四月的清邁對我來說,像是世界一分為二。外國人佔據的社區內依舊一片祥和,外頭卻熱鬧瘋狂。潑水節來了。
雖然十年來往返泰國多次,在這裡度過潑水節卻是第一次。對於我,潑水節是關於緬甸的。
2017年四月某日的凌晨六點,我在新加坡樟宜機場。剛結束三天的career summit(一種MBA常見的求職活動,由學校為雇主與學生媒合工作),我已習慣破碎的睡眠與過多的交際,渾身細胞泛著疲憊。此刻,我的下個目的地是仰光。
我的心情充滿消沈,因為懸而未決的實習工作,以及同樣無結果的感情狀態。三小時的飛行後,我抵達仰光。事過多年,我早已忘了當初為何要安排這次旅行。在東南亞那麼多的國家裡,我選擇了緬甸。也許是因為蒲甘的日出,也許是其他原因。一出機場,雨勢磅礴,天色灰白,看不清街景。我的住處是位於中國城的一間青年旅社,這裡巷弄狹窄,建築被長年的雨染成了斑駁的炭黑色。
我看雨停了,便在安置行李後走出街頭,沒五分鐘又被潑得濕透。原來,緬甸新年正好揭開序幕。這是我生平第一次體驗東南亞的潑水節,只見人們瘋狂鼓舞,小吃攤位生意興隆,餐廳則都大門緊閉。路面飛濺污水與泥濘,垃圾堆積四散,令我有些招架不住。我眼睜睜看著腳底的adidas白色球鞋加入這場狂歡,瞬間失去原本樣貌。
當我對身處水陣逐漸習慣,才意識到還沒吃東西。我爭不過圍在小吃攤旁的洶湧人群,最後只好一路走到火車站去。結果,著名的環線火車要一小時後才啟動。我沒有地方去,遂在火車站等。市井小民陸續來到,很多人躺在月台上發呆。我心想若是在臺灣,是不會有人在這裡白等那麼久的,但可能在這裡,大家也沒有事做。
在空曠的火車月台上,我濕透的身體開始冷了起來,但我無能為力。在緩慢得近似絕望的等待後,環線火車發動,車廂內非常擁擠。我站著人群裡,毫無享受或閒適之感。仰光的車廂裝飾有些像斯里蘭卡的火車,只是斯里蘭卡的人似乎更溫和,窗外的風景也更乾淨。火車裡擠滿了人,車外又充滿垃圾。好幾處經過垃圾山,或是飄著腐爛物的河流,我都忍不住噁心,不過好在——沒有太強烈的味道。
雖然濕,但也許是溫度不算太高,氣味沒有膨脹。
還是乾燥一點的地方好。
火車行至兩小時後,我開始感到無聊。我的注意力轉向地圖上的GPS,發現一直沒有轉彎。我心生疑竇,忽然想到一個可怕的可能:搭錯火車。
不可能啊,對的月台、對的時間。
天已經黑了。
最後,火車停下,大部分的人魚貫下車。我張皇失措,不知道自己是否也該下車。想抓住人詢問,但語言不通,著急地想哭。火車在這站停了很久,不像前幾站急著重新出發。我糾結片刻,決定下車跑到月台後方的一個小辦公室,問:
這是回仰光的嗎?
在陰暗辦公室裡的中年男人說是。此外再無任何補充。我只好又回火車上,夜晚氣溫下降,濕透的我更冷了。
漫長的靜寂後,火車又開了,這次方向相反,往南回到仰光。此時的我,已不再計較這根本不是環線,只要可以早些回到仰光……
相反的方向、空曠的車廂。我旁邊不知何時坐了一個小女孩,年幼的她似乎隻身一人,細瘦的身軀軟軟地倚在陳舊的窗櫺上,漆黑的眼睛中一片空洞。窗外的景色幽深得有如深夜,但其實不過晚間六七點。終於,火車在晚上八點多回到了市區。我在離旅館最近的一站下車,靠著GPS一路疾步回旅社,像做了一場噩夢。
隔日五點半就出門前往機場,要去蒲甘。
早起非常累,但飢餓先一步將我喚醒。還好機場有不少餐廳開著,就算是這麼早的時間。我囫圇吃了三碟小點,一碗湯麵和一杯摩卡咖啡。這是我在仰光的第一餐飽飯。
蒲甘的娘烏機場小的令人吃驚,簡直比尼泊爾的波卡拉還迷你。計程車到新蒲甘的統一價格是七千緬幣,但入住的旅館每晚45美金,品質完全不值這個價。旅館櫃檯的英文是無法溝通的程度,最後我只好自個兒上tripadvisor找包車司機。因為潑水節,日出加日落一整天的行程要價五萬(原價是三萬二)。至少以結果論,這筆錢還算值得。一小時後,我的本日司機出現。他叫Soh,四十歲的大叔,英文可以溝通。Soh帶著我把蒲甘該去的佛寺佛塔都去了一遭。蒲甘沙塵瀰漫,烈日懸空,是一片乾燥的紅色大地,讓我想起西遊記中的火焰山。
午飯後在旅館休息,四點半再度出發。五點半,我抵達蒲甘最有名的佛塔,在此停留觀賞日落。景色不錯,但拍照起來跟網路上那些神仙般的風景毫無關係——此時不僅是潑水節,也是霧霾瀰漫的時候。Soh說,這樣已經好幾天了。
在蒲甘匆匆一晚,隔天我又搭機回仰光。飛機中途在Heho機場停留,查了才知道這裡是去茵萊湖的地方,難怪80%的人都下機了。停機坪上,雨水再度落下。飛機再到仰光時明顯遲了,仰光的雨更大。
叫車服務app在新年期間停擺,我再次走去taxi櫃檯,報價是明顯膨脹的一萬五。正當我騎虎難下,一個戴帽子很像陳雷的司機跑來說算你一萬三吧。一路暴雨,街頭就像台灣刮颱風,但孩子照樣歡快地玩著水。
暴雨讓我對參觀景點失去了興趣。在旅館睡了一下,我出門覓食,尤其想吃熱呼呼的湯麵,沒走幾步再度被潑濕。我心情煩悶,思考自己也許無法喜愛潑水節。餐廳齊齊關門,最後我依舊帶著空肚子上床。
隔天,晴空萬里,跟昨晚的暴雨有天壤之別。大片的白雲掛在明媚的藍天上,就像一個標準的東南亞印象。諷刺的是,這是我離開緬甸的日子。昨夜,我上網花了很長時間看別人的緬甸遊記,上面所述的一切讓我感到陌生,因為我體驗的是一個濕淋淋又灰噗噗的緬甸。
不過,事實是我一直記著這樣的緬甸。它不盡人意,卻又難以忘懷。關於它,有太多孤獨、狼狽、驚詫......當我回憶起這些,卻又不自禁地感到年輕。