布加勒斯特(Bucureşti, Bucharest)
從匈牙利開往羅馬尼亞的火車,行經在山區軌道上搖搖晃晃,加上不時前來查票的工作人員,這段十幾個小時的車程根本無法好好地睡。清晨我甦醒過來後,看到羅馬尼亞喀爾巴阡山美麗的景色,現在正值秋季時分,山上許多樹葉都轉成火紅或亮黃,加上山巒薄薄的霧氣,眼前的景色猶如畫般的美麗,但我只想好好地欣賞、不想用相機鏡頭拍下,自私地想把這畫面存放在我腦海裡就好。
列車緩慢地駛進小村落,我看到當地真實人民生活的一面,我把羅馬尼亞比喻為「歐洲的印尼」,我想這樣就很清楚了!這裡跟前面幾個國家差異很大,況且我造訪過印尼三次,羅馬尼亞的環境、建築、生活方式多都與印尼鄉下地方類似,另一個特點就是較為髒亂,不似我們台灣人對歐洲既存的印象,記得以前看過卡通南方四賤客,劇情就曾經描述過共產時代的羅馬尼亞很窮、很落後。
抵達布加勒斯特後,透過一間高級旅館工作人員的協助(壓根兒沒有要住那間,卻很勇敢地走進去問路,對方還很熱心地給我一張市區地圖),找到第一間便宜旅館,結果客滿!我只好背著行囊再走20分鐘的路程找到第二間便宜旅館,結果沒開!(但我想應該是停止營業)當下我就決定先吃個午餐,然後再走回車站附近找便宜的hostel,雖然旅館很迷你破舊,但很有羅馬尼亞當地的感覺,加上那位old lady的英文超好,住在這裡頗為自在,唯一的缺點就是沒有wifi可使用。
我的旅行進入了另一個階段,用時間區分是第二個月、用地域區分是巴爾幹半島,年紀漸增對於旅行的忍受力真的會減低,現在搭火車或巴士超過十小時就會覺得難受,以前可以自在地享受無聊安靜的時光,在印尼蘇門答臘甚至搭乘過23至25小時的長途巴士,但此趟歐洲之旅似乎會不甘寂寞,或許是因為歐洲旅行的時間太漫長了,心裡想著:「此趟旅程結束後,就真的無法再這樣流浪下去?」但我知道等到旅行結束回到台灣後,旅途中不愉快的事情都會淡忘,只會留下美好且快樂的回憶。
在歐洲旅行就是要等待、等待、再等待,歐洲通常是上午10時要退房,而火車或巴士都是晚上才發車,換言之,我在歐洲許多時間都是在無聊或等待中度過。在歐洲旅行時我會想念台灣,但反過來想想,當我身處在台灣時不就是渴望這一切、渴望能逃到國外來旅行?而且能夠到羅馬尼亞來旅行真的很酷,所以,我應該要轉換心境、調整心情,專注地欣賞沿途所見到的景色,讓自己快樂才是重要的。
雖然在布拉格時有台灣人跟我說布加勒斯特是個無趣的城市,但我想每個城市都有其魅力之處,吃過早餐走出門開始探索這個城市,我將布加勒斯特分為兩個部份,今天打算先至市區中心,直接從旅館門口走到羅馬廣場(Piata Romana),然後右轉接Gh Magheru大道,這一條路應該是布城最寬敞的馬路,但說實在的並沒有什麼特色。接著,繼續走往大學廣場(Piata Universitatii)、統一廣場(Piata Unirii),統一廣場是布城最熱鬧的地區,有大型百貨公司、家樂福、麥當勞、肯德基等等,我看著地圖沿著某條山坡路往上走,找到著名的景點大主教教堂(Catedrala Patriarhala),這間教堂應該是布城裡最吸引我的一個地方,此教堂有著三個半圓形屋頂的羅馬尼亞正教總教堂,西元1665年建造於瓦拉幾亞大公爵的宅邸中,1925年被認定為大主教教堂。
繼續沿著統一大道(Bd. Unirii)走到「國民之館」(Casa Poporului),這是已故壽西斯古總統花費517億新台幣,但仍未建造完成的宮殿,在世界各國的政府機關、宮殿等建築物中,其規模之大僅次於美國的五角大廈,而其名稱僅是徒有其名而已,事實上是為了滿足總統個人的私慾,從外觀上來看,我並沒有喜歡這棟建築物,故也不會想花錢進去參觀。我打算走Calea Victoriei這條路回去旅館,沿路看到羅馬尼亞國立歷史博物館、克雷茲雷斯克教堂、共和國宮殿(國立美術館),這些都是圍繞在革命廣場(Piata Revolutiei),西元1989年發生民主革命時成為槍擊舞台的廣場,印象最深刻的是廣場前有尖銳柱子插著某物而呈現流血貌,我想應該是當年流血革命的象徵意義。
這一晚我打算好好地吃一頓,到「香港樓」點了雞肉炒飯、青椒牛肉和白飯,雖然要40RON(約7至8歐元),但能夠有飽足感我就會很開心,這樣的價錢在阿姆斯特丹僅能吃一份簡單的餐點。
退後房一個人緩慢地、靜靜地走路去勝利廣場(Piata Victoriei)和凱旋門(Arcul de Triumf),就是個很普通的景點,凱旋門被稱為「巴爾幹的小巴黎」,當時是為了紀念第一次世界大戰勝利,於西元1922年建造,這兩天參觀完整個布加勒斯特後,深深覺得這個國家的共產主義明顯還存在,1989年12月羅馬尼亞經歷了市民遭虐殺及總統被處刑的事件,猶如十八世紀的法國革命般流血革命後,正式宣告一個時期的結束,現在的羅馬尼亞努力朝向新國家的改變前進。
下午走進大型百貨公司和家樂福逛逛,試著想從家樂福找回一些台灣的家鄉味,但這裡陳列的物品都不熟悉,反倒是感覺落差更大,我依舊很用心地把每排架子上的物品都瀏覽過,在賣場裡沒有熟悉的面孔、聽不懂的語言,反倒是呈現出更強烈的孤獨感和空虛感,這裡的人們顯得有些冷漠,但我想他們應該是不太會講英語,路人連眼神都不太注視我這個亞洲人。現在是下午15時,我一個人在旅館內待著,等待晚上23時的火車前往保加利亞,整整還有8個小時的時間,僅能看書、上網、聽音樂來消磨時間。
此刻的我思緒很混亂、心力交瘁、力不從心…光是想到接下來10天的行程就讓我感到疲憊,真想趕緊跳過這10天在巴爾幹半島的日子,我在旅行滿一個月後出現疲累混亂的狀態,現在我把心情完整地記錄下來,主要乃是希望透過我的經驗告訴大家,即使像我自助旅行經驗如此豐富的人,還是會因為在外飄盪太久而感到痛苦不堪,旅行是美好的~但不包括短期間內不斷地飄移和變換城市。想要長期在外流浪旅行,除了勇氣之外,更需要能夠耐得住寂寞,要能克服飲食差異、要能暫時切斷對台灣的眷戀,否則就會像我一樣感到痛苦,只能告訴自己這是一個學習成長的經驗。
晚上23時15分的火車前往下一個國家保加利亞,首都索非亞(Sofia)曾是我夢想中的旅遊城市,不知道那個城市究竟長的如何?我開始進入幻想階段。
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10月30日清晨7時我從保加利亞搭乘火車回到羅馬尼亞,立刻前往Explorers Hostel,不知為何對這家旅館的印象很好,工作人員很nice讓我提早入住。只是回到羅馬尼亞後,天氣變得濕濕冷冷的,整個巴爾幹半島都在下雨,幾乎可說是從阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞,一路連忙逃回羅馬尼亞,竟然讓自己如此狼狽不堪,但我還是存在這個信念:等到旅行結束後,這些不好的事情都會淡忘,只會留下美好快樂的回憶。
10月31日下午開始收拾行李,準備結束巴爾幹半島區域,要飛往北歐的芬蘭赫爾辛基,不管路途中還會遇到多少困難挑戰,都是自己的選擇和安排,人總要為自己的行為負責,作好心理準備,明天我就要搭機離開羅馬尼亞,加油吧!Fred。
※住宿:
Explorers Hostel (Luiggi Cazzavillan Street, 21, sect.1, Bucharest, Romania)