【藏族人家】
在西藏的傳統文化中,有著一夫多妻的婚姻制度,但也並非所有西藏人都是這樣。
來到日喀則的藏族人家,一位女孩告訴我們,一夫多妻制大多發生在拉薩;日喀則則是一妻多夫制。
這樣的傳統在台灣人眼裡是難以理解的,卻也令人好奇。
當地有句俗語:「一家分開,乞丐一堆。」所以女孩並不是嫁給不同家庭的男人,而是同一個家庭的親兄弟。
這是因為,在他們的認知裡,幾個兄弟只娶一個妻子的話,不僅家產不用外分,而且家庭男人多了,勞動力也多了,日子就會越來越富裕。
所以他們從不吵架,丈夫們每晚會輪流進房間與老婆一起睡覺,沒輪到的就睡在客廳,一家人其樂容容。
這也是這趟旅程中,最令我印象深刻的西藏文化了!
8:30
珠峰在清晨陽光的照耀下變得更清晰了。
離開珠峰大本營時,雖然手上多了頂營地商店買來的圓盤帽,但依然想念我的藍色圓盤帽,不知道它是否被遺落在這裡的某個角落。
10:32
在這一望無際,廣闊無垠的珠峰觀景台,抬頭可眺望珠穆朗瑪峰;低頭可俯瞰蜿蜒崎嶇的盤山公路,真的是難得一見的景觀。
回到大巴上,過了珠峰觀景台沒多久,烏雲席捲而來,緊接著漫天雪花緩緩落下,霎時間,一座座黃綠色的山頭被染上一層白,一群群髦牛徜徉在遼闊的草原上,畫面唯美,如詩如畫,美的像一場夢,是手機與相機都無法永存的意境。
下山用餐時,在餐廳外面目睹到一場悲劇。
美美的礫生槐花海。
16:22
一路開回日喀則,終於在日落前抵達扎什倫布寺。
扎什倫布寺是日喀則最大的寺廟,也是班禪喇嘛的駐錫之地。
偌大的扎什倫布寺,沒有導遊帶路真的會迷路,但有導遊帶路也無法參觀完整座寺廟。
大殿中的供果。
這次來西藏旅遊,雖然踩了很多景點,看似精彩,卻猶如走馬看花,如果可以的話,像布達拉宮及扎什倫布寺這樣的地方,真的很希望可以毫無時間壓力的多待一些時間。
今晚難得悠閒,我們到大街上晃晃,來到這附近一間最大的購物商場,可惜抵達時只剩大約10分鐘就要打烊了。
先前經過團友的推薦,在林芝買了一小罐小黃瓜口味的洋芋片試吃後覺得味道非常清爽可口,這次我在打烊前買了兩大罐,雖然洋芋片在西藏的價格比較貴,但我就是很想馬上吃到!
結帳時,店員給了我3顆口香糖,說是找我們的3毛,我還是第一次遇到這樣有趣的找零錢方式,難道是西藏特色?
夜宿:日喀則舍里別院酒店雙人房(桑珠孜區, 扎德東路北側 公安安居苑斜對面)
09:14
導遊帶我們來藏族人家裡體驗當地文化,喝酥油茶、做糌粑、喝青稞酒等。
一到藏族人家的院子,他們熱情的為我們披上哈達,以示歡迎。
接著是一位女孩接待我們,她一路跟我們介紹家中環境,院子、馬廄,廁所等,也帶我們參觀她的書房,最後讓我們在客廳入座休息。
一路走來,家裡佈置簡單,就跟普通人家一樣,但讓我意外的是,他們家裡的廁所是旱廁,而且一推門進去,地板上可以看到四個洞口,也就是一次可以四個人一起上廁所。
但…洞口與洞口之間沒有任何隔牆,我們外地人來這裡當然是沒辦法入境隨俗的,一個人進去上廁所時,其他人就是乖乖等在門口外。
09:38
女孩在每個人的杯子裡倒了熱騰騰的酥油茶,等我們試過味道後,又往杯子裡加了青稞粉,讓大家用手去柔捏。我才知道,原來將青稞粉與酥油茶捏成團的餅就是糌粑。
糌粑的味道比白飯還要清淡,口感乾乾粉粉的,滋味比白飯還一言難盡,除了吃不習慣之外,口感可能也受到青稞粉與酥油茶的比例影響。
我真的很努力去吃我做出來的糌粑,但還是沒辦法吃完。
接下來是青稞酒,青稞酒顧名思義,原料是以青稞為主,青稞則是高原特有的穀物,也是藏族人的主食。
青稞酒喝起來甜中帶酸,女孩說他們會用銀杯喝青稞酒,因為銀器可以減少酒中的酸味。
體驗到這裡,有種更深入當地文化的感覺,對西藏也不只有表面的了解了。
女孩開始跟我們分享許多銀器的用途,不同銀器有不同的用途,其中最讓我覺得不可思議的是,西藏的醫療並不發達,但因為長期使用銀器,使得他們幾乎不會患上不治之症。
接著,她拿起銀梳給我們看,說銀梳可以刮痧,也能將毒素敲打出皮膚表面,再用泡過熱水的銀碗加蛋白在皮膚上摩擦,就能將毒素排出來;而一般的刮痧則缺少排毒的步驟。
除此之外,藏民也會用銀梳梳頭髮來改善落髮問題;而銀腰帶則可以幫助女性產後減肥。
聽到這裡,我想銀梳可能正是我需要的,我也想要那個酷東西!
她在我們之中選了一位女團員讓她示範刮痧,一切真如她所說,女團員的手臂被敲打出許多斑點,她針對這些斑點跟我們解釋女團員身體出了哪些問題後,找來了蛋白與發亮的銀器,用布將其包裹起來浸入熱水中,並放在女團員的手臂上來回摩擦。待她將布打開之後,印入大家眼簾的竟是大面積發黑的銀器!
本來我還對她所說的功效半信半疑,但她這波操作,不想相信她都難呀!難道銀器真的這麼神奇嗎?
正思索著如何能獲得那把銀梳,女孩就拿出了一個大大的圓形托盤,上面放了許多銀器,基本上她剛剛講到的銀器上面都有,大家也迫不及待的上前看看這些銀器。
原來不是只有我想買呢!
上面有三種尺寸的銀梳,最小把的標示57,是57元人民幣嗎?那不貴!
正盤算著是否多買幾支送人,結果聽到女孩說上面標示的是克數,一克要人民幣26元!
我驚訝的按了按計算機,這樣一小把要價台幣6000多呢…看到這個數字,難以置信純銀製品的價格如此高昂,但也很怕自己錯過了什麼酷東西,於是拿起手機google藏銀的相關資訊。
不查還好,一查才發現原來這是大陸常見的扶貧計畫,帶遊客到家裡就是要讓遊客放鬆警惕,感受當地人的真心相待,接著透過漂亮的包裝手法,一步一步引導遊客掏出大把鈔票來購買紀念品。
這時我整個腦袋清醒過來,繼續查雞蛋跟銀器發黑,果然銀器會發黑是因為和蛋白的成份產生的正常反應,與排毒無關。
明白了一切後,看著團友們依然開心的拿著梳子敲打自己的手臂,我也拿起梳子敲了敲自己,只覺得所謂將毒素敲打出皮膚表面,根本只是被敲打到瘀青出血而已,畢竟那敲打的力道本來就不是皮膚能承受住的。
很慶幸最後是自己的金錢觀守住了我的錢包,我試圖低調的阻止購物欲看起來沒那麼強的朋友,但還是晚了一步,只好默默的走到院子裡閒晃等大家買完。
順便跟大家分享我查到的資訊,想買藏銀的話,可以根據雕刻的精美程度來判斷價格的合理性,公道價格是一克9~12元,建議到八廓街外圍的拉薩民族旅遊工藝商場,這裡是西藏最大的批發市場,價格本身就便宜,也能憑本事砍價,購買的保障相對高,但仍可能有少許假貨。
還有一間沖賽康扎西綜合商場,是藏區人民經商買賣的地方,來西藏買東西,不妨多方比價再下手。
當然,前提是得從導遊那多要一些自由時間,像這種浪費時間的套路行程,如果能提早發現並且找其他理由跟導遊談好取消,那也許就能爭取到自由時間。
驅車返回拉薩的路上,導遊帶我們來到唐卡博物館,一樓陳列了許多文物,也有專員為我們大致解說。
接著我們被帶往樓上,整層樓到處展示各式各樣的珠寶,環境佈置的讓人一看就知道是專門販售高價商品的店家,主打西藏天珠,從一眼到九眼都有。
我們被要求來到座位區坐下,這時,一位大師朝我們前方的算命桌走來並坐下。
這位大師一看就是漢人,說著一口流利中文,但我想,想要更有說服力,不應該是請藏人嗎?
大師讓我們閉眼跟著他唸一些語句,這其間有人不小心笑了,大師很嚴肅的問道:「為何發笑?」
我心想:「這大師為了賺錢,連這麼老套又好笑的場面都能保持嚴肅,真是不一般!」於是我的嘴角也失守了。
唸完後,大師一邊說著自己還要忙著開會,一邊請助理發紙條給我們,讓我們寫下生日及想算的人的姓氏,他將會一個一個幫我們算出最適合的命定天珠,而我們隔壁就有一個專門賣天珠的小房間,有3~4個櫃姐會將大師推薦的天珠介紹給我們購買。
「這聽起來也太浪費時間,大師您不如就趕快去開會,放我們走吧!」我心想。
我們整團20個人,他還真的一個一個算…
耐著性子等到最後一個,終於輪到我了,大師請我把口罩拿下來,說了一堆,大致的意思是:「你的財運不好,賺得不多,沒辦法靠自己好好生活,需要別人幫忙,但是靠別人終究不是辦法,你需要八眼天珠來幫助你改善現況。」
這過程中我是越聽越上火,家人朋友都知道我有偏財運,每年尾牙總會抽到獎項,且我一直是靠自己的專業賺錢,月薪比上不足,卻比下有餘,至少在不買房的情況下也能過著不錯的生活品質,還能來西藏給大師您當肥羊呢!我看大師您還是趕緊去開會討論如何提昇自己的算命實力吧!
再來說說這個八眼天珠,要價人民幣5000元,我說你們賣這麼貴就算了,但這算命服務是真的不行呀!
結束了一連串荒唐的行程後,終於回到拉薩,而且還有一些時間可以在拉薩街頭晃晃。
今天的晚餐是氂牛火鍋~
20:00
從大昭寺前往八廓街走,再到八廓街外圍的批發店,一路上好多琳瑯滿目的地攤,批發店的價格也很公道,許多伴手禮都是一包10~15元,最想買的轉經筒小吊飾一個5元,買一串10個還能低至40元,真的要趕快買好買滿耶,否則之後被帶去其他地方買,又不知道要多花多少冤枉錢了!
明天就要離開拉薩了,這座我不知道還能不能再來訪的城市。
離開前再喝一杯阿刁。
再看一眼大昭寺。
再見了,拉薩!
夜宿:西藏唐卡酒店雙人房(拉薩城关区宇拓路38号)
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