離開貨物集散地赤塔,繼續搭上西伯利亞鐵路,帶我們直奔伊爾庫次克--東西伯利亞第二大城,這個因為靠近西伯利亞明珠--貝加爾湖,而地位越發顯赫的城市。
早晨在火車車廂中醒來,迎面已經接近貝加爾湖區,斷斷續續的湖景時不時撲面而來,只覺得藍的迷人、迷人的藍的湖水,絕美的讓人深深的靜默,無法言語。湖的周圍連綿不斷的參天古木。樹林大多是大眼睛小眼睛的白樺樹,和姿態優美的聖誕松樹。湖水清澈,樹木翠綠,夾雜著一大片黃葉,一大片紅葉,滿眼盡是動人的秋色秋光!出發前沒想到要尋找秋的蹤跡,不期在這裡與秋相遇,豈不應了「少年不識愁滋味,為賦新辭強說愁。如今識得愁滋味,只道天涼好個秋」的那個心情。
火車停靠的地點,不是貝加爾湖,而是伊爾庫次克,我們先在這裡參觀這座城市,稍後才換乘巴士,去貝加爾湖。
我們先到了安加拉河段,這條河是貝加爾湖唯一的出口,河水一路向北,流向葉尼塞河,在北冰洋出海。
走到伊爾庫次克城區的安加拉河畔,這裡想必是當地人眼中的愛河。我們沿河岸閒逛,至少碰到十對新人,西裝畢挺的新郎,白紗飄飄的新娘,和熱熱鬧鬧的親友團,喜孜孜的在河邊打打鬧鬧的拍著婚紗照。
有一個美麗的故事是這麼流傳的:在貝加爾湖和安加拉河交會處,矗立著一塊薩滿石。傳說很久很久以前,「貝加爾」老爹有360個兒子,但卻只有一個女兒,這個叫做「安加拉」的美麗女兒,是老爹的心肝寶貝,完全捨不得讓她出嫁。可是女兒長大了,愛上了心目中的白馬王子「葉尼賽王子」,她哪裡管老父親捨不捨得,一路向北狂奔,就是要去和王子結合。老爹怒不可當,舉起薩滿石丟出去,想阻撓女兒的私奔,然而愛情力量誰人可擋?那塊憤怒的石頭,從此就卡在安加拉河口億載千年了!
在伊爾庫次克街道上,很強烈的俄羅斯文化氣氛出現在眼前,建築物外表雖不光鮮亮麗,但是細部的雕刻裝飾,美得令人驚豔。廣場四週有東正教教堂、天主教教堂、伊斯蘭教堂。廣場上有列寧雕像、亞利山大大帝雕像。可是我格外喜歡的是一對伉儷雕像,他們夫妻二人男的是貴族女的是平民,彼此階級懸殊,在眾人反對下力排眾議結了婚,婚姻生活美滿,但是仍得要力抗世俗的眼光與非議。中年以後兩人決定潛心修道,最後同年同月同日他們在家裡面的兩個房間內過世。死後後人違背他們的心願,把他們分葬,他們卻用法力將彼此合葬一處。人們尊稱他們為「愛情婚姻守護神」,新婚夫妻都會來此參拜!
這些浪漫的民俗故事,改變了我們對俄羅斯的刻板印象,是不是?