一排一排可愛的建築
這次從布拉格做了四個小時的火車,轉了三次車,終於到了Telč,打算在這個小鎮住一晚,隔天在咚咚咚的回去布拉格。由於行程真的太短,所以我們沒有做什麼功課,同行的人是捷克人,我們倆一致只想放空,好好感受一下這個被祝融親吻過後的小鎮。
回顧十三世紀,Telč在1530年內被一場大火吞噬,在大火之後當地政府請了義大利的建築師進行重建,將整個廣場設計為巴洛克式建築,讓整個小鎮充滿文藝復興時期的風格。當地總人口約莫五千多人(2017)。在Telč外圍你可以看兩個大湖分別是Štěpnický跟Ulický rybník,沿著湖邊走,常常可以看到兩個不同的世界。
走過這條小橋,對面就是最熱鬧的一區薩哈利亞修廣場Zachariáše z Hradce,在廣場裡面有不少餐廳、復古小店,這裡最讓我喜歡的是觀光客很少!不同於一般捷克有名的小鎮,這裡多了一點平靜,雖然跟Český Krumlov一樣在1992年被列為了世界文化遺產,但相較之下,我真的比較喜歡少了商業味的Telč。
在廣場附近可以輕易地看到聖靈教堂,這座原以羅馬式建築為主要設計的建築在十二世紀之後便被改為了哥德式建築。
聽說無法入內,但我們也沒有很有興趣,就直接略過啦,拍下這張照片其實很喜歡這兩棟建築擠在一起的畫面而已。
通往城堡的小路,在廣場的各個連結處常會看到像這樣拱門型的設計。
從火車站出來後的第一眼大概是這樣,在捷克普遍而言大眾運輸工具都還滿方便的,那天很熱,熱到要融化那種,不過我猜我雀躍的心情應該比太陽還要炙熱啦XD
在Telč不得不提我悲慘的經驗,在某間義大利餐廳吃到一份超級糟糕的義大利麵,跟店家反映之後,得到的結果…卻是主廚直接衝出來罵人:我今天賣出去了一百份,就你這一份抱怨!
所謂的糟糕並不是我挑剔,而是大概有一半的麵是被炒到硬掉的,不說的話我還以為我吃的是義大利煎餅呢(誇張)XD
好,重點就是東西難吃就算了,態度怎麼可以這麼理直氣壯,直接衝出來罵人,說:我不會退費!(重點我們沒要求)是你們太挑剔!(反映無效後不愛浪費食物的我還是勉強吞了半盤)今天都沒客人抱怨!(我好奇的是大娘請問你看過你們店家在網路的評價嗎)…blablabla。
對!大概是如圖所示,同行友人點了茄汁義大利麵,我嘗了一口,摁…我可以理解在Google上的負評是怎麼來的,連在場的服務生後來也私下跟我們說:『其實他不是主廚,但他是老闆的母親,她經常這樣衝出來直接跟客人槓上,我們其實也不能說什麼』…然後服務生跟我們道歉。踩雷的時刻是旅行常有的時刻,能做的大概就是不被這些小事影響心情吧。
隔天起了一大早,依舊照例在隨處逛逛,來看看這個小鎮為什麼迷人。
在廣場的東半部的下噴泉,原本由木材建造而成,在1611年改為石建,中間的女雕像是 St Margaret 瑪格麗特,她是該鎮的女主人,從十七世紀下半葉開始描繪了一個女孩泰爾奇。
在當下看見滿多旅行團會在此建築前停留並且介紹,據說是保留完整的哥德式建築,外觀的圍牆上聖經故事可追溯到十六世紀,雖主要是哥德式建築,也包含某部分的巴洛克建築。
雖然有不好的餐廳破壞興致,但在離開前也碰巧去到一間非常優秀的咖啡館。我到最後真的覺得,上天是公平的,給你最壞的但也同時給你最好的,不至於在離開這裡的時候只記得不愉快的經驗,這家咖啡館就在聖靈教堂的斜對面的Bistro Cafe friends,就是一家咖啡很好喝,最重要的是要試試看他們自己手作的lemonade,環境很棒,服務態度超級好,加上無敵好吃的提拉米蘇,用餐完會直接上網給五星的那種。
坐在門口的婦女,在她旁邊是一整片綠葉牆,當下的我很好奇她在做什麼?是在等人嗎?還是只是因為太熱所以在休息呢?
在拍照的當下其實她有看到我,但也就如同大家所知道的捷克人一樣,其實沒有什麼表情與反應。
在離開之前我們決定走上最高塔來俯瞰整區的景色,對於我而言,登高塔好像已經莫名成了我到某個地方去就會做的事情了,也不是刻意養成,就想看看在我視線以外的世界會是如何。