為了能跟我第一份工作的朋友聚聚,我們三個五五六六(五十、六十歲)的阿珠媽決定從台北去中壢跟她聊聊。上次我們四個女子合體已是2020年,在宜蘭住一晚同食同宿,才比較有深入交談的時間。
四年後我們都已年過半百, 對於人生、工作、伴侶關係與生命價值都已經有了另一層體悟,相識已屆三十年,看著彼此的生活更迭起落,實在需要好好聊一聊分享當下我們的生活處境,大家互相出主意,互相幫對方打氣,提醒留意金錢詐騙與感情詐騙,相互約定要保持健康與活力⋯⋯這就是女子間的堅定友情!
相較於男人間的溝通多為活動式、肢體式;我們女子間的溝通大多是言語式與美食分享。中壢有不少美食,因為跟台北真的也不遠,坐自強號半小時到,即便坐區間車也一小時就能到,所以這兒飲食的口味我們也很能適應。
我們是約在中壢後站的「古月新城」餐廳見面。這是一家很「老派」的餐飲店,我特別喜歡這兒的一區一區包廂座位,在台北每次聚會要找包廂區真的很難找,要聊天當然要包廂才好聊啊,天龍國可以加加油嗎?
老派的除了用餐環境外還有它的餐具。已經很久沒看到這種厚玻璃高腳杯來裝飲料,我跟姐妹都超級興奮的!這裡的餐點算中規中矩,但是提供的聊天環境高分。
用餐完回旅館居然剛好碰到中壢市在神明繞街,從高樓層俯視,還挺有規模的,讓我們這群天龍人小興奮了一陣!
再來享用的是在中壢火車站後站的「佳樂蛋糕」,這兒最有名的是波士頓派。這兒的波士頓派有原味、巧克力、檸檬與芋頭口味,但有分切單片賣的只有原味跟巧克力,所以我們便各買一片來嚐嚐。
波士頓派要吃的便是蛋糕體如雲朵般的蓬鬆感跟奶油的清爽度。佳樂波士頓派的蛋糕體有做出蓬鬆感,奶油不會太膩;但是巧克力的比較好吃,因為巧克力餡不甜,可可的香氣與微微苦味將奶油平衡的很好,很合我們阿珠媽的口味。因為保存時間只有一小時,我無法買其他口味,不然我對檸檬口味超感興趣的!
晚餐我們去吃中壢地區的「大四喜麵食」,這兒有網紅掛保證說是全台灣最好吃的紅油抄手,我便想來嚐嚐看!
我們點了紅油抄手、鍋貼、小魚皮蛋麵作為主食,再拿了五樣小菜。跟網紅說的一樣,紅油抄手裡每一顆都包進一隻彈牙的蝦子,蝦子的存在感很強,餡料Q彈緊緻,紅油香而不辣,入口第一口是會讓人驚艷的;但是要說是「全台最好吃」,那可能有些言過其實了。
我們五五六六阿珠媽印象最深刻的是小魚皮蛋麵,真的做出獨特的香味,夠特別,也夠重口味,還好是三個人分,不然會太heavy(厚重) ,我們老人家扛不住!
小菜裡的豬肝處理的很嫩,不會粉;鴨蹼處理的很乾淨,又Q又脆口,不會讓人覺得噁心;木耳、龍鬚菜、小魚乾的表現也都在水準以上,用餐環境整潔明亮,整家餐廳表現都在水準之上,是可以帶朋友來用餐的餐廳。但是整體口味偏重,偶爾吃不錯,沒辦法天天吃。
接著我們去朝聖來中壢一定要打卡的「榕樹下綿綿冰」!這家七十年的冰店承載了中壢在地人在地情感,那棵榕樹仍健在,整家店只賣六個品項的冰品卻能屹立七十年,來中壢當然要來打卡一下!
我們三人分食一杯他們的最招牌:超級芒果爽;是真的吃很爽。裡面有芒果冰淇淋、金煌與愛文芒果果肉、煉乳等多重口味衝擊,超級豐富的,有來中壢的朋友別忘了去朝聖一下喔!同場加映:這兒的紅豆冰好大一球,賣相也超級誘人的,愛紅豆的也可以嚐嚐!
送走姊妹好友後是我一個人的時間,雖然已經近晚上九點,我還是依照原定計畫健走到中壢觀光夜市。明明已經飽到想吐,今天的碳水量破表,但我還是低估了自己愛吃的慾望,雙腳是不聽頭腦指使的走向夜市。跟著GOOGLE MAP彎彎繞繞約二十多分鐘我走到了夜市,沿路看到了老街溪捷運站,發現這條像新闢的筆直大道中央西路很有都市的道路感,跟我剛剛彎彎繞繞的小路完全不同。這次到中壢停留時間很短,沒時間探訪老街溪:這條中壢的母親之河,簡單在中央橋拍個照便趕去「夜市健走」。
已經吃飽逛夜市很安全,也很痛苦:清單上各種想嘗試的美食都沒有胃可以吃。繞完一圈只買了一片雞蛋糕(吃不完明日可以帶回家烤給小孩吃)跟西瓜汁,可能是夏天吧,夜市裡最多攤的就是西瓜汁,夏夜裡清涼消暑買氣旺。這個夜市很好逛,這個「好逛」有兩個意思,一個是整條路筆直簡單,沒彎彎繞繞,有吃的有玩的,是很平衡的夜市;另一個意思是這個夜市的台灣味沒有走調,小吃與遊戲品項仍偏傳統台灣味為主;不像台北有些夜市裡的小吃已大量被中國化小吃佔據,整個走味了…
隔日清晨我是在中壢燦燦然的陽光裡清醒,趕著七點出頭的上班時間前去中壢火車站前借UBIKE,去找我美食清單裡的早餐:啟英蛋餅。
從中壢火車站到啟英蛋餅Google的機踏車導航時間是約二十分鐘,那是沒加上我當麋鹿的時間…說實在話中壢市並不是一個友善行人或腳踏車的城市,雖然路上的車並不算多,但大家騎車開車都…挺猛的!大多數的道路並不寬,且少有行人專用道,更完全看不到機踏車專用道,加上機車的比例偏高,對於我這個騎車技術不算好又膽小的人,很容易被擦肩呼嘯而過的汽車或機車嚇到。
另外我也發現中壢的路好有趣。兩條主要的大路往往是由巷弄連接,所以可以看到許多車突然湧入某個巷弄,找不到地圖裡那條路時,跟著車子擠進巷弄裡再出來便豁然開朗了!
再來中壢的「路」有大有小,我要表達的意思是在台北,路、街、巷、弄的寬度是完全不同的,被稱為「路」是有一定的寬度的。但在中壢有些「路」真的很筆直大條,比如省道、中央西路等符合我對路的概念;有些路的寬度會讓我覺得這是「巷」吧!但我也可以理解也許在以前這樣的寬度已經是很寬的路了。在騎車找蛋餅店的路上經過這處重劃區,工地鐵皮上寫著:「擘劃大桃園、建設大桃園」等願景字眼,讓我想到我住在內壢的大學同學,她家之前是內壢鄉間的一間四合院,畢業十數年後我在地圖上輸入她家畢冊上的住址已經消失不見,我記憶中的那片四合院現在已都成高樓,被擘劃了…
都市的更新與建設並不是不好,這段路裡我親眼見證了中壢市這段路上的「重生」,就像蛇脫皮一般,處在都市的脫舊與新生之間。所以這兒有些路騎著騎著就換名字了;廣東路騎一騎就到廣西路去了…其實也挺有趣的。如果沒有騎腳踏車,還真是無法發現這看似混亂的街路裡藏著的城市故事…
一陣迷路後終於找到我要去的店,原來啟英蛋餅的店名不叫啟英蛋餅,招牌是「傳統早餐」,這間店的主要販賣是炒飯、炒麵、肉羹湯等傳統早餐。如果要點傳統早餐不用等,店家可以立刻幫你做;但是要點蛋餅就必須排隊,而且必須現場排隊。
這家蛋餅是「粉漿蛋餅」,我本就是薄皮蛋餅派,並不喜歡粉漿蛋餅。但是這家蛋餅厲害的地方就是能把粉漿煎到「恰恰」,真的不騙你,外脆內軟蔥多蛋香,連我這個薄皮蛋餅派都不得不讚賞。尤其推薦一定要加店裡的特調辣椒醬油,不是桌上的,一定要去他們的醬料桌加。湯匙一撥動整個蒜椒香竄出,味道對了,就是好吃厲害台灣醬味,這個蛋餅值得我透早騎腳踏車迷路過來,也是我這次中壢探訪裡最推薦的美食!
除了蛋餅,這兒的油飯也是搶手貨,我搶到了最後一個卻根本沒有胃吃,可以帶回家跟我小孩一起分享。
接下來再騎車一陣迷路到我清單裡的「春來菜包」。來到中壢怎麼可以不吃客家菜包?捨棄了有名的老街溪三角店菜包跟劉媽媽菜包,我選了比較遠的春來菜包。客家菜包不同於一般早餐店的麵粉菜包,春來菜包米製的餅皮Q又軟糯,外皮吃得到米香,內餡用新鮮蘿蔔、特製油蔥、少許青蔥與蝦皮等調味,入口蘿蔔清甜,米皮軟糯,口味清爽偏淡,最重要的吃得出來是當天現做的新鮮感。
接下來我的北北基桃1200票卡上場,在早上兩小時的中壢單車歷險完後,我決定坐公車到馬祖新村。從客運總站坐車到馬祖新村不塞車二十分鐘內會到,下車後步行十分鐘即可抵達桃園三大眷村之一的馬祖新村。
住在馬祖新村的並不是馬祖人,這裡住的是在1957年時隨蔣介石撤退來台的陸軍84師軍官的「眷屬」,也就是說這裡住的大部分是婦女及孩童,她們的先生駐守在馬祖前線,為了安置這些一路撤退來台的前線官兵家屬才將他們安置在這裡。從民國46年建立到民國93年遷離,馬祖新村運作了47年,最後遷離的是馬祖新村的鄰長,住在19號的程家。
這是一個封閉型的眷村,目前展示的全村以中央的「悦心亭」為中心分成四個區塊,要住進來還不容易,審核通過後還依階級分配住屋,整村裡將、校、尉官雲集,將軍的住戶上還有星星圖案跟獨立水井,跟屏東的勝利新村一樣「星星滿天」;其他階級較低的軍官則多戶共用一水井,是階級非常嚴明清楚的社區。
因為軍官都長駐馬祖前線,這兒的女人凡事都得靠自己 ,因此鄰里和睦與互助共享便成了眷村文化裡很重要的要素與特色,這與現代的個人主義至上完全不同,難怪眷村文化會一直被人緬懷。也因為這樣的凝聚力,馬祖新村的舊住民才會合力去請願, 懇求留下這個眷村作為保留區,記錄下這塊土地上時代眼淚的印記。
身為普通台灣人的我,其實對眷村蠻好奇的。小時候我並沒有本省人與外省人的意識,在我的世界觀裡大家都一樣,都是生活在這塊土地上的同胞。但是我對於眷村紅色的平房,屋前的廣場與大樹有著滿滿的羨慕,我們家家境並不富裕,總是住在方格子(一般公寓裡的一戶)裡,對於能有如此大活動空間的眷村只能羨慕。
跟日本時期的優雅木造宿舍不同,眷村的建材通常是磚造與薄層混凝土建成,可能跟當時國民政府經費不足與台灣多雨潮濕的天氣型態有關,眷村建得快,但壞得也快。我個人也認為眷村文化應該予以保留,因為這真的是台灣的時代特色。
因為郭老爹山東水餃沒開,我選了馬餅跟馬奶來當午餐。馬餅裡面沒有馬,是豬肉、青蔥與起司的內餡包起來烤,口味中規中矩,是好吃的餅。馬奶也是沒有馬,是多穀物植物奶,喝起來是…健康的味道。
因為一場相識近三十年的姊妹聚會,讓我有機會快閃中壢26小時。這短短的時間裡跟姊妹們聊聊心裡話、一起享用中壢的特色美食、參訪了特色眷村、透過騎單車看到了這座城市正在蛻變的軌跡,時間不長但是踏查經歷挺有趣且豐富。中壢距離台北並不遠,而且公車系統建置還蠻完整的,因為路不寬,車跟人貼得蠻近的,路況又多變,初來旅行的朋友公車是不錯的交通選擇。其實中壢還有很多值得探訪的地方,有時間有機會,大家也可以來中壢晃一晃,吃美食。