說到釜山的文化村,第一個應該會想到甘川洞文化村,不過近年來又有一個有點相似又不太一樣的興起新景點叫白淺灘文化村(흰여울문화마을)。
那據韓國觀光公社的介紹,白淺灘文化村原先是韓戰期間難民的落腳處,在2011年末將老舊的民房整修且加設各式藝術裝置和創作作品後,才成為了現在的文化藝術村。所以裡面是真的有影島居民在居住的,去觀光的時候記得注意講話音量。
因為我們最後沒去甘川洞文化村,所以只能靠廣大網民分享的資訊幫大家做個比較。
相似的地方是:
不同的地方或各自特色:
還有網友評論如果白淺灘沒有要吃飯或喝咖啡就會稍嫌無聊,甘川洞因為發展的早所以可以逛的店比較多、可拍照的點比較多,但是真的很觀光化,有點失去在地的人文特色。
也有看到網友評論他們兩個是"一海一山各有千秋"。
那如果像我們一樣時間上只能擇一去的人,我個人是覺得因為釜山幾乎有一半以上行程都是在看海,如果想看一點不一樣的景應該要去看看甘川洞文化村。但如果是熱愛大海又不想遇到大量觀光客的話可以像我們一樣去白淺灘文化村。
如果不是搭計程車的人,推薦直接使用Naver Map規劃從你的出發地到白淺灘文化村(흰여울문화마을)的公車,因為搭地鐵還是要轉公車。釜山公車老實說我覺得不會很難等,整體上比台中市公車還要流暢的多。
那白淺灘文化村一般來說能逛的路會是咖啡廳小路和絕影海岸散步路,各式各樣海景咖啡廳會位在馬路和咖啡廳小路之間。而絕影海岸散步路則是最靠近海,而且整條路都是藍黃色調。
那下公車之後很快就會遇到觀光介紹的看版,掃QRcode會有一個簡易的英文圖像地圖。
那往前走就是一個長長的樓梯和長長的下坡,下去之後會到山腰的咖啡廳小路。
那咖啡廳小路其實往遠方望去是一個可以在高處看海的地方,不是海的那一邊沿途都是咖啡廳、紀念品店或樓梯壁畫造景。
那我們三月底去的時候其實運氣不好,剛好遇到絕影海岸散步路中段有山泥傾瀉鞏固斜坡工程,所以如果從前段下去是走不到盡頭還得再爬上來,所以我們決定沿著咖啡廳小路先走到盡頭。(5/1 FB社團好心人回報還在整修中)
走到盡頭之後沿樓梯下去之後會先遇到一個觀景台,才是長長的彩色鋼琴階梯和熱門打卡點海岸隧道。那因為我們已經是行程最後一天,再加上看到那個驚人的樓梯量之後果斷放棄下去海岸隧道。但有到觀景台拍一下鋼琴階梯和絕影海岸散步路往後延伸的美景,和看一下很熱門的拍照打卡點隱藏版小徑到底有多美。
(海岸隧道:是一個人工隧道,隧道裡有很多燈光裝置,由內往外拍可以把絕影海岸散步路、海景、市景一起拍進去。據說走出隧道後,會看到指示牌指往海女村。)
看完觀景台就沿著樓梯爬回大馬路,樓梯真的神多。真心佩服下去海岸隧道拍照的人們,要走的樓梯應該會比我們的兩倍還多。
那在盡頭爬了一堆樓梯上來的位置是簡易的英文圖像地圖的14。
我們走馬看花的找著要用來歇腳的咖啡廳,在往前走不遠處誤打誤撞找到一家還不錯的咖啡廳叫CUPNUT(컵넛광안)。事後爬文才知道好像是一家連鎖店,主打各種口味的甜甜圈。
因為我們是事後爬文才知道甜甜圈好像很厲害,所以我們當下沒有點。只點了看起來好吃到不行的鹽麵包、韓國咖啡廳超常見的香草奶油croffle(크로플,croissant(可頌)加上waffle(鬆餅))、草莓奶昔和巧克力星冰樂(jabachip)。
我只能說還韓國喝到的莓果飲料真的沒有失敗過,隨便隨便好喝。在台灣不常見的croffle吃完也讓覺得意猶未盡。
吃著好吃點心吹著冷氣看著無敵海景,白淺灘半日遊就在一個悠閒愜意的氛圍結束了。
整個白淺灘文化村半日遊包含爬樓梯喘息時間、咖啡廳停留時間,不包含下去絕影海岸散步路再爬回來、排隊拍網美隱藏小徑、網美洞的時間,總共停留約2小時。所以如果比我們多爬一段樓梯和需要排隊拍照的人至少要再多估1-2小時。
最後我覺得白淺灘文化村在天氣好的時候真的很美,如果沒有工程維修會推薦一定要去絕影海岸散步路走一走。整體來說並沒有網友說的很無聊,但同行的人如果有老人小孩要考量一下體力狀況,因為去了絕影海岸散步路散步完回來勢必要經過一段好漢坡(超多樓梯)才能回去。