象徵人世間最祥瑞珍貴的八吉祥妙物(八瑞物)上

閱讀時間約 3 分鐘

八吉祥妙物來源的根據是《律經根本律》和《正法念處經》,最早在佛陀住世時,天、人等施主們供獻的物品因受到加持,此後就成為八吉祥物。代表了敬獻給佛陀的一組具相供物,象徵著佛陀的「八正道」(正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念和正定)。

世間有所謂的八吉祥妙物,是茅草(吉祥草)、頻羅果(木瓜)、白芥子、牛黃、黃丹、乳酪、寶鏡、右旋白海螺,這象徵人世間最祥瑞、珍貴的物品,可以使功德不斷增長擴大。

供養八種吉祥物,就是代表希望這些祥瑞的珍稀物品,獻供以後,可以為我們招感眾善具足,平安吉祥。

一、茅草:

白茅草,常被稱為吉祥草:印度人相信吉祥草比任何植物都具有更強的生命力,吉祥草的生長是一節一節不斷地生長,如同佛身金剛不壞;也代表了永恆長生而超越了生死。因此,往昔婆羅門格達和賣草者二人共同以白茅草供養佛陀,佛陀加持為「吉祥長壽草」,象徵長壽與堅靭。佛身是永恆無死,永恆存在的。為什麼 釋迦牟尼佛卻在印度拘尸那羅示現涅槃呢?那是因為眾生惡業深重,福薄緣淺的緣故,才會招感佛陀僅住世七十九年即示現涅槃的因緣。

在《甘露藏》中,稱之為「具有上百個節的草」,簡稱「百節草」,踩踏、砍伐等等都無法損害它。它的「永生」和金剛一般,代表一切芸芸眾生的生死之河終點。因此,我們供養吉祥草,表示得到長壽與獲得斷除輪迴煩惱之根。

二、頻羅果:

就是我們所認知的木瓜,當初是梵天敬獻給佛陀的,代表獲得佛果位。印度人喜愛的水果之一,因為印度人覺得木瓜象徵著福德;同時可以用來淨化一切行為和觀念,直至最究竟本質核心──覺悟(殊勝菩提心)即最高境界──妙菩提果位(菩提果位)。因此,我們供養諸佛菩薩木瓜,可以感得精神充足、氣力飽滿。

三、白芥子:

白芥子曾經是 金剛手菩薩供養給佛陀的供物。白芥子被認為是一種「伏物」,與佛陀示現忿怒相之「伏業」有種種關聯。為預防或治癒藏匿的魔鬼帶來的困擾和疾病,在以特殊的禱文和冥想祈求護佑之後,就將白芥子焚燒,象徵了克服障礙的調伏事業。

(待續)

擷錄自:《佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》The great vow of Amitabha / 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©


──────────

👑 慶讚佛中之王 阿彌陀佛聖誕

✦ 12月23日~31日 ✦

觀音山 第一屆 佛王誓約九日祈願大法會
https://www.fazang.org/amitabha


✦ 12月17日 ✦

恭請慈悲上師 龍德嚴淨仁波切主法《虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法-阿彌陀佛本尊灌頂》
https://bit.ly/3QtcyPI

──────────


▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

【觀音山 龍德上師】

YouTube頻道訂閱 |https://bit.ly/3vjolXf

Twitter|https://twitter.com/LungDuRinpoche

Facebook|https://www.facebook.com/LungDuRinpoche

更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
在台灣發現約40名未曾獲得韓國政府授予國家榮譽勳章的韓國獨立運動人士事資料中華民國國民政府製作的人事紀錄在內,包含多名未曾有紀錄的女性韓國獨立運動家。 這87份人事紀錄中有40多人未曾被授予榮譽勳章,也未曾被列為國家有功人士。
Thumbnail
avatar
雙人徐的自言自語
2023-09-28
《GT:跨界玩家》--- 前所未見超驚人視覺特效,線上線下分秒必爭完美逆轉勝!今秋讓人看得最熱血沸騰的美國傳記運動劇情片,看一位大家都不相信的年輕電競玩家,如何從無到有,跨界闖入真實賽車與世界一流高手同場競技,屢仆屢起百折不撓,終於寫下自我人生與全球賽車場上逆轉勝,充滿正能量的感人故事!
Thumbnail
avatar
輕煙飄過
2023-08-17
【人世百態 眾生相】一切有情眾生「皆因緣起而生,皆在化成中」...
Thumbnail
avatar
佛光山佛陀紀念館
2023-06-27
【職場讀書人選書】原來臺灣人是如此被觀看—《臺灣人意象:凝視與再現,香港與大陸影視中的臺灣人》電影、電視劇作為大眾娛樂,已經深入現代人的生活,尤其有了各種影音平台,就算不出台灣,同樣也能夠接觸各國的影視作品。儘管如此,觀眾或許很少會想到,其他國家的觀眾同樣也會藉由影視作品,來建構對於台灣這塊土地的一切認知。
Thumbnail
avatar
職場讀書人
2023-05-06
[悅讀]高效能人士的7個習慣#2-以終為始-若下一秒的你離開了, 你想留下些什麼?成功好像對我們來說遙不可及, 其實不然, 成功來自於我們日常生活中所養成的每個小習慣。透過閱讀這本由Stephen Covey撰寫的經典: 高效能人士的7個習慣, 讓我們能夠窺探這些人養成了哪些習慣讓他們能夠在各自的領域發光發熱
Thumbnail
avatar
Mr.S
2021-10-08
日本月台站內廣播讓身心障礙人士成癡漢下手對象,國土交通省下令修正在日本,有些鐵路公司會利用廣播系統,來告訴站務員或列車長,哪個月台的哪一節車廂,有視障或坐輪椅的乘客需要協助。然而,這卻成為一些這些視障朋友或輪椅使用者的噩夢,而且受害者都是女性⋯⋯
Thumbnail
avatar
張郁婕(CHANG, Yu-Chieh)
2021-09-17
<物語千年>白拍子祇王 祇園精舍鐘聲響,訴盡人世終無常「叫她回去!向來都是宴席上邀白拍子歌舞助興,我還沒聽過上門自薦的。」平清盛深感好笑,正要揮手下令趕人。通報稟明,門口有位名為仏御前的白拍子求見,16歲的少女聲稱願意自薦一曲。
Thumbnail
avatar
路人
2021-06-01
你知道愛情摩天輪增產概念出現在日本神話嗎? 神明的婚姻與任性,決定了人世間的生死伊耶那美命(いざなみのみこと): 我每天要殺人世一千條性命 伊邪那岐命(いざなぎのみこと): 那我就蓋一千五百個愛情摩天輪..喔不..是產房 ~! 日本神話的亞當夏娃,可以恩愛的時候生下眾神和日本國土,當然也會因為婚姻破滅搞出人命來。 到底是為什麼這麼恨? 會導致這對恩愛夫妻彼此仇視 ?
Thumbnail
avatar
走吧 我們一起旅行
2019-10-04
想讓專業領域長久經營下去?專業人士應該經營個人品牌的3大理由!你也是一位專業人士嗎? 你是醫生?律師?設計師?理財專家?諮詢顧問?個人教練?還是其他領域的專家呢? 以前的我一直認為「只要自己有一個專長在手,就不用擔心生計」,我需要的只是不斷精進自己的專業就好,但是後來發現這樣的作法也許在以前是行得通的,但是現在已經不一樣了! 在這個世界變化極快的時代下...
Thumbnail
avatar
Wix網頁玩家 布蘭達&維尼
2019-05-28
身障人士謝瑞雄:從木雕藝術找到生命出路<p>拿起雕刻工具的謝瑞雄先生,在聚焦的燈下開始了他仍在琢磨的彌勒佛,那畫面真要形容,彷彿是彌勒佛在刻彌勒佛自己。</p>
Thumbnail
avatar
choccy(巧心)
2018-01-17