為祖先盡孝道

2023/08/14閱讀時間約 3 分鐘

時序進入農曆七月,是超薦消災、誦經回向的一個月。

在佛教稱這個月,叫孝道月,也叫吉祥月。

以往,各種錯誤的訊息,讓人們對於農曆七月,總是充滿恐懼。

我也是參加供僧道糧法會及孝道月的各種法會之後,才逐漸建立正確的觀念,真正讓有需求的眾生得到利益,自己的心得到安定的力量。


玉吊鐘/拍攝

玉吊鐘/拍攝


尤其,聽聞阿難見到餓鬼道眾生,為他們施食的故事,更令我感到不可思議。

生活在人間,我們所見到的世界,也是六道眾生的世界,譬如,醫院就像地獄,有時候,生不如死,那種身體的折磨就像《地藏經》裡所寫的樣貌。

因此,當我們不斷誦讀經典,就會培養一顆慈悲的心腸,不只是關心陽間的親人,還會照顧陰間死去的親人。

而盡孝道,不只是為陽間的父母,還可以為祖先盡孝道,令他們得到利益,往生善處。

自從接觸佛教的法會,就會感到與往生者,依然可以在心意識裡交流,仍然感受到生者與死者之間,精神永在的特殊感情。

於是,農曆七月,有了正知正見,就不再是人心惶惶,恐懼不安的日子。

星雲大師說:

佛教認為七月是僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「福田月」、「僧伽月」、「報恩月」、「孝道月」。佛教稱農曆七月為「孝道月」,旨在鼓勵行孝報恩,普度齋僧,其功德不但能使生亡兩利,同時也在破除一般民間殺豬宰羊,廣設宴席以普施鬼魂,於是造成無數生靈成為人們刀下、嘴邊的犧牲品之不良風俗。因此每逢七月,一般寺廟大都會啟建「盂蘭盆報恩孝親法會」,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德。

所謂「盂蘭盆」,就是「救倒懸」的意思。根據《佛說盂蘭盆經》記載:佛弟子目犍連尊者始得六神通,欲報父母乳哺之恩,即以天眼觀見其母生餓鬼中,不得飲食,皮骨相連,日夜痛苦,於是目犍連以盛飯往餉其母,然其母以惡業受報之故,飯食皆變為火焰。目犍連尊者為拯救其母脫離此苦,於是向佛陀請示解救的方法。佛陀乃指示於七月十五日眾僧夏安居結束日,以百味飲食置於盆中,供養三寶,仗此功德,得使七世父母脫離餓鬼之苦,生人天中,享受福樂。
甚至不僅舉行孝親報恩供僧法會,佛光山派下各別分院更在七月分每天誦經回向熱心護持的檀那及其宗親父母,並以佛教平等普濟六道群生的性格,定期舉行瑜伽燄口、三時繫念、普佛拜懺等佛事法會。主要目的是希望藉此一個月的佛事法會,把民間視為「鬼月」的七月轉化為慎終追遠,感念親恩的「孝道月」。同時破除一般民間對七月的種種迷信,不要因為民間牽強附會,大家七嘴八舌,搞得一般社會大眾到了七月總是「七上八下」,認為諸事不宜。
其實,佛教講「日日是好日,月月是好月」,所以應該在七月成辦的事,什麼都可以去做,實在不必為了無稽之談而自亂生活步調,甚至因為疑神疑鬼而徒讓心靈蒙上陰影,這是大家對七月應有的正確認知。

出處:<星雲大師:農曆七月是孝道月>2020年8月15日《人間福報》

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=594573


瑜伽燄口的由來

佛教裡殊勝的〈瑜伽焰口施食〉就來自觀音菩薩示現一位焰口餓鬼的因緣,當時佛陀的侍者阿難尊者晚間在靜處修行,看見一位餓鬼,形狀醜陋、身體枯瘦、口中火然、咽如針鋒、頭髮蓬亂、爪牙長利,令人感到十分恐怖。

最令阿難感到恐懼的是,焰口餓鬼竟然對他說:「三日過後,你將失去性命,也和我一樣,墮入餓鬼道。」

餓鬼又說:「如果你能布施百千那由他恒河沙數餓鬼、百千婆羅門仙,以及為我供養三寶,就能增加壽命,並且幫助我脫離於餓鬼之苦、往生天上。」

出處:<七月焰口施食 獲龍天護佑>2020年8月25日《人間福報》

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=595492

33會員
144內容數
無用之人,就接受自己的無能為力。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容