【林芝拉薩】
住在布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。
這是六世達賴喇嘛在世人眼中最廣為人知的形象。
他叫倉央嘉措,有著如夢似幻的一生,是歷任達賴喇嘛之中,最令人感興趣的一位。
踏入西藏之所以是我的夢想之一,是因為那裡有我喜歡的故事。
河圖的一首《拉薩亂雪》,道出了倉央嘉措美麗的傳說,讓我一聽就是十幾年。
詞意描述的是,一位來到拉薩的過客,他懷著複雜又似曾相似的情感,向拉薩的雪訴說心中的心願。他兜兜轉轉,到過了許多地方,也坐在布達拉宮旁思緒萬千。
以輪迴的視角帶出倉央嘉措與瑪吉阿米的傳說,過客可以是倉央嘉措的輪迴轉世;也可以只是一個與倉央嘉措有著同樣故事的旅人。
有一天,我要到2200公里外的拉薩,看看高原的城市是什麼樣子,跟歌詞裡一樣坐在布達拉宮的身邊,聽著這首歌。即使可能要面對高原反應所帶來的痛苦,即使那可能會付出生命的代價。
這次很幸運的加入到友人的西藏團裡,有主揪負責與大陸旅行社接洽,我不用做太多功課就能輕鬆隨隊出發!
我們這團總共20個人,後來又另外組了二團,也是20個人,兩團總共40個人一起報名。
之後有時間的話,會整理一篇有關西藏旅遊的注意事項及事前準備,以下的篇幅只著重於旅遊心得上。
成都雙流機場→林芝米林機場→魯朗小鎮→色季拉山口→明珠大飯店
搭飛機到林芝住一晚,讓身體先適應海拔2800,再進入海拔3600的拉薩,這樣慢慢上升是預防高原反應的良策。 進藏必須團進團出,從飛往西藏的航班開始,就必須要全團一起給機場人員檢查入藏函正本才能順利登機,因此大家要一起在機場過安檢,一起登上飛往拉薩或林芝的航班!
成都有天府國際機場及雙流國際機場,兩個機場都有飛往林芝米林機場的班機,而又因為林芝的氣候特殊,所有班機只能在下午14:00前完成起降,因此進出米林機場的班機幾乎都在上午。
我們整團提前了兩小時到雙流機場集合,原本我還覺得提早太多時間,但這些時間足夠大家一起集合過安檢、悠哉的吃早餐上廁所,最後順利登機,我覺得提早是對的。
二團就沒那麼幸運了,他們的班機在天府機場起飛,但是全隊有超過一半的人都來不及登上飛機,只能改機票。
真的要感謝我們這團的決策者及隊友們的互相配合,大家才能一起如期進藏。
09:32
抵達林芝後,專屬我們的旅遊大巴已經在機場外的停車場等著我們,我們會搭這台旅遊大巴一路玩到最後,而它的座位空間及座位設施都不理想,椅背網袋、掛勾、杯架、腳踏板,通通都沒有。這樣的環境兩個人坐一排其實是挺不方便的,但不至於影響到旅遊心情。
原本預期第一天到林芝,活動地區都不會超過海拔3000,所以我沒有吃高山症藥。殊不知旅遊大巴的第一個停車點就是海拔超過3000的魯朗小鎮。
我一直都很害怕丹木斯的利尿副作用,同時也有多次攀登百岳的經驗,知道自己高山症發作的狀況,所以除非高山症持續惡化,否則我是沒打算吃藥的,沒有高海拔經驗的朋友,建議還是乖乖吃藥。
前往魯朗小鎮的路上,我們正在行駛的道路是中國最美的318國道,全長5476公里,起點在上海的人民廣場,終點在西藏拉孜。 318國道在西藏這段,是解放軍徒手修建出來的,由於地勢險峻,修建的過程非常艱苦,平均修1.5公里就犧牲了一位解放軍,因此又稱靈魂國道。
10:16
山路沿途隨處可見各種動物,有時候是犛牛,有時候是羊群,整個高原都是天然的放牧場,動物出現在公路上一點都不奇怪,所以常常可以聽到司機對動物按喇叭。 西藏的行程,搭車時間雖長,但沿途的風景各有看點,是難得能看見的高原風光。如果想要有更好的西藏旅遊體驗,千萬不能一直在車上睡覺,那會把風景都給睡沒的!
12:13
來到魯朗小鎮,一定要吃這裡最有名的石鍋雞,這裡除了石鍋雞,也只有石鍋雞能吃了,放眼望去,每家店的招牌上都寫著石鍋雞,是很有趣的現象。
石鍋雞的湯頭非常鮮甜,一定要先喝過一碗再開始煮火鍋料。幾小時前,我們風塵僕僕地來到西藏,現在就能在微涼的高原上吃著熱呼呼的火鍋,對比在爬台灣百岳時吃的食物來說,這簡直是奢華的饗宴。
導遊說,拍照的時候人頭不能對著尖塔。
13:46
天氣好時,可以在魯朗小鎮眺望喜馬拉雅山脈東端的南迦巴瓦雪山(海拔7782公尺),可惜我們無緣看見。
14:16
這個觀景台可以眺望魯朗林海,一直有著西藏小瑞士之稱,是個很棒的拍照點。
15:56
離開魯朗小鎮後,前往海拔4500的色季拉山口,4500是我目前到過的最高海拔,此趟旅程又刷新了我的成就。
空地上有一群人不斷地跳舞,背景音樂重複播放著電音版的《我曾用心愛著你》,初到高原又沒有睡飽,下車後,我很快就開始出現偏頭痛的症狀,很羨慕他們可以跳得這麼開心。
這裡風速很強,我緊緊的戴著毛帽,深怕頭部著涼會讓自己更難受。
16:23
我在這氧氣稀薄的高原上大口大口的呼吸,沿著步道邊走邊拍,雖然頭痛,但絲毫不影響我雀躍的心情。
來到一處滿是經幡的休憩點,西藏獨有的五色經幡代表著信仰和祝福,是文化和宗教信仰的象徵,它為這一片山景增添了宗教的神聖感,完美地展現了自然與文化的融合。這些感受加在一起,讓我對色季拉山口的景象更加難忘。
隨著待的時間越長,頭部越來越脹,偏頭痛也越來越厲害,這種不適感一直到我們回到海拔2800的明珠飯店後才減輕了許多。
17:24
來到此處欣賞孕育了林芝文明的尼洋河,尼洋河發源於米拉山西側,水勢自西向東而流,最後流入雅魯藏布江,是林芝往拉薩途中重要的景色。
19:03
一旦高原反應惡化,整個西藏行程很可能就因此泡湯了,我不想承擔賭失敗的後果,所以只要頭部的不適感沒有完全消除,我就絕不洗澡洗頭。
幸好這幾天天氣都乾爽微涼,身體也就不黏膩,在明珠大飯店吃完晚餐,回房收拾好行李,明天就要出發前往我在期待的拉薩了!
夜宿:明珠大飯店雙人房(林芝, 巴宜區, 八一鎮濱河中段廣福路口)
林芝→巴松措→巴河鎮朗色村→拉薩市→布達拉宮廣場→唐卡酒店
8:30
林芝到拉薩需要7~8小時的車程,導遊要大家早起準時出發。
林芝的氣候溫暖濕潤,處處綠意盎然,盛產黃色小番茄,這些小番茄都是藏民們用用羊糞及牛糞種出來的,顆顆飽滿多汁,香甜可口,完勝聖女番茄。
越靠近拉薩,氣候越是乾燥,無法種植水果,因此拉薩的水果都是從林芝運過去的,價格當然也就偏高。離開前,導遊帶我們來到一處水果攤,讓我們可以帶一點水果到拉薩去。
11:14
接下來就是長途車程,一直到抵達巴松措景區。這裡要換搭景區環保車,景區有個小寺廟可以參觀。
「措」在藏語是湖的意思,藏區的寺廟皆不允許暴露的穿著,以若隱若現的衣服或是露腿、露背、光腿神器等穿著參訪寺廟,就算沒有被擋在寺廟門外,那也是在造業,來到這裡千萬要尊重當地的文化,如果真的很想穿裙子,可以穿著長裙+內搭褲,Violet就是這樣穿的。
12:24
陽光將藍綠色的湖面照的金光閃閃,順著湖面看向遠方被白雪覆蓋的山頭,畫面唯美,但好像有一點像日月潭。
13:47
在巴河鎮朗色村吃午餐的期間,外面突然下起大雨,遠方的高山一片朦朧,導遊說山上正在下雪。
有一個說法是,「只要拉薩下雨,山上必會下雪」,看來在林芝也是如此。只是這裡的氣溫雖然低,體感卻比台灣溫暖許多。
從朗色村到拉薩還有4個多小時的車程,台北與拉薩隔著2200多公里,此刻只剩4小時的車程,真的一點都不覺得遠。
20:04
遠處的布達拉宮被金色的陽光籠罩著,映照出神秘靜謐之美。
遙遠的布達拉宮啊~看你一眼真是不容易,可也是這一眼就讓我讚嘆不已!
當一件你心心念念好久的事物出現在你面前時,此時此刻的心情無法用言語形容,只有體會過的人才懂。
19:20
晚餐過後,我們來到布達拉宮廣場拍布達拉宮的夜景。這行程殺的我措手不及,來不及帶上相機腳架,只能隨處找地方固定相機拍攝夜景,只是這樣一來,取景範圍就受到了限制。
夜幕低垂,在街燈的照耀下,布達拉宮的白色牆體格外耀眼,它依山而建、氣勢雄偉,周圍的山形地勢襯托出布達拉宮的莊嚴。
自公元7世紀,吐蕃王朝的第33位國王松贊干布下令建造至今,經多次的擴建及修復,布達拉宮始終屹立不搖的守護著這座歷經滄桑的拉薩城,見證了拉薩的歷史故事。它除了是西藏著名的地標,也是歷任達賴喇嘛居住的宮殿。
沿著路一直走到正對著布達拉宮的這片區域,隨處可見遊客倒在地上的小水灘,為的就是要拍一下布達拉宮的倒影。
我身上沒有水,但很幸運找到一處別人拍完留下來的水灘,當然也要拍幾張囉!
21:55
我一邊拍照,一邊享受布達拉宮帶給我的震撼,看著它,彷彿能感受到歷史的積澱和時間的流逝,雖然無法看到過去發生了什麼,卻能從古建築上體會到宗教信仰的力量,也能感受到這個建築所乘載的歷史故事,讓我更加地貼近過去的人事物。
如果有足夠的時間可以閉上眼睛,聽著歌曲用心感受,也許還能聽見過去的回響,看見一本本歷史畫卷在眼前展開。
22:39
今晚住在大昭寺廣場旁的唐卡酒店,附近有許多商店可以逛,可惜行程結束的時間點已經很晚了,店家陸續打烊,我也只想回房間洗澡休息,畢竟隔天也是要很早起的,希望可以養精蓄銳,好好參觀大昭寺及布達拉宮。
夜宿:唐卡酒店雙人房(拉薩城关区宇拓路38号)
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本專題將會持續發布Violet的遊記!
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