2017大蒙古行(十五)貝加爾湖環湖鐵路(西伯利亞大鐵路)
貝加爾湖環湖鐵路號稱環湖,其實因湖區廣大(圖1),僅是南部一段西伯利亞大鐵路支線,順道一提,西伯利亞大鐵路也有蒙古支線,1947年開始自烏蘭烏德建設,也是我們初版規劃自烏蘭巴托搭火車經烏蘭烏德至伊爾庫茨克的路線。而環湖鐵路原是西伯利亞大鐵路主線,因伊爾庫茨克城市發展需求另建近城鐵道,此段鐵路本該廢棄,由於緊貼湖區風景優美,保存轉型為觀光鐵道,成為貝加爾湖必遊景點。環湖鐵路的套裝行程主要有二,一是先從伊爾庫茨克火車站搭乘觀光列車,經西伯利亞大鐵路主線至與環湖鐵路交會站:斯柳江卡,無須換乘逕自上行環湖鐵道,含斯柳江卡中途並有六站可下車親水,並享用一頓湖邊午餐,至最後一站再搭船過安加拉河至李斯特維揚卡,轉轎車返回伊爾庫茨克,其二便是反過來走,但深夜才會抵達伊爾庫茨克。個人及導遊都推薦第一種,因先搭上火車後還能於白晝瀏覽西伯利亞大鐵路主線風光,也不會太晚回飯店。
晨間我們便在伊爾庫茨克火車站守候,觀光列車身為貝加爾湖賣點,車站早已人滿為患。車站是標準俄式小門高窗典雅風格(圖2),內部還有神奇的鮮花自動販賣機(圖3),不過特別的還是時刻表全以莫斯科時間為準,所以外國人訪俄難保不會被弄得暈頭轉向,也反應出俄國幅員之廣。觀光列車頗為準時,並依價位分等級,我們可是寬敞的一等座(圖4),並再度幸運坐上面湖座位,車上較貴的一等座大陸遊客最多,次之韓國遊客,其他的才見俄羅斯本地旅客。列車上動力或內裝等都稍嫌傳統,但能搭上西伯利亞大鐵路吾願足以,加上即便未至環湖鐵道,出伊爾庫茨克的景致也頗為宜人,多是針葉淡黃林木,帶濃濃秋意。車行平穩,2小時方抵達迷你可愛的大理石車站(圖5)斯柳江卡,正式開始環湖觀光前可下站觀光,每站約莫停靠半小時,近中午的站點達1小時,下車前導遊都會千叮嚀萬交代發車時間,做一小段講解便放羊吃草,讓大家肆意攝影,我們先品嘗肉質鮮嫩且刺少的貝加爾白鮭(圖6),便隨一群陸客直奔往湖面,再度與貝加爾湖相會,湖水依然是如此的寧靜深藍,岸上倒頗喧嘩,俄羅斯籍中文導遊眾多,金髮碧眼的小姐紛紛以中文吆喝遊客注意時間,準時上車,畫面相當有趣。
鐵道果然臨湖而建,確是湖畔列車(圖7、8),探頭湖岸便在車邊,景色隨車行徐徐變換,展現貝加爾湖的姿態萬千,當日光線充足,陽光盡灑湖水,波光瀲灩,光彩奪目(圖9),襯出寬廣湖面,遠方山嶺只隱然見其形,且遭倒映成藍,使天際、山稜、湖面融為一體(圖10)。若是一時無風無浪,湖面便真如明鏡(圖1),好似可讓人踏水而過,這樣的好天氣,連旅伴都拍攝到貝加爾湖特有淡水海豹探頭翻滾,真是不虛此行。各個站點主要是讓旅客走訪舊隧道或鐵橋(圖11),走進湖光山色之中,在午餐時分時列車中雖有一小販賣部,但遊客大多還是拿出自備食物,或如我們下車至類似「農家樂」的湖畔民居用餐,此處也是貝加爾湖遊船停靠站(圖12)以及最適合下水悠游之處(圖13),其實我已準備齊全,奈何長途旅行微恙只得放棄。最後於末站換乘接駁船(圖14)過安加拉河至李斯特維揚卡(圖15),與貝加爾湖道別。
雖然貝加爾湖秀麗非凡,但整個觀光鐵道我印象最深有三:一是觀光列車旁竟停駐遠從歐陸德國駛來,橫跨西伯利亞的豪華觀光列車,餐車上寬敞的席位、整齊的餐具、精巧的擺設,讓我大開眼界,果然人外有人;二是中國大媽身著「最炫民族風」服飾,於每站站點熱情拍照,不是整齊劃一的動作,便是人比花嬌的真花頭飾,我也是醉了;三是返程相當誇張,綿延幾公里的堵車,導遊再度抱怨地方政府的顢頇無能,然後紛紛有車自車陣右方穿越超車,沒想到竟有女司機不甘直接右切阻路,遭後方狂按喇叭也無懼,後車終於逮到機會反超,馬上橫切回擋,男青年司機隨即下車痛罵,萬萬沒想到女司機竟也下車回嘴,不愧是戰鬥民族啊!
敬請期待下篇:2017大蒙古行(十六)伊爾庫茨克(含國際機場)。