為何要超渡祖先?超渡祖先的好處?怎麼超渡祖先

2024/02/14閱讀時間約 5 分鐘

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超渡亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。

為何要超渡祖先?

超渡祖先的好處與功德利益

怎麼超渡祖先?登記 觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會超渡祖先


為何要超渡祖先?

你聽過為祖先超渡了三十年,認為祖先已經都被超渡了,全家族停止超渡,導致衰事纏身的真實感應嗎?

󠀠曾經,佛陀住世時,有一位在家弟子痛苦地祈求佛陀開示。弟子說道:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家宅不安,衰事纏身,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我吧!」

佛陀慈悲入定觀察,發現此人前世投生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡,以致家族祖先在六道中受苦。

於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超渡?婆羅門說:「我們為祖先超渡了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超渡吧?」

佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。

婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超渡。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,也改變了際遇,從原本的衰事連連,開始變得生意興隆,家內祥和,身體健康。

死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。佛家語云:「有德為神,德少為鬼。」如果在生前沒有修行,累積福報,就會投生鬼道;業障更重者,甚至會入地獄受苦刑。

超渡祖先的好處與功德利益

《地藏經》云:「復次,普廣!若未來世,諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖,此皆是一生、十生、百生、千生,過去父母,男女弟妹,夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定,如果有家親眷屬懂得用佛法的方式來建立功德迴向給亡者,那麼就可以改變亡者的境界。佛法最重視的就是孝道,而為先亡祖先恭立蓮位,參加超渡法會就是盡孝道最好的方式之一。

「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。鬼有三十六種品位,有的無法一次、兩次……即可被超渡,了脫鬼道境界,但是會越來越好,原本不自由的鬼道眾生,可以變成自由、不被拘禁的。在世者應盡心盡力,以求佛力救拔提升亡者的境界。

有一句說講「陰超陽泰」,什麼意思呢?超渡亡者,對生者利益很大,是真正的「冥陽兩利」,千萬不要再錯誤地以為超渡亡者只有亡者得利,事實上,陽世子孫現世生活、工作、感情的不順遂,有很多都是往生親人所致,原因就在於亡者的境界不好,需要功德,只好寄望子孫超渡,所以想方設法的提醒陽世子孫

我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。



怎麼超渡祖先?登記觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會

raw-image

⟡登記觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會

✦ 登記超薦蓮位 https://www.fazang.org/qingming

 (開放登記至2024年4月3日晚上6點30分)

法會禮請 觀音山 臺灣薩迦寺法師修法。

歡迎十方大德參加,為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等設立牌位, 祈願仰承諸佛菩薩的殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂、往生善趣。

________________________________________________________________________________

每個月觀音山海內外各道場都會舉辦超渡法會,我們是否都能真正明白超渡的意義?

舉辦超渡法會的目的是為了解冤釋結。陽上子孫為往生的親人做諸功德佛事,不但能幫助亡者邁向解脫,也是盡大孝之道,更是讓自己消業增福、進道修行的最好方式!

為往生者超薦,是佛法中的精髓ー慈悲與智慧,更是體現六度波羅蜜的最佳方式。

在這輪迴的深淵之中,無數次的轉生裡,很多我們至親至愛往生的親人,在生前,沒有機會接觸佛法,死後才知道佛法的可貴!

 我們的至親,從小照顧我們長大的阿公、阿嬤,這些親人長輩,有的或許都已往生數十年。我們現在為他們所做的任何功德,無論誦經、持咒、修法、為他們登記超薦蓮位等,這種種功德,對他們而言,仍然有極大幫助!今日,蒙陽世子孫學佛,自己才會有因緣受持佛戒、結佛緣,得到一點佛法的利益,這種難得殊勝的因緣!

除了恭立超薦蓮位之外,最好自己也可以親自參與超渡法會,共同恭誦經典,這樣消業的效果更大,以冤親債主的角度來看,會覺得你很有誠意,在下手索報的時候,也可以會輕一點,甚至是重報輕受。

_______________________________________

資料來源:

觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org


留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容