續上篇遊記,黃果樹大瀑布、陡坡塘瀑布之後接續
最初景區志工告訴我們,因為各景點都需要花1~2個小時徒步,建議我們先遊玩大瀑布和陡坡塘後,有足夠體力再往天星橋景區,我因此誤解天星橋景區可能是最沒有看頭的,但沒想到反而是我這趟旅程最驚豔的景點。
玲瓏秀美的天星橋景區遊覽路線分為上半程和下半程,都是由好幾片區相連組成,是這次黃果樹之旅中景致最多的景區,整個景區只步行不逗留的話大該需要3小時;步行完成上半程之後,景區有安排中點出口,讓體力、時間不夠的旅客們可以在中途返回。
側身岩、美女榕、珍珠泉、根龍盤壁...,對我來說上半程的景點沒有明顯的分區,順著碧水相伴的蜿蜒小道,伴隨林立的喀斯克山石,我們側身、縮腹、下腰,穿行在大大小小的天然石林之間,石壁、石壕、石縫,樹藤交纏茂、盛植被點綴其中,石林美景真的有如置身在盆景之內。
天星盆景區的「數生步」是一段佈滿水面的石板路,水面石板一塊塊鐫刻著一年的每一天,我如其他遊客們麻雀般在佈滿水面的石板上一塊塊接續跳耀,跟著彎彎曲曲的石板小路前行,前行同時提醒自己,記得與自己生日的那塊石板合拍;石板上的日期是清楚的,但部分日期下方的文字已被旅客的雙腳磨平,所以,如果幸運的話,石板上除了自己的生日,還能看到與你同日出生的名人姓名;石板伴著白水河,再加上貴州陰天的日常,有些濕滑,石板上的生日起了提醒旅人注意腳步的作用。
高老莊是西遊記中豬八戒娶媳婦的拍攝場景,位於景區中部的「天星湖畔」,由亭臺閣樓組成,小橋穿過碧湖,幾處噴泉點綴湖面餘波盪漾,亭臺閣樓將周圍的喀斯特地貌作為背板,在這裡稍作休息滿舒服的,這裡是天星橋景區上半程和下半程的交匯處,也是天星橋景區的中途折返點,時間不夠或體力不足的旅客可在此返回,見60老媽不喊累,我們繼續開啟下半部的旅程。
走過景區中間折返點天星湖畔的高老庄,不久突然路徑狹隘,長長人龍雙排變成單排緩緩前進,原來是到了「橋上橋上橋」,石橋寬度狹小只夠一人通行,長度也不長,三、五步走過幾個石階,就到了石橋的中段,通過石橋中段還得留意石洞橋頂避免撞頭,因此所有遊客到此都緩速前行,走在橋上只顧頭部和腳步沒感受到特別之處,走過石橋回頭一看才發現大自然的鬼斧神工,橋是三截構成,雙邊懸在崖上的巨石分別構成橋梁的左右,中段崁入了空心的巨石形成的橋樑,據說是天然形成的。
過了橋上橋上橋就到了「天星洞」的入口,走進洞口,羊腸隧道,長長隊伍中打量著洞內的深處,復行數十步後,有如入陶淵明的桃花源豁然開朗,深深的黑洞在五彩的光火下映入眼中,怯怯抬頭、環顧四周,自然形成的喀斯特地貌溶洞中,每根石柱都有20米高以上,柱上的石花富麗堂皇有如雕龍刻鳳。
石筍群、滴石、雲蝶各種鐘乳怪石佈滿在天然形成溶洞大廳之中,所有的人都在幽暗的洞中石階找尋一處可以駐足的狹地,只為好好拍下洞中奇岩。
走出天星洞,涯邊小徑喀斯克石壁依舊,沿路風光山水交織,白水河在河床凸起的石林之間川流不息,大片灌木在岩石上頑強生長,河水沿著面上隆起、有如下覆蓮葉的圓石漫流而下,被鈣華灘分成串串銀鏈墜入潭中── 「銀鏈墜潭瀑布」 是黃果樹瀑布群中讓我最感到驚奇的,它不以高取勝,也不以闊驚人,而是以轟鳴嚷嚷的瀑聲,讓人看得不想離開,景區的路線安排讓我們能在瀑布上近距離感受瀑布轟鳴的震撼;河水圍著岩石奔流而下細密像小珍珠,漏斗瀑型柔美多姿真的很值得慢慢觀賞。
最後再乘坐吊車之前,來到飛瀑橋,站在跳橋上搖搖晃晃,極目遠眺,瀑布雄峻的山谷之間劃下了一條白色的曲線,秀麗的瀑布真是很令人流連忘返。在排隊等候吊車時,排隊人龍中才知道票是不包吊車的,吊車每人10元,本想回頭改往步行返回至出口,無奈長長人龍排在狹矮的走道之中,逆向往回實在很尷尬,就這樣邊走邊想、半推半就,抵達票口刷碼付款上了吊車(天星索道),高空下疊疊的碧水無以倫比,非常慶幸自己坐上了吊車,將暢流於天星景區的白水河,上下左右全盡收眼底。
吊車出口就是天星橋景區的接駁車,整趟旅程景觀實在太精采,回程車上才發現自己盡然走了那麼遠,接駁車將我們載到天星橋景區門口後,再轉景區接駁車到大門,走了一天不曉得是不是因為全程瀑布之行,吸收滿滿的負離子的緣故,還是景區接駁車安排得宜,一整天下來一點也不覺得累而且還精神飽滿。
天星橋景區的小景點可以用美不勝收來形容,尤其是下半程沿途一撇皆是美景,不須走到特定點觀看,文章最後附上因眼盲而無法在景區地圖找到名字的美景們。
旅遊日期:2024/09/22 文章創作日期:2024/10/09