隨手帶了一本「殘暴之巔」在會議與會議的空檔讀完。
一本專講登山界知名度排名前幾位女性攀登K2峰的故事,當然這幾位女性登山家除了一位逃過一劫之外,其他幾位即便登頂也都在下降的過程中,或遇上風暴或遇上滑落,都難逃殺人峰一劫。
而僥倖逃過一劫的她Wanda Rutkiewicz,也在六年後死在干城章嘉峰,世界第三高峰。
我看書看得極雜,以前也會兼看經營管理、經濟的書,畢竟是自己的主修,而且我大學、研究所的成績真的還不錯,都是前三名畢業。後來覺得商場是個成者為王的戰場,贏的人永遠掌握發語權,墜落下來之後,媒體都會選擇性忘記過去是如何地吹捧曾經的王者,我就慢慢地不想花太多時間在這上面。
但是只要是講登山的書我幾乎都不放過,聖母峰之死、K2雨雪巴人的故事,連電影、Youtube的紀錄片我都會去追。
我從來不曾「攀登」過山,爬山像是七星山、草嶺古道、八通關古道會去走一走,但是諸如要背裝備的、野炊的甚至連單攻(單日往返)我連嘗試的機會都沒有。
K2峰是一座很特別的巨峰,當然它也有自己的名字:喬戈里峰,但是沒有人會這麼稱呼它,大家都以K2稱之。標高8,611公尺,是十四座八千公尺以上的巨峰中,唯一一座在人類居住之處無法看到的山,也就是說要攀登這座山必須先舟車勞頓的幾天後,再徒步於冰磧上走上一百多公里,才能走到基地營。
為什麼叫做K2峰?因為它是屬於喀喇崑崙山系Karakoram第二座被發現的山,取大寫K為命名順序。
1990年前死亡率是41%,1990年到現在的死亡率則是18%。
人死在山上,如果不是被風吹落(風速高達160公里,人遇到了只能像風箏一樣被吹跑)或滑落到冰隙,就是直接暴露在雪地中,成為往後登山者的路標。因為在八千公尺上,每一個小時能夠移動的距離都只有短短的幾十公尺,空氣稀薄,據說就像是用吸管呼吸地去跑百米的感覺。然後血液濃稠,每一盎司的負荷都像是一塊磚塊,自顧不遐的狀況下,遑論去幫忙搬動遺體。
我曾經想過一個很蠢的問題,問什麼不出動直升機去救呢?
後來我才知道,因為直升機是靠螺旋槳往下推動空氣,產生氣流上升,在六七千公尺高一個空氣稀薄的地方,直升機根本飛不起來。最近還是因為科技進步,引擎馬力增大,即便如此也才只能飛到C3(第三營,通常K2這樣的高度會有五個中渡營,基地營是大本營標高4,956公尺)左右的高度,還無法降落。
前年那一位爭議性很高的曾姓台灣女性登山者,只帶了八個雪巴人就號稱要冬攀K2。
冬攀到目前為止只有一位男性成功過,然後那個後勤補給沒有二三十個雪巴人和一群羊(走動食物)是不可能在基地營建立補給基地的。
比如說最珍貴的資源水來說好了,我們可能說到處都是雪,融一融不就有水了嗎?是的,沒錯,水的來源一部分是雪沒有錯,但是那是在第四營、第五營準備攻頂的時候,沒有辦法攜帶任何一點點除了登頂的氧氣瓶、氣化爐、睡袋、及攻頂裝備外的東西,只好煮雪泡茶。
為什麼呢?
因為雪的含水量低於10%。