西伯利亞之行----火車印象

更新於 2024/10/11閱讀時間約 9 分鐘

很多人都有西伯利亞鐵道火車之旅的夢,我也是。

少年時看過「齊瓦哥醫生」這部電影,記得那位醫生為了要追求搶救生命的人道理想,從莫斯科橫越萬里到了西伯利亞,但是不論身在何處,他看到的總是紅軍白軍的殘酷戰爭,平民百姓的悲慘死傷,生離死別的人間悲劇。

還有,俄國文學家杜斯妥也夫斯基在《罪與罰》書中因為批判沙皇,在1850年被流放到西伯利亞,他把在西伯利亞的經歷寫成《死屋手記》,哀嘆流放者的生命宛如螻蟻般微不足道。西伯利亞,這個自古以來一直被沙皇和蘇聯視為流放罪犯之地,卻留下許多可歌可泣的故事;這個充滿失意者辛酸史的地方,卻孕育出許多文學家和氣勢磅礡的鉅著。

除了俄羅斯人的苦難外,西伯利亞這個地方還有漢人的悲傷。漢武帝時出使匈奴國的使節蘇武,被羈留在北海邊牧羊19年。我們都還記得那首歌:「蘇武牧羊北海邊,雪地又冰天,羈留十九年,渴飲雪,飢吞氈,野幕夜孤眠。心存漢社稷,夢想舊家山。歷盡難中難,節旄落盡猶未還…。」我們現在已經知道北海就是今天西伯利亞的貝加爾湖,很想去看看蘇武生活那麼久的北海究竟是什麼樣子?。

我想拜訪這塊奇異的大地,尤其是搭乘火車旅行。在這片大地,過去除了步行就是馬車,火車是在1891年開始修築,1916年開通。有了火車通行,表面上好像來往會方便些,大概不再會是流放之地,然而這裡仍是層層門戶深鎖,來去並不自如。我想近距離看它,因為它依然透著一種艱辛又神祕的感覺。

2017年9月7日從高雄飛杭州,再轉機飛內蒙古滿州里,此行目的地是西伯利亞Siberia,古人稱「鮮卑」),尋找蘇武牧羊十九年的北海(今貝加爾湖)。從滿州里出中國邊關,進入俄羅斯國境,在後貝加爾斯克鎮火車站候車,等我們的西伯利亞線上東清鐵路的專屬列車來臨,我們要出發前往赤塔!

西伯利亞火車時速60公里,聽起來好像比摩托車還慢,可是我們第一天晚上6:30上車,第二天早晨8點下車,車行至少800公里,第二天晚上上車又跑了1000公里,兩天竟走了1800公里,這大約台灣南北縱貫鐵路的4.5倍長。所以時速雖慢,日以繼夜的跑也會跑很遠。就像老祖母說的,只要有目標,有方向,持續不斷的走,一定會到達目的地。

那西伯利亞鐵路是什麼樣子呢?第一,寬軌火車,所以車身車廂內部寬敞。鐵軌至少四線,所以不會有會車等待的時間。車站沒有圍欄,是一種開放空間,人們可以從四面八方走到月台。第二,沿線有些小站,偶爾會有幾個人上下,一般停個幾分鐘就開了。到了大站,有時候也停個40分鐘。第三,站與站之間,幾乎沒有人煙,車子就在曠野中奔馳。白天是無盡的森林和草原,晚上就是無邊的闃黑,猜想當地人會很願意坐夜車,因為一覺醒來就到目的地了。

西伯利亞火車並不分高價低價車種,因為每天班次很少,有時一天一班,有時兩班,旅客只能選擇搭乘的時間,不能選擇高檔車次平價車次。倒是車廂會分包廂、統鋪、純坐式。包廂四人一間,四個床位,上舖比下舖價錢便宜。統鋪是整節車廂全部是統艙臥鋪,有上下層,但沒有隔間,乘客像睡在一個大通鋪上。純坐式就只能坐不能臥,只適合短途旅客乘坐。價錢差異就反應在車廂的選擇上面,像我們包了一節專列,四人一間的臥舖只住兩個人,真是商務艙等級的享受了。

在一個包廂裡面有四張臥舖,中間擺著一個小茶几,床舖下面可放置行李箱,包廂可以鎖門。因為一間包廂只住我們夫妻兩人,上舖置個人衣物,下舖睡覺,空間是很寬敞的。一上車每個人發給四小件:一張床單、一個被套、一個枕頭套、一條枕巾。三大件:一床墊被、一床蓋被、一個枕頭。一個包廂加發一條桌巾。桌巾和四小件都洗燙得乾淨平整,三大件則乾爽舒適。

什麼叫專列車廂呢?我們一共八天的西伯利亞行程,這個專列就是我們專屬的家。從後貝加爾斯克站上車後,我們的行李就安放在這個專列上,途中我們到赤塔、伊爾庫次克、李斯克維揚、烏蘭烏德都會下車遊玩,這節車廂就脫離原來的列車,停在該站等我們,連我們車上服務員也是專屬的,她會守著車廂等我們回來。當我們要繼續往下一站時,這節車廂就掛在要前往該地班車之最前或最後,向下一站奔去。所以我們的大件行李都固定放車上,只帶簡單背包出門,這真是超級貼心的旅遊設計。據說,要租用專列車廂是要向莫斯科鐵路總局申請的。

車上廁所有洗手檯和馬桶,所有紙類和雜物都不能丟馬桶,聽說很容易阻塞,若是阻塞,隨車服務員是無法修理的,只能等到站才修理,沒得用就沒辦法了。廁所牆面上貼著一堆告示,這事要靠旅客自律,好在我們這一專列的台灣旅客都非常乾淨自愛。至於服務員,工作很認真,因為她只服務我們這節車廂,所以大約每小時就清理一次廁紙,從不會發生便紙塞得滿坑滿谷的事,洗手間不但沒有臭味,還掛著香氛袋。這些都顯現著典型的俄羅斯風格:東西雖不新,卻維持著一定的整齊清潔水準。我常在各個細微處,因著他們這種雖不富裕,但自我尊重、自我珍惜的風格,而分外為之動容。

火車行進間會不會有什麼意外的事呢?基本上行車平穩可信賴,不過第一個晚上,整晚車廂都沒電,連洗手間都沒電,我還以為火車上就這麽回事了。第二天晚上全車廂大放光明,才知道前一晚是照明設備壞了,到赤塔後,站務人員上來修理好了。

有一天,火車在中途停了很久,我還以為是會車要等待呢!可是他們全路段都有四軌,可以雙向通車,完全沒有會車等待之事。那為何停駛呢?後來才聽說是對向來的一列火車,上面載運著坦克車,坦克車滑落掉在鐵軌上,出動許多人力機具搬運,搞了一個多小時才搞定。原來這一帶不只是重工業區,還是軍火生產基地,生產出來的坦克車都靠鐵路運送去港口或內陸,老天爺呀!我們不經意間就遇到坦克車了,好個俄羅斯戰鬥民族!

還有一天晚上從貝加爾湖出來,車廂異常顛簸,到後來甚至停了至少三十分鐘,只聽到外面工人大聲喧嘩,因為夜深了,所以也沒人跟我們解釋怎麼回事,大概機件故障吧,修復以後就正常行駛了。

除了這幾件事,火車行程基本上都很享受。我們兩人一間,一人一張床,下舖睡人,上鋪置物,非常舒適。夜裡躺在床上,像是一個搖搖晃晃的大搖籃,在曠野裡奔馳,前不著村,後不著店,無可牽掛,安心睡覺!我在車上心情格外寧靜,幾夜都沒失眠過。

有一天在火車餐車上用午餐,餐車有一個小吧台,車廂內窗明几淨,擺設明亮的綠白相間桌椅,每桌四人,共八桌。餐車上的服務員有點年紀,不過服務盡責。火車上的餐點很簡單,我的素食餐點是一道蔬菜湯,一個主食蕎麥飯,配菜是長豆和紅蘿蔔,再加上一杯綠茶,倒也清淡可口。葷食者是一塊雞胸肉、麵包,再加上一杯啤酒。氣氛歡樂,口味還好。相較之下,當地都市餐廳的俄羅斯餐點比火車上的食物細緻些,而且車上的價錢比餐廳還稍貴,一餐飯要價台幣600元。除了我們,只見到一些外國旅客,沒有當地人在餐車上用餐。

基本上當地人沒有那麼多南來北往的,像在烏蘭烏德,就只有我們這群外來旅客上車。當地導遊說,俄羅斯人雖然也愛玩,但是薪資水準不高,不太能負荷昂貴的旅遊費用。

歷史上,俄國這片歐亞交界的土地,一向戰亂頻繁。13世紀斯拉夫人組成的俄羅斯國家,被蒙古人打敗佔領,蒙古子孫在草原上建立大大小小國家,留下豪邁的蒙古文化。13世紀以後,為了遠離蒙古的威脅,俄羅斯將政經中心遷往莫斯科,斯拉夫民族開始變得強大,並且四處征伐,到了16世紀中葉,在莫斯科建立王朝,開啟沙皇時代。也就是這時候,沙皇把一些反對者或底層的人們流放遷徙到西伯利亞,順勢佔領和開發西伯利亞。18世紀開始,沙俄國力更強變成了帝國,1812年甚至擊退拿破崙的大軍,成為歐洲事務仲裁者。

1914年第一次世界大戰爆發,1917年因為戰敗和食物短缺,發生俄國革命,共產主義布爾什維克黨登上權力舞台,1922年建立蘇聯政體,逐漸成為超級強國。但是隨著政治和經濟體制引發的矛盾越來越尖銳,1991年蘇聯解體。接著是西方對其經濟制裁,又遇上金融風暴,盧布貶值,人民生計漸走下坡,但是國家還是強硬的守著自己的立場,人民則維持著他們保守嚴肅、自重自尊的傳統。

讓我頗為欣賞的是,在我們的火車臥艙內的小茶几上,還給我們一方淺藍色小桌巾。舖上桌巾,擺上我們買的水果和餅乾,再加上餐車上送來用水晶咖啡杯盛裝的咖啡,真是優雅美麗極了,好像在行旅間,也依然維持著家居舒適美觀的水準。這裡面蘊含的涵義是即使物質不富裕,生活美感還是在根底處曖曖含光。和有些民族汲汲營營,喜歡屯積,雜亂無章,沒法活出寬闊的胸襟和雅致的美感,形成明顯的對比。俄羅斯人還有一個習慣我也很喜歡,他們喜歡寧靜,講話只有兩個人聽得見,一群人相處也是安靜而不喧囂,顯得很有教養。

我原本是被西伯利亞火車旅行吸引來此,在過程中,發現這是一個有尊嚴有品味的國度,到處顯現出乾淨簡潔的傳統美學涵養,很值得尋味。

 



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