導航,眼見似乎快撞上分隔欄杆,我右手一抓方向盤急打左,阿彌陀佛後面沒車 (是很久都沒車),幸好還轉對邊。
事後我檢視該路段的
google map實景,過ETC後單線道直行,見一左轉標誌後卻馬上是Y字分岔,初來乍到的駕駛人若沒放慢車速或看清導航,恐怕會來不及反應。
除了靠近都市或機場,北海道高速公路上的車流量少到誇張,因此許多路段單向只有一線道。初次上高速公路的小兒子飆得很過癮,因為沒啥車,可以輕鬆 (但還是要專注,可能我更專注) 開到超過110甚至120 (車速表似乎灌水10k)。高速公路飆了四十多公里後我們先在有珠山服務區小休、換手。這裡的服務區規模較小、進出較快。
所幸後面幾天都沒再有任何驚嚇,這裡的駕駛和行人路權觀念都很清楚,上路習慣良好,只要守規矩真的很沒壓力。行前一位旅居關東的表弟跟我說北海道人開車是全日本最猛的,我卻只有很少數看到超車道上有後車逼近前車,但沒按喇叭或閃燈,前車也幾乎都很快就切回左道。
不過,晚上看北海道新聞卻有一個重大死亡車禍,高速公路上一輛大卡車轉彎偏離車道,逆向撞上迎面而來的大客車,造成至少5人死亡、10多人受傷。該路段就是雙向各只有一線道,中間無任何分隔設施,兩邊也沒甚麼空間可閃避。
這十天我們幾乎沒聽見任何汽機車喇叭或催油門聲。只有在一個町街小路口,兒子停等三秒後轉入幹線道,後方不遠處的小貨車「噗」一聲,那是很輕地碰一下喇叭。後來我們把讓車距離再拉遠,也看過竟然有遠在一百公尺就等我們過的車子。北海道人的空間感真的~很大。
在富良野有個小插曲,一個小路口見閃紅燈我停車,橫向也停了一車,反而是兒子提醒閃「紅燈是停車後沒車就可以走」,但有車啊,過度的謹慎像是扯斷了智慧線,他不動,我也不敢動。路邊一個阿北靠過來招手示意要我搖下車窗,這裡的車窗都是清的,阿北一定看清楚我的蠢樣,他很和藹地扣嘞哇阿諾内跟我說,一下子也忘了拿出手機聽翻譯,但想必是說「你可以過啊」,阿北知道我們是歪國人,問了一句帶有關鍵字「country」,我驕傲回答「Taiwan」,下一刻想想可能給台灣人漏氣了。
北海道自駕十日遊行程預算,旅遊地圖
請愛心「認養」作者的書寶寶《與自己和好的生命書寫練習》
本書改版自2020年出版的《解憂書寫》