西方極樂世界到底在哪裡?

閱讀時間約 1 分鐘

中華民族絕大多數人對西方極樂世界有一種執著,但卻很少人深思何種境界可被稱為極樂世界,為何從古至今有無數人千方百計想要尋找。

想來想去,這種現象可能源自身對死亡的恐懼,才會千方百計地想要找出這個地方;而人類對西方極樂世界總是認為這個地方發著光,靈魂到達天堂後常駐,在這裡沒有悲傷、沒有貪嗔癡,消除了靈魂與天堂之間的隔閡,逐漸融為一體,擁有了快樂和幸福,因此稱之為西方極樂世界。

再來,到達極樂世界的靈魂,不再為死亡帶來的恐懼而擔心受怕,所有的靈魂在這裡用意念溝通,成為一個至高無上的「道」,直到永恆。

同時,極樂世界並非只是靈魂離開肉體後的中繼站,更像是所有靈魂停留之處,彼此連結在一起,成為一個整體;彼此之間沒有任何隔閡和分隔,我就是你,你也是我,而靈魂融入西方極樂世界的過程,就是淨化。

歷朝歷代的君王、侯相及老百姓都相信西方極樂世界的存在,重點在於要如何進入,有人進入廟宇苦修、有人修行道家法術,各個方法都有巧妙不同,只是效果如何,相信大家心裡都有底。

就我的看法,找尋西方極樂世界就是一段心靈的旅程,不斷反省自己,做好自己在人世間的角色,心存善念、諸善奉行,不必苦苦追尋西方極樂世界,自然就會出現在你的心中,與你共存。

raw-image


87會員
230內容數
這是我胡思亂想的小天地,雖然不是外太空聊到內子宮,但也是觀察社會百態努力寫下的紀錄。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
大風的沙龍 的其他內容
嚐嚐金色三麥
閱讀時間約 1 分鐘
古人的讀書壓力
閱讀時間約 1 分鐘
古代的ChatGPT
閱讀時間約 1 分鐘
人類的意識存放在哪裡
閱讀時間約 1 分鐘
少子化後,運動產業會如何?
閱讀時間約 1 分鐘
你可能也想看
西方極樂世界的真善美 : (五) 智慧海生的不退菩薩往生到西方淨土的人跟如來的智慧光明一接觸,自性裡的一切種智就漸漸透出來了。佛就像是一根點燃放光的蠟燭,我們這個沒有點燃的蠟燭,藉著佛的光點燃了,我們的自性光明就亮起來,所以斷煩惱很容易,滅罪除障,因此到那個地方成佛容易。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-24
西方極樂世界的真善美 : (四) 四大皆空的如來真心阿彌陀佛的心是什麼樣的心?「同地水火風」就是四大皆空。佛心清淨,一塵不染,跟虛空一樣,沒有分別。佛的心,真心,真心離念,沒有妄念。凡是有念頭,那個心就不是真心就是妄心。佛心清淨像大地一樣荷負萬物,像水一樣滋長萬物,像火一樣成熟萬物,像風一樣吹拂萬物,像虛空一樣包容萬物,沒有賢、劣、親、疏的分別執著。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-23
西方極樂世界的真善美 : (三) 普聞十方的萬德洪名阿彌陀佛的法音沒有達不到之處,十方世界眾生都能聽得到,為什麼我們沒有聽到?說實在話,不是佛的音波沒有達到此地,是自己本身有障礙,心不清淨,才聽不到佛法。所以我們應當要生慚愧心,要認真努力修學。修什麼?消業障而已。業障消除了,心清淨、願清淨、信清淨,我們本性裡圓滿的德能就顯現,就能得感應。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-21
西方極樂世界的真善美 : (二) 遠超群生的相好光明阿彌陀佛紫磨真金色身,身有無量相,相有無量好。生到西方極樂世界,我們的相好就跟阿彌陀佛一樣,得與佛相似之身,這不可思議。《往生論》頌曰:「相好光一尋,色像超群生故」。「相好」是相貌莊嚴,為什麼要相貌莊嚴?因為佛的身相莊嚴,大眾看到自然生歡喜心,喜歡親近他,喜歡聽他說法,喜歡聽他教誨。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-20
西方極樂世界的真善美 : (一) 妙用無窮的蓮花寶座極樂世界裡有無量無數的蓮花座,最殊勝是佛的蓮花寶座叫大寶蓮花王座。這朵蓮花王有很多花葉,每一花葉都作百寶色,花葉上有八萬四千條脈,猶如天畫。每條脈裡有八萬四千光,葉與葉之間有百億摩尼珠王作為嚴飾。葉上每一根脈都放光,光中有無量無邊的變化。花葉間的摩尼珠,各放千道光明,光明如同寶蓋,周遍覆蓋在地面上。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-19
西方極樂世界的真善美 : (十七) 有求必應的圓滿世界因為有阿彌陀佛的願力、福德力作增上緣,我們生到極樂世界就一切都如意自在了。壽命達到無量壽,隨自己的心願,願意在淨土住多久就住多久。捨淨土的壽命生到十方世界度眾生,也是想住世多長,都隨心所欲。而且在淨土想受用什麼,隨心裡所想,就自然現前。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-19
西方極樂世界的真善美 : (十六) 一生成佛的大乘世界貪瞋痴慢疑是根本煩惱,世間一切不善都從這裡生出的,佛法稱它為五毒。貪婪感應的是水災,海嘯是貪婪所感;瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球溫度不斷上升,這是瞋恚所感;愚痴感得的是風災,颶風、龍捲風;傲慢對應的是地震,心不平,大地就震動了;疑,則是對於聖賢教誨的懷疑,懷疑就不信,就不學習,貪瞋痴慢就出現了。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-18
西方極樂世界的真善美 : (十五) 永無諸難的安樂世界一切的際遇都是業因果報。過去世修福,這一生能享福;過去生中沒修福,這一生就得受苦。受苦不甘心,於是再造業,造業就更苦,苦上加苦。幾個人在苦難當中覺悟,斷惡修善的?所以再苦的日子也要咬緊牙根度過,每天懺除業障,斷惡修善,積功累德,可以把我們這一生苦難的環境轉過來。懂得這個道理,真能轉。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-17
西方極樂世界的真善美 : (十四) 受用具足的如意世界剛剛到達西方極樂世界的初學者,還有飲食的習氣,會有這個意念。這個念頭一想,飲食自然就擺在面前。擺在面前,不想吃,只是眼見食物的妙色,鼻聞妙香,身體就感受到舒適悅意,自然飽足。受用完畢,食物自然化去,不需要收拾。西方極樂世界的老修行人,就不再需要飲食了。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-16
西方極樂世界的真善美 : (十三) 蓮花化生的奇妙世界西方極樂世界阿彌陀佛法會之中的所有大眾,不是胎生,不是卵生,也不是濕生,全都是化生,而且是蓮花中化生。在七寶池中的蓮花,它是正覺寶花,是阿彌陀佛的性德變現出來的。大家心地清淨,沒有爭執,連分別執著、起心動念都沒有,這是眷屬平等。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2024-04-15