西藏 / 供奉12歲釋迦摩尼佛等身金像的大昭寺

閱讀時間約 3 分鐘
raw-image


大昭寺可以說是西藏人民心中最重要的一座精神寺廟。裡面供養著許多尊佛、菩薩、尊師,強巴佛、觀音菩薩、文殊菩薩、蓮花生大師、宗喀巴大師...等等,而最現今裡面最大的寶藏就是釋迦摩尼佛的12歲等身金像。

 

大昭寺的遭遇,可以說是與整個西藏的歷史有所牽連。

 

西元七世紀左右,大昭寺的位置最開始是一座湖,松贊干布為整頓西藏,填平了湖之後蓋了大昭寺,最開始裡面供奉著尼泊爾-赤尊公主帶來的釋迦摩尼佛8歲等身佛像,而後又將文成公主帶來的12歲釋迦摩尼佛等身佛像藏進大昭寺裡,赤尊公主的8歲等身佛像則移至小昭寺。

日後又發生了西藏有名的朗達瑪滅佛事件,是西藏第一次的滅佛案,所有的寺廟被禁止拜佛學習被迫關閉,僧人被迫還俗,藏人因此把12歲等身佛像被藏了起來。

歷史不斷演變,當藏人恢復了佛法,又重新將佛像重新出土,並繼續供養。

好日子到了文化大革命,西藏發生了第二次的滅佛案,嚴重程度可以堪稱歷史之最。紅衛軍的批鬥,破四舊的言論迫使當地人無法再習佛,大、小昭寺變成了養豬圈的地方,西藏所有的寺廟都被摧毀,寺廟裡的文物全被掠奪,僅剩12歲等身佛像還在。

如今的大昭寺,如今的所有西藏寺廟,都是經過不斷修復恢復而成的。

 

西藏人缺氧,但不缺信仰。

 

可以說是因為先有大昭寺,才有了拉薩這麼熱鬧的城市。大昭寺的位置,位於西藏八廓街的中心位置,因人民為了供養大昭寺而產生的文化商圈。而圍繞著大昭寺的街上,正中間的地磚顏色是不一樣的,那是一條讓人民向大昭寺朝拜的道路,那是他們一生的信仰,一條朝拜之路。

 

來到西藏,最讓人驚嘆的是信徒對於信仰的堅定。

 

人們嗑拜的盡頭,大昭寺周圍

人們嗑拜的盡頭,大昭寺周圍


朝拜,又稱嗑長頭,是藏人對於佛菩薩虔誠的禮佛方式,三步一嗑,他們認為人的一輩子一定要嗑十萬次,才能達到圓滿。因此看到路上會有許多人,從十萬公里遠的地方,一步一步朝大昭寺的方向嗑頭,嘴裡唸著大字明咒,不斷地朝大昭寺前進,即使要花上幾個月,離家幾個月,只要為了自己、為了家人好,都會這樣不斷的往前行。

 



釋迦摩尼佛在世時,一共造了三尊等身金像,一尊是8歲(現在小昭寺),一尊12歲(現在大昭寺),一尊25歲(現在印度)。這三尊的等身金像,是世上絕無僅有、代表釋迦摩尼佛的神聖金像,佛陀也親自開光。


為什麼大昭寺特別具精神意義?因為12歲釋迦摩尼佛等身金像,意指釋迦摩尼佛會與世常在,這三尊佛像所供養之處,會使佛法自然而然地發揚光大。

 

很可惜的是,小昭寺裡的釋迦摩尼佛8歲等身像,因文化大革命時期被紅衛軍鋸斷了腰部,放在佛像裡面的經典經書、文物從此消失。對當地人而言,他們敬拜的不只是那被釋迦摩尼佛開光的佛像,被供奉在佛像裡面兩千多年的經書才是真正的經典,而當這些經典被偷走後,這尊佛像便被認為不具原本的神性,小昭寺因此就沒落了。

 

幾乎所有的人,來到西藏都能感受到當地人對於佛教信仰虔誠的力量,佛教認為因果輪迴,這輩子出生在哪、過什麼樣的日子都是因為上輩子的業造成的,這輩子就好好拜佛習佛,不造業、積陰德,下輩子就能過上好日子。

 

我是一個沒有宗教信仰的人,是個無神論者、也是個有神論者,尊重所有的信仰。這並不矛盾,端看每個人對於神的定義是什麼。雖然我沒有任何體質,但我是真實的相信一切大自然的存在,祂們的存在都是因為人們需要,所以將祂們將所有的智慧寶典贈與給人類。

 

我相信所有的神都是存在的,耶和華、耶穌、阿拉、佛菩薩、天使、印度古神、希臘眾神、三清道祖、媽祖、關公,凡是幫助人類生活、釐清自己、愛自己、幫助人類更認識自己、讓人類更加充滿生命體驗、增加智慧、通徹的人生哲學、宇宙萬物的起源與歷程,所有的經書、教義,存在這世上必定有啟人之處。


人類充滿好惡,即有天使必有惡魔、有善便有惡,不管這些情緒是什麼樣的,不管每個人是什麼樣的信仰,來到地球的靈魂都是一種修行吧。




5會員
12內容數
心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
西藏頌缽:釋放內心壓力的自然療法在當今快節奏、高壓力的生活環境中,人們對於緩解壓力與追求心靈平靜的需求日益增加。西藏頌缽,這一古老的療法,以其獨特的聲波和振動,近年來成為了許多尋求心靈療癒人士的選擇。這種看似簡單的器物,背後蘊含著豐富的文化歷史和深奧的治療哲學,它不僅是一種音樂表演的工具,更是一種強大的自然療法。
Thumbnail
avatar
xandar hsu
2024-05-16
西藏頌缽療法:迎接晨曦的冥想旋律當清晨的第一縷陽光輕輕撫過大地,世界還沉浸在夢幻般的寧靜之中,這是一天中最適合探索內心世界的時刻。西藏頌缽療法,這個古老而神秘的療癒藝術,正等待著我們以開放的心懷,迎接這晨曦的冥想旋律。在這篇文章中,我們將深入探討西藏頌缽療法的神奇之處,它如何幫助人們調和身心靈,達到深層的放鬆與覺醒。
Thumbnail
avatar
xandar hsu
2024-05-14
西藏旅行社推薦-四川中國國際旅行社旅遊時間2019/7 因西藏為管制區,台灣遊客無法自由行進入西藏,當局規定一定要跟團~選擇上就考慮四川出發的當地旅行團。 爸爸非常的熱愛大陸旅遊,再去西藏前我們家已經去過北京/上海/杭州/九寨溝,去九寨溝的時候就已經是選擇這家旅行團-四川中國國際旅行社,體驗很好,於是去西藏也選擇同一家
avatar
良辰May景
2024-02-13
西藏旅行故事 作者:鹌鹑 沉稳温柔带点痞攻 × 阳光健气小话痨受 老混蛋 × 小朋友 肖铎 × 钟蘧(qu第二声) 昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也 俄然觉,则蘧蘧然周也 一辆车,三个人,二十天,五千公里 我们在旅途里相爱。 7.30-8.1 DAY1-DAY3:拉萨 8
Thumbnail
avatar
Carla Mascarenhas
2024-01-09
西藏,大口呼吸好難「大哥,你還有藥嗎?」 「有,需要幾顆?」。 在珠穆朗瑪峰山腳下的絨布寺招待所裡有三位同團的研究生向我們求助,當時海拔處於5000 多公尺,高原反應的難受讓每個在西藏的旅人都飽受痛苦,這三個年輕學生從一開始的朝氣蓬勃到珠峰前也不得不舉手投降!時間拉回出發前在台灣,我們倆很自信的沒準備任何預防高山
Thumbnail
avatar
老牛與米米的旅人森活
2023-12-06
西藏能量管理學概論 ~ #西藏正念書 讀行錄 017西藏歷史上 存在著原始的象雄文化 孕育泛靈的苯教學說 雖然被後來的佛教相互滲透 幸運的是許多傳承者仍以藏傳佛教 的上師身份延續至今... 面對這樣的文化衝擊 總有人未卜先知 帶著核心精神離開廟宇 流浪在異鄉 尋找有緣人 這本書的作者就是這樣被尋獲 (有點像追蹤師的情節呢!) 或許我們已經無法追溯原始
Thumbnail
avatar
赤腳鴞讀行錄
2023-06-28
西藏轉經輪的由來,為何轉動經輪就會改變命運!轉經輪的由來:相傳轉經輪是燃燈佛所創,祂賜予龍族的眾生去積聚廣大的功德。後來龍樹菩薩受到龍王供養轉經輪,自此大大小小、各式各樣的轉經輪就普傳了出來。 親自體會轉經輪的殊勝加持:觀音山於2023年5月21日在臺北 臺大綜合體育館,將有吉祥浴佛暨園遊會,現埸有西藏空運而來的轉經輪,不可錯過。
Thumbnail
avatar
Zero Zen
2023-05-01
《西藏佛教文化及歷史特色》授課師長-劉國威 教授授課【劉國威 教授】- 在傳統西藏,佛教是藏族全民信仰的宗教。長久以來,西藏佛教徒的生活方式和信仰活動,在特殊的人文地理和歷史環境中,逐漸發展出若干的習俗、文化與特色,這些皆為課程涵蓋的內容。 本課程將從各種不同的面向,觀察、探討、分析西藏佛教的文化與歷史特色。 ✦ 國際八思巴顯密佛學院 ✦ Inter
Thumbnail
avatar
願心
2023-04-01
《西藏轉山之旅-舉手篇》未知的行囊與旅程省思投入就業市場十五年來,每一次的轉職,約莫都知道自己的下一步,以及下下一步,但媒體行銷工作並非朝九晚五,工作的特殊性,令人耗盡心神。
Thumbnail
avatar
Chudala
2023-01-11
《西藏轉山之旅》從懵懂到靈光一閃,出發!西藏古時被稱為吐蕃,吐蕃兩字的藏文之意:眾神的國度。 前往西藏之前,平凡都市上班族如我,從來沒有想過這地方與我會有任何的連結,就連「圖博」與「西藏」這兩個詞的差別為何都不甚清楚;因緣際會下,卻在某種奇妙力量驅使與引領中踏上了旅程。
Thumbnail
avatar
Chudala
2023-01-09