放生的意義|以行動愛地球‧用最佳方式救護更多生命

2024/03/04閱讀時間約 11 分鐘

佛陀金口宣說,戒殺放生要親身力行,放生是既可消除業障,又可長養慈悲心的殊勝法門。對於被釋放的生靈而言,放生的意義不僅止於拯救牠這一世的生命,而是在牠未來的生命裡,種下成佛的種子。「放生,就是在成就每一個未來佛!」世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,也本具佛性,慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜。


放生的意義

放生的意義


內容目錄摘要

✱放生的意涵

✱何謂放生

✱放生的功德

✱放生感應事蹟

✱正確的放生方法

✱必須放生/護生的理由

✱用行動參與放生


放生的意涵

放生的意義不僅止於拯救牠這一世的生命,而是在牠未來的生命裡,種下成佛的種子。印光大師云:「一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受也本具佛性。

放生,就是在成就每一個未來佛!眾生與人類一樣有著情感、有家庭,亦本具佛性,我們應該學習平等與慈悲地看待每一條生命。

護生最大的意義是放人一條生路。給人方便、給人救濟、給人離苦;給人善因好緣,助成別人的好事等,這就是放生。

蓮池大師云 :「疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。」

放生,可消災免難,天地萬物眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾互為冤家仇敵。故今朝放生,可解冤釋仇,消災免難,免除冤殺惡報。


raw-image


何謂放生

放生就是看到有生命的異類眾生,被擒、被抓、被關、被殺,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,解救釋放的一種行為。

憨山大師放生功德偈云:「人既愛其壽,生物愛其命,放生合天心,放生順佛意。」生命是如此的珍貴,所以偉大的佛陀才會不斷地告誡:「諸布施中,放生第一。」​

護生也是一種還債。我們大部分的人,在今生、累劫以來所造的殺業早已無量無邊,所以現在我們出錢出力來救贖眾生的性命,也是為了彌補償還我們過去所積欠無數的殺債。

放生是積德、造福、解災的極好辦法。不僅可以長養我們的慈悲心,平等看待每一條生命並且尊重珍惜;我們要如何與佛相應,令佛歡喜,進而成就佛道?佛心即是柔軟的慈悲心,要與佛感應道交,放生、護生是最合天心、佛心的了,況且能長養我們的慈悲心,境隨心轉,一切所求自然容易滿願!


raw-image

放生的功德

「放生」可以獲得多大的的功德和福報呢?

梁武帝問誌公禪師:「放生功德如何?」答曰:「放生功德不可限量。經云:『蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪迴互為六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜捨心,起慈悲念;贖命放生者,現世保病延生,未來當證菩提。』」

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,不殺第一。」 十善之首是放生,十惡之首為殺生,救人一命勝造七級浮屠,每一條生命都是平等而珍貴的,若能救一眾生,功德已無量無邊,何況救眾多生命!所以,放生就是積最大的福,行最大的善。古往今來,無論是漢藏的祖師大德、成就者等,都將放生列為必要的修行。

憨山大師開示放生有十五種功德利益:

一、放生合天心。 二、放生順佛意。

三、放生免三災。 四、放生離九橫。

五、放生壽命長。 六、放生官祿盛。

七、放生子孫昌。 八、放生家門慶。

九、放生無憂惱。 十、放生少疾病。

十一、放生解冤結。 十二、放生罪垢淨。

十三、放生觀音慈。 十四、放生普賢行。

十五、放生結善緣。


憨山大師:放生免三災

憨山大師:放生免三災


放生感應事蹟

〈彌勒菩薩偈〉云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」

🟡 糖尿病被治癒

鎮江人周千秋,在京師做官,每個月可領到官俸的米糧。古時候的米糧保存條件不好,很多米蟲會在其中滋長,每當用畚箕篩米來除去糠秕時,蟲子就紛紛跌落在地,引來成群結隊的螞蟻啃食、搬運,連家裡畜養的雞隻也跟著來啄食。

周夫人眼見蟲子橫遭災禍,心生憐憫,便要僕人在篩米前先鋪一層蘆席在地上,篩完米後再把掉在蘆席上的蟲子集中起來倒進甕中,並定期拿篩下來的米糠餵食這些蟲子。等到了秋天,蟲子就陸續羽化成蛾飛走了。

周夫人如是經年累月地放生米蟲,沒想到身體卻突然不適,被診斷為糖尿病,病況日益嚴重。周夫人奄奄一息地躺在床上,十分憂愁,周千秋見狀安慰她:「妳放心吧!哪裡有救護生靈幾萬隻生命,自己卻不能活的事情呢?」像是應驗這句話一般,從此周夫人的病就漸漸好轉,不僅不需吃藥,還健康得又生下了一個兒子。

因不忍眾生受苦,而拔除牠們的痛苦,置於無苦安樂的境地。經典云:「戒殺放生,得長壽報,又可解怨釋結,長養悲心、潤菩提種。」戒殺護生所獲得的現世利益安樂是何其迅速!

放生是即時能修的福,以下幾種放生方法可供參考:

一、以佛法利益有情

二、自己吃素或勸人吃素

三、勸人放生或阻止他人殺生

四、流通戒殺護生的善書

五、放生未經鹽水泡過的魚子

六、救助誤入蜘蛛網或墮入坑洞的生命

七、碗盆等物口莫朝上放置,不生蚊蠅

八、不焚燒枯枝落葉和垃圾

九、滾燙水不潑灑在庭院

十、不穿皮製品


放生~慈悲利他的最佳禮物

放生~慈悲利他的最佳禮物


🟡 早產轉危為安

三十年前,陽明山上有一戶佛化家庭,居士的太太懷了小孩,但是身體狀況不太好,腹中的胎兒有早產之虞,這位居士便緊急地依照醫生所開的藥方,到士林街上的藥鋪配藥,要為太太安胎。

前往藥鋪的途中,居士看見山上的居民捉了兩隻狸貓,正在沿街叫賣,被捕捉的兩隻狸貓被繩索捆綁倒吊著,不斷呻吟掙扎,身上好幾處皮膚都脫離了,不停地流著血。

居士生起惻隱之心,就拿配藥的錢買下這兩隻狸貓,並將牠們帶到雙溪山上去放生。而他因為身上的錢都花完了,只好步行回家,路上一直掛心著太太的狀況,到底該怎麼辦才好?進入家門,竟然看到太太平安無事,太太告訴居士:「胎兒現在安穩了,好像沒有早產的症狀了」。

本來幾個月以來,胎兒一直險象環生,似乎隨時會早產,但在放生後短短幾個小時而已,竟然不藥而癒了。後來足月生產,產程非常順利、平安無事,生下一位健康的兒子,小孩也順利長大成年。

《十善業道經》云:「若離殺生,則滅除怨結,眾怨自解。」善待一切眾生,不與眾生結下血海深仇,遠離殺害生命的過患,並以善的身、語、意來利益他人,則所處的境遇將招感善緣充滿、貴人相助。若欲消除冤家仇敵,首要「戒殺」,化仇為朋、廣結善緣。

正確的放生方法

慈悲 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)開示:「有慈悲心做放生是一件非常有功德的事,但我們必須要了解,放生不只是單純做『放』這個動作,還須思考日後對施放處的環境、以及當地居民造成的影響,甚至這些生靈在此處是否能快樂地生活。如果這些都能兼顧,才算是圓滿的放生。」

觀音山眾弟子在慈悲 龍德上師的加持下,如法地施放救護無數生靈,以放生功德迴向冤親債主,不僅改變生靈的命運,更改變自身修行的慧命。

觀音山住持慈悲 龍德上師推動放生、戒殺護生善行多年,觀音山 中華大悲法藏佛教會與財團法人 臺灣海洋保育與漁業永續基金會多年配合,接受專業的團隊輔導進行保育放流,護生成果有目共睹。

秉持保護生命最高原則,慈悲 龍德上師多年來宣導護生活動一定要做正確圓滿的護生,這才與偉大佛陀的本意精神相契機。觀音山所進行的保育放流有政府專家的專業支援把關合作,未來也會繼續將戒殺護生做得更好;因為有專家學者事前探勘環境,技術運用,讓數據可以清楚說明,放生之後的水族活得相當好。

徹底打破以往媒體錯誤報導及民眾錯誤認知:「放生就是放死」,現在我們要大聲地說:「放生就是放生。」捍衛諸佛菩薩所強調的戒殺護生、饒益有情,佛教團體亦能以慈悲心真正救度有情。

「放生」是佛法傳承千年中的第一功德善行!觀音山秉持住持慈悲 龍德上師理念, 以合天心順佛意的戒殺護生、尊重生命的慈悲善行,在臺灣持續合法推動保育放流,並與海漁基金會及其他政府機構、學者研究單位一起努力,創造永續的發展。

歡迎有共同理念者,一起加入護持觀音山 愛護海洋‧保育放流活動,讓我們可以共同復育更多生命、拯救更多刀口下的生靈,讓正確合法的放生善行,改變無數生靈的命運,也改變我們與他人的生命與慧命。

必須放生/護生的理由

🌳【健康長壽】

現代生活型態失調造成各種文明病,若想要活得長壽健康,以蔬食、忌口、斷食等方式加以對治,做為維護自身健康的保健之道。

慈悲 龍德上師開示:殺生吃肉,必遭禍殃。人為滿足口腹之慾,愛吃雞翅膀、雞屁股、蛇肉、鱉肉等飲食壞習慣,殘忍地虐待、宰殺、捕撈、支解動物身體後再食用,使其被迫骨肉分離,家庭破碎…對我們的心靈絕非好事,反而增添仇怨,自己家庭幸福也不會常保。業障深重者,殺生食肉的業報更會禍殃子孫!

🌳【祥和無災】

慈悲 龍德上師也開示道:「從個人的煩惱業障乃至天災人禍、社會動亂等等,皆是人心所招感。貪心招感水災,傷害生靈、殺業太重則招感刀兵災,所以欲消災解難,必須由自心做起。若不懂得因果的道理,不知慚愧懺悔、檢討自心,反而互相指責抱怨、推卸責任,甚至怨天尤人,那麼災禍不但無法免除,社會將更加不安。」

🌳【愛護地球】

SDGs(聯合國於2015年所頒布的永續發展目標)裡有17項目標,其中兩項為「氣候行動」、「保育海洋生態」。

「氣候行動」:完備減緩調適行動,以因應氣候變遷及其影響。極端氣候變遷,現在正真實發生在地球上,您可以從媒體的報導上看到,極端熱浪襲擊印度及巴基斯坦、南非出現大規模洪災、南極冰川融化加速…等等。透過自身食素,不僅能降低生活中的碳排放,減少資源浪費,我們每個人都能透過「飲食」愛地球,貢獻自己的一份心力幫助地球降溫。

「保育海洋生態」:保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化。

觀音山與專業機構合作,透過專家們的指導,以正確的方式進行保育放流,維繫海洋生態系的完整,還給動物生存的權利,是最圓滿的護生。

用行動參與放生

佛法是宇宙人生至高的無上真理,二千五百多年來已經改變無數眾生的命運,也即將改變每一個有緣接觸佛法的眾生。

每一次的放流,皆為生靈修法加持,為其祝禱,願其有一個美好的今生與充滿希望的來世,這是佛法獨有的加持力。

俗語講:一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。學佛對於改變命運的感應是立竿見影的,不用依賴風水、算命,讓我們一切皆不需外求。

因此,放生改變的不只是生靈的命運,同時也撥轉了我們自身的命運。 您的放生、護生善行,拯救億萬生靈,功德無量!



🌊觀音山 愛護海洋‧保育放流活動

💖我要響應

https://www.fazang.org/liferelease/


觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org/








5會員
67內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!