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柔のお暇ー熊野古道紀行I

更新於 發佈於 閱讀時間約 6 分鐘
路徑:大雲取越路段(Ogumotori-goe)
距離:14.5公里
日期:2019.3.23
時間:10:02 - 16:45
大雲取越入山口
青岸渡寺旁的入山口放著一張偌大的告示:地藏茶屋跡到石倉峠之間的路段因為土石崩落的原因而封閉,旅者須走替代路徑,花費的時間會比原路徑多20分鐘左右。拍照提醒之後,就走向了山,踏上了熊野古道的大雲取越路段。
一走入了山,腳下的路竟也從平整的石階變成了青苔的石頭路徑,上面鋪滿著黃褐色的松針樹葉。兩旁參天的松柏,讓人感受到了森林的神聖與靜謐。父女二人安靜地沿著石階一步步的往上行走,經過了一個小王子,前行了一會兒,抵達了視野遼闊的那智高原公園。
那智高原公園
黃綠色的草地上擺設了一個超級長的滑坡道,不知道是給幼童玩的遊樂器材還是另有用途。兩旁幾株盛開的櫻花幫這一片的蕭瑟增添了幾許春意,跟著指標穿過公園走上緩升的斜坡,我們再度走入了樹林之中。

大雲取越的路上,沿著一定的距離就會設有一標示編號的小石碑,不僅是提醒旅人走在正確的路徑上,也會讓人有精神一振小小的期待感。有時候也會在石碑旁看到寫著「松本林業」的小小紅色立柱,這才會意識到,原來在日本,在這條古道上,這片森林,是企業與國家劃定界線分別管理經營的。
登立茶屋跡
熊野古道又被稱作「蟻の熊野詣」,形容絡繹不絕的朝聖人潮。隨著人潮的湧入,沿途除了設立茶屋讓旅人喝茶小憩,茶屋的周圍也發展出了雜貨,地產等的市場交易,好不熱鬧。
行走於熊野古道上,感受到自身與土地的連結,在呼・吸之間,與內在的自我對話;而陽光從樹梢與天空的縫隙之間穿越灑落,把眼前的事物照耀的閃亮亮的,空氣中的乾爽是一種幸福的滋味。
是初春的暖陽啊!心裡不禁這樣雀躍地想著。
舟見峠(Funami-toge)
行走的那一天天氣晴朗,在中午的時候我們來到了舟見峠。找一片高台坐下,享受著昨晚在勝浦小鎮上買的麵包,這是千金也買不到的幸福午餐。萬里無雲,我們的視野從深山之中直視著前方的風景,穿越了樹林我們看到了一望無際的太平洋。海水反射著藍天的色彩,是乾淨的湛藍色。山脈一路延伸到了與海交會之處,創造了蜿蜒的海岸線地形,隱約可以看見座落於其中的小村落 - 是以溫泉和日本第一鮪魚漁獲量著稱的勝浦漁港。
健行的時候,如果前方一片的平順,我總是會刻意稍微放慢腳步走在同伴的身後,拍著他們的背影,或著是停著等在過彎處,拍下同行者專注行走,融入於大地的景色。在森林之中人顯得渺小,但卻是照片影像上溫暖的焦點。
迂迴道
走到了迂迴道的告示路牌前。位於本州南邊的紀伊半島,是日本雨量最多的地方,在極端氣候的影響下,颱風等天然災害對於古道的破壞力度就更加的強大。2011年,颱風在紀伊半島降下超過一八○○毫米的累積雨量,山路發生了坍方,許多的樹幹都被沖刷到了平地。2019年的三月在古道上行走著,在茂密的森林沿途,還是可以看到許許多多的樹幹,更可以感受到自然的力量。
迂迴道的道路雖然平整,沿途的坡道卻也是處處可見坍方。一方面因為行程有些延遲了,一方面走在這樣的道路上總是有些不安心,忍不住催促著爸爸加快腳步前行。
我們大約花費了四十分鐘走完迂迴道。看到了結束的路標,知道又將回到熊野古道上,心裡放鬆了許多。
這一整天在古道上健行,沒遇見幾個人,可以感受到爸爸心中的不安。(出發前一天還問我能否加入當地的旅行團一起走比較安全)但在最後的一段路上,我們遇到了兩位約七十歲左右的老爺爺,他們與我們一同在立有刻著俳句石碑的林道上休息,兩方比手畫腳的寒暄交流著。看著他們全身的裝備,精神奕奕地討論著接下來的路程,心裡也會希望自己即便是變成了老婆婆了,也可以持續在森林裡面行走著。
胴切坂(Dogiri-Zaka)
又稱作「折腰坂」,從那智出發的旅人經過這裡之後,要面對的是在五公里內陡下八百公尺的下坡路段。四百多年來,不論是從本宮大社或是那智大社出發的朝聖者,無一不在這一看似無止盡的斜坡中奮力的掙扎行走著。日本著名和歌歌人藤原定家(Fujiwara Teika)也曾在他1201年行旅熊野古道的日記上寫下了哀號:「熊野古道的路途實在是太艱辛了,我已經累到無法精準地用字句去描述這一段險途。」
我本來就不擅長下坡,面對迎面而來的陡下,更是放慢了腳步緩緩地前行。反倒是明年要七十歲的父親,蹦蹦跳跳地三步併作兩步咚咚咚的前行,一下子就不見他的身影。後來才知道,在深山村子裡長大的父親,唸小學的時候,每天都要走單程一個半小時的山路通勤,在深山的越野行走,早已經刻畫在他的血液裡面,這一次,只是把回憶從身體裡面喚醒而已。
楠の久保旅籠跡
在1920年代前,有超過十家的旅宿於此營業,提供跋山涉水的旅人留宿休息,是前往本宮大社的最後一個歇息之處。旅館之間的競爭十分激烈。旅宿主人無不使出渾身解數,以吸引旅客入住。18世紀流傳至今的遊記中有記載著這麼一段文字:「旅館主人十分的好客熱情,可惜農園被猴子跟水鹿給破壞了,我們今晚只能吃乾燥的蕨類裹腹。」另外也有一家旅宿,則是乾脆利落地在門口貼上告示:「豆腐供應中!」「還有暖呼呼的熱湯泡澡歐!」
在遺跡的空地上幻想著當時的情景,熙來人往的人潮,疲憊的旅人拖著痠痛的雙腳找尋著當晚的下榻處。抬頭望見這豆腐跟泡湯的告示,自然是毫不猶豫頭也不回地走進店內登記住宿吧。
円座石(Warouda-Ishi)
意指圓形的墊子石頭,根據「紀伊續風土記」記載,此處是神明們喝茶聊天的御茶屋所。石頭上的字是以梵字鑄刻,從左至右,分別代表著千手觀音、藥師如來、與阿彌陀如來三位神明。而這三位神明也正是那智大社、速玉大社、以及本宮大社所供奉的主神名。

春天時節,沿途綻放的黃白色小花。穿越了樹林沿著石階繼續往前走,會經過幾戶民宅, 仿若在告訴著旅人,「小口,小口,快到了歐。」果不其然,穿越了一小片的樹林後,映入眼簾的是一座小學校,小小的操場上早春的櫻花正綻放著,帶有日式的白色美感,映照著流水淙淙的聲音,十分的舒服療癒。
小口(Koguchi)
小口是一個約莫200人居住的小村落。小學校旁有一間小小的雜貨店,賣著一些乾貨與蔬果種子,現在過著半農生活的爸爸,看得興致盎然,差點就手滑給他買了下去。我們繼續前行,從民家的巷弄之中向右轉,穿越村落過了橋,就到了由廢棄小學校改建的住宿地點—小口自然之家。
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Kia Ora !! 這是兩個喜愛自然、山林、健行的大齡新婚夫妻在紐西蘭的蜜月自助遊。53天的旅程中,我們深度遊歷了南北島,走了許多一日健行步道、三條多日縱走山徑、也透過腳踏車、獨木舟、帆船等遊程深度走進紐西蘭的自然美景,以及獨特的毛利文化。文字影像是紀錄也是分享,關於「Aotearoa」,我們在長白雲之鄉的生活點滴。
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你總是喜歡走在溫帶國家的森林裡,喜歡乾冷的舒適感,以及微風吹起的那一股冷洌清涼...... 以足為度的旅行,是我著迷於探索世界的方式。
位於溫哥華西邊的Jericho Beach,是溫哥華地區最適合從事海上活動的海域了。夏季清晨,就有人在海上立槳迎接日出,到了晚上八九點,仍然有許多民眾在此玩帆船、釣螃蟹,十分快活。 夏天若在溫哥華,給自己一個機會,來這裡採浪、划船、立槳,享受美麗海景,吹著大西洋微風,體驗加拿大充滿活力的海洋文化。
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