經典步道初體驗: Rakiura Track(Day 2)

更新於 發佈於 閱讀時間約 6 分鐘

Day2

  • 行程:Māori Beach-North Arm Campsite
  • 距離:14公里(0830-1430)
  • 天氣:陰轉雨
紐西蘭的橋樑人數上限告示牌,直白地讓人不由得會心一笑。

紐西蘭的橋樑人數上限告示牌,直白地讓人不由得會心一笑。

早上八時許,趁著雨勢稍歇,我們沿著沙灘走到通往Port William Hut的吊橋過溪水。「昨夜的大雨似乎沒有造成太大的影響,河流還算平靜。」我在沙灘一邊過橋一邊如是想,完全沒有意料到接下來要面對的是此生數一數二泥濘的步道。

步道上不時會看見使用樹蕨枝幹作為鋪面的就地取材工法。

步道上不時會看見使用樹蕨枝幹作為鋪面的就地取材工法。

跟DOC的估時一致,我們約莫走了四十五分鐘後,來到兩座山屋之間的叉路口。牌誌上寫著到今天的紮營處還有11公里5小時的路程。我對於DOC的健行時數建議嚴肅以待,主要是因為經過昨天一天的健走後,我發現告示牌上標示的時間我只能勉強達到,更多時候都要乘以至少1.25倍。「我這豈不是人類界的小貴賓嗎?!」想到自己拼了命的快速疾行但仍無法追上腿長腳長的歐美人,我忍不住向思維發出這樣的感嘆,也只能更認份的趕路。不過Rakiura Track的距離雖長,但是起伏還算平緩,因此在體能上也不會造成太大的負擔。

下了一天大雨,步道積水排不出去,處處是泥濘。

下了一天大雨,步道積水排不出去,處處是泥濘。

Rakiura Track林相單純,最令人歎為觀止的是比沙羅還要高大的樹蕨森林,樹冠層的嫩葉綠芽在天空曬著日光浴,而地面上也有許多很像是腎蕨但是是一叢一叢生長的蕨類。另一方面,今天的步道上也有兩座巨大的伐木蒸氣機具,分別把鋸下的原木從斜坡上托運下來、以及運送出伐木場。指示牌上寫著這裡的伐木作業在1931年停止,然可能是因為大蕭條時代這些機具沒有什麼經濟價值因此就被遺留在現地,作為歷史的見證。

兩座遺留在現地的巨大伐木機器,提醒世人此地曾經熱鬧繁華。

兩座遺留在現地的巨大伐木機器,提醒世人此地曾經熱鬧繁華。

繼續前行,步道開始變得泥濘,一開始DOC嘗試用巨石做浮築路,接著開始出現即便有埋設巨大排水管但路面依然積水,想方設法走到步道邊緣小心通過;接著開始在泥沼中看到各種就地取材的解決方案:枯木倒樹、沙羅鋪面等等…..,但是越到後面路面泥濘程度越來越嚴重,料想DOC也無計可施,思維說這裡地勢平坦水流不出去,因此就呈現出放棄治療的模樣,健行者自己發揮想像力,各憑本事通過。好在沿途路徑清晰、標示清楚,2個渡溪點都沒有發生水漫淹過橋粱而無法通行的慘案,我們一路跋涉,終於在下午兩點半左右抵達營地。

一路上左閃右躲,一個不小心就深陷泥海之中。

一路上左閃右躲,一個不小心就深陷泥海之中。

營地設在樹林裡,約可容納8頂帳篷左右,設有廁所、水塔洗水槽、炊煮涼亭。我們抵達時已有兩頂帳篷搭建好,四週環繞一下,決定選擇一平坦透空的空地,快速架好就溜去不遠處的山屋參觀:L型山屋空間主要分為睡眠與炊煮空間,上下舖的床架上皆附有超厚睡墊;炊煮空間則把煮飯和用餐做簡單的區隔,寬敞的空間與大型的桌面很適合山友聚在一起聊天。屋外則是設計超大型長廊,濕透的衣服與登山裝備、鞋等可以晾掛於此,保持屋內清潔;水槽就設置在長廊旁邊,方便炊煮清潔。

山屋距離營地約五分鐘路程,讓人稱羨的是厚實的床墊與偌大的交誼廳。

山屋距離營地約五分鐘路程,讓人稱羨的是厚實的床墊與偌大的交誼廳。

返回營地,率續有人抵達,全身上下佈滿污泥,看到涼亭的表情都好像是見到了再生父母感動涕零,快步走進涼亭在長椅上放下背包、換上拖鞋,把濕透的雨衣雨褲綁腿背包套等吊掛在涼亭一邊的曬衣繩上,再拿出食物與炊煮器具放在不銹鋼料理台上,到洗手槽裝一鍋水,也差不多是下午茶時間。

營地據說也是奇異鳥的棲息地,所有露營者把營帳搭好後,都跑到炊煮涼亭躲雨吃下午茶了。

營地據說也是奇異鳥的棲息地,所有露營者把營帳搭好後,都跑到炊煮涼亭躲雨吃下午茶了。

野餐桌除了我們,還有一對年齡和我們相仿的法國夫妻,與一對退休的澳洲夫婦。法國夫妻最早抵達,到營地後就去附近沙灘梳洗,煮了一壺茶水後,拿出撲克牌與紙筆,認真玩遊戲紀錄輸贏;澳洲夫妻有一種老式的浪漫,從背包裡拿出山下的茶杯餐具,用酒精爐煮了一鍋熱水,親切的和大家聊天。從墨爾本來的他們,規劃約3-4個禮拜的假期來紐西蘭走三條經典步道:Able Tasman, Rakiura, Routeburn。因為預訂時間較晚的關係,也都只有訂到營地,Routeburn比較幸運,有一天搶到山屋:「一個人一晚床位110元,真的是搶錢,我36年前走Milford時根本沒有那麼貴。」澳洲在紐西蘭的保育觀光產業中沒有特別的保障名額,一樣是收取國際觀光客的高昂費用。Able Tasman位於南島的西北邊,他們上週剛完成,說營地比Rakiura Track簡陋一些,沒有設置遮蔽的涼亭。

炊煮涼亭一角。

炊煮涼亭一角。

正當我們說道這天不知道有多幸運,白天天氣預報豪雨,下午遠處雖傳來陣陣雷聲,但是雨水都沒有下下來時;說時遲那時快,斗大的雨滴就批哩啪啦從天而降,半個鐘頭、一個鐘頭,完全沒有要停止的意思。我們的帳篷搭在一個最透天光的位置,上面完全沒有樹林遮蔽,想到破了一個洞的內帳,內心揣揣不安,但也無法多做些什麼。好在思維的大力膠布貼得夠牢靠,帳篷沒有淹水成災。六點多,陸續又有人抵達,山屋管理員也上來營地關心大家的狀況,其中有位老兄挺妙,他一看見管理員,立刻上前跟他說「歐,我有訂床位,但是這裡的營地實在太美妙,我可以改在這邊搭帳篷嗎?」和我的愁容滿面恰巧成了大反差。

年輕的山屋管理員,除了接待山友外,也需要維持步道路況。但對於一些積水難除的區域他也一籌莫展。

年輕的山屋管理員,除了接待山友外,也需要維持步道路況。但對於一些積水難除的區域他也一籌莫展。

管理員是位高大的年輕人,在問答之間可以感受到他的經驗豐富,他說我們的營地附近就有奇異鳥出沒,幸運的話可能會在太陽出來前撞見牠的行蹤,不幸的話可能會被牠的喙嘴戳破帳篷;不過天氣預報大雨會下到隔夜清晨,這種天氣牠們應該也沒有興致出來閒晃。夜晚七點,他會在山屋進行講座,主要是跟在地的動植物生態相關,歡迎大家到山屋聆聽交流。

不過我們目標明天清晨六點半拔營,十二點抵達港口享用炸魚薯條,用完晚餐後就早早收拾休息,和營地其他人把炊煮用具、裝備等放在涼亭不同,被負鼠教訓過的我們,所有的裝備一律放進帳中,食物另外裝入背包中。

是夜,一夜大雨,我們在帳中安然入眠。

特地選了個透空的區域,沒想到午後雷陣雨完全沒有遮蔽,所幸帳內物品一切都好。

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Kia Ora !! 這是兩個喜愛自然、山林、健行的大齡新婚夫妻在紐西蘭的蜜月自助遊。53天的旅程中,我們深度遊歷了南北島,走了許多一日健行步道、三條多日縱走山徑、也透過腳踏車、獨木舟、帆船等遊程深度走進紐西蘭的自然美景,以及獨特的毛利文化。文字影像是紀錄也是分享,關於「Aotearoa」,我們在長白雲之鄉的生活點滴。
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Rakiura Track,是紐西蘭對全世界行銷自然健行的經典步道之一,位於紐西蘭最大的離島Stewart Island,步道全長33.2公里,需時約三天完成。Rakiura Track沿線也有許多當時伐木的遺跡。步道上生態豐富,是奇異鳥、海豹、海獅等生物的棲息地,吸引許多全球喜愛健行的民眾前來。
基督城是紐西蘭南島第一大城,在2011年大地震時幾經全毀,重建之路漫漫,2023年造訪基督城,市中心仍有許多古蹟在進行修復工程,然而也有許多熟悉的風景,像是馬路上的復古電車、大教堂等。 基督城市中心不大,我們慢慢走,能深入探訪的景點不多,但每一次的駐留,都在心中留下深刻的記憶。
從但尼丁往南,我們決定捨棄筆直而單調的國道一號,從南方景觀公路到達紐西蘭國境之南;如果在台灣,應該就是不走國一改走台三線這樣的規劃吧,而漫長的車程不能捨棄的,自然是一條心曠神怡的步道。Nugget Point不僅有壯麗海景,更是許多海洋哺乳類生物,包括海豹、海獅、海狗、黃眼企鵝等的棲息地。
隧道海灘在但尼丁南區城郊,是許多旅遊書上推薦的景點,「穿過石鑿隧道洞口後即可抵達沙灘」是其吸引眾人前往朝聖之特色。 3月17日早晨,天氣晴,但隨時有下雨的可能,我們在進城之前順道前往隧道海灘一覽,短短來回步道兩公里的步道,坐擁壯闊海景、奇岩巨石,讓人心曠神怡。
但尼丁(Dunedin),一座因為礦業發展而建造的城市,淘金時期是紐西蘭最大的都市,大批來自蘇格蘭的移民落腳於此,將但尼丁打造成南半球蘇格蘭。雖百年流轉繁華落盡,但仍可見歐風、藝文素養存在於但尼丁城市的大小角落。 雨大的時候我們喜歡跑進城市躲雨,喝咖啡、看展覽;這次在但尼丁,還有歡慶聖派翠克節。
天氣預報週四大雨,我們臨時改變行程決定先到但尼丁躲雨。也正好,百年前,淘金的先鋒者在這條路線上先後建立小鎮,而最終所有的財富都流到但尼丁,使其在當時為紐西蘭最富有的城市。這一天的公路旅行,也正是一條見證紐西蘭淘金熱潮起落的文化聚落。
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