施身法—斷除我執分別念與煩惱

2023/07/17閱讀時間約 2 分鐘

昔日,密勒日巴尊者在山洞苦修時,夜晚的山洞,黑得伸手不見五指,那時,祂生起念頭:「這麼黑的山洞裡,不知道會不會有魔鬼啊?」就在祂動這個念頭的時候,一個青面獠牙的岩羅剎女立即現身。尊者害怕地祈請,無論如何持咒、修法,都無法將岩羅剎女驅離。

施身法—斷除我執分別念與煩惱

施身法—斷除我執分別念與煩惱

最後尊者問岩羅剎女:「妳從哪裡來?」岩羅剎女回答說:「我來自你內心的分別念啊!如果你不調伏自心,沒有現證空性,不只有我一個岩羅剎女,還有更多的羅剎會出現。」尊者也曾經對岩羅剎女說:「比妳更厲之魔是我執,比妳更多之魔是意識,比妳更縱之魔是分別心。」

後來,尊者悟道時說:「執魔為魔所傷害,知魔為心即解脫,悟魔為空即斷法。」由此可知,修持施身法之目的,在於斷除內在一切我執分別念,並非要消滅鎮壓外界的魔鬼。尊者又說:「我此教派的宗旨是徹底根除我執、拋棄世間八法、令魔心生慚愧。」一切的修行都應朝向反觀自心,將所有的能力、時間、精力用在根除我執上。如果能斷除內心我執之根,內外一切皆會變得十分清淨,就算魔顯現也會被降伏成為護法。瑪基拉尊祖師說:「病人交付於鬼魔,送者託付予怨敵,口誦百遍救護我,不如一遍食攜我,此乃佛母吾之教。」如果不依止而修的話,每天都將處於懼怕魔鬼侵擾的心境中,終日心神恍忽不安,自然所見、所聞、所想,在行住坐臥間都充滿魔的顯現,只有斷除內心我執魔的根本,方能一切清淨。

不明白自心本質的緣故,會感覺有魔擾、冤親債主在影響著我們,在三界六道一切有形和無形的眾生並存的空間裡,要對某人造成傷害,全靠某人過去生的善惡業是否與之相應?業力是主導我們命運的推手;想要改變命運,就要透過懺悔力來淨除業果。倘若一個人失去正念,終日神思憂惱、魂不守舍,鬼神就有可能趁機主導。巴楚仁波切說:「鬼神會主宰你,化成你最想念的人與你交談;或是說他是佛、菩薩來加持你得到證悟,用各種奇怪方式打擾阻撓你的修行。」

蓮師曾經開示:「末法濁世來臨時,男人心中入男鬼,女人心中入女鬼,小孩心中入精靈鬼,出家人心中入冤魔,每個人心中都有一個鬼!」這個「鬼」指的是我們的妄念、雜念、我們所煩惱的事,心不清淨時,魔就會從分別妄想中幻化出來,讓他們有機可趁。

—— 擷取自第13章 內不共加行(不共內前行)─積聚古沙里資糧.《龍德上師大圓滿 普賢上師言教集》/ 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

【觀音山 龍德上師】

YouTube頻道訂閱 |https://bit.ly/3vjolXf
Twitter|https://twitter.com/LungDuRinpoche
Facebook|https://www.facebook.com/LungDuRinpoche

17會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!