2022-06-09|閱讀時間 ‧ 約 10 分鐘

尋找真正的冰島味

據說,被譽為普洱茶皇冠上的明珠的“冰島茶”竟然是沒有苦澀味的。可是,我們幾經周折循跡而來找到的冰島茶,依然是苦澀、寡淡的,不禁要簌然淚下。
2015年的春茶季,我們再次走訪了臨滄雙江的冰島老寨,當一杯散發著誘人香氣的金黃油潤的茶湯擺在我們面前時,我們眼前一亮。金黃澄淨的茶湯中透出的輕盈,感覺讓人的心也瞬間安靜了下來。和普洱常見的絳紅湯色顯著不同,“真正的冰島茶湯色黃亮透明,香氣異常高遠,當洗茶水從公道杯裡傾倒而出,散發出來的香氣在兩米之內都能聞得到。”茶是去年春季做的毛茶,並未壓成餅存放,心想喝起來一定猛烈得很,沒想到一入口特別令人驚訝,不但入口順滑幾乎沒感覺到苦澀感,而且冰糖香相當濃郁,輕輕地吸氣,舌根覺得有微微的涼意,吳林說,這才是正宗冰島茶的味道,“冰糖般的香甜,生津、回甘快而且持久,生津感覺像兩條小溪,慢慢的轉化為舌頭中後部兩頰生津,入口的時候幾乎沒有覺察出有茶味,茶味是漸漸的從喉部延伸到整個口腔的。”
吳林還說,常常五六個朋友上午慢慢地泡茶,喝得渾身舒服了再一起出去吃飯,“到飯店要一杯白開水,入口就像喝蜂蜜水一樣,因為冰島古樹茶的回甘特別持久”。這是我見過的最耐泡的茶,幾十泡過後依然保持著令人舒適的甜度和高昂的茶氣,我們喝到了第50泡,泡完再拿去煮,煮過之後茶味更甜,湯色略加深,而且變得更加粘稠。天賜的冰糖味道,和令人愉悅的清爽感,這或許就是冰島古樹茶柔中帶剛的獨特“茶韻”。
吳林喝過不少好茶,但直到2010年才與真正的冰島古樹茶不期而遇。“那一次在朋友那裡喝冰島,完全顛覆了之前的印象。怎麼能這麼好喝呢?真的冰島古樹茶,每一泡都甜到心裡,冷杯後的點點冰糖香,香而不膩。沒有香氣的真不能叫做茶,而且若感覺舌面發麻和叮舌尖的感覺,那是臺地茶的味道,打過農藥還沒有降解掉。”
但好茶實在是太難遇了,“對純料古樹茶有了味覺記憶後,別的茶再也難以入口。”直到2013年,緣分不期而至,同睿堂有幸結緣了冰島老寨的一片古樹茶園,他們果斷地決定承包下來做好茶,“同睿堂就是在做最高品質標準規劃的健康食品,而且公司的兩位合夥人都是雲南人,本身對茶就特別熟悉,都是資深茶客,能有機會做老寨的古樹冰島茶,這個事情本身對於我們來說就是最有幸福感的。”
產冰島茶的冰島村位於雲南省臨滄市雙江縣猛庫鎮,距離市區只有十多公里,但幾乎全程都是山路,車子在蒼茫的群山峻嶺間盤旋,兩個小時才能到達冰島正山腳下。冰島現在只是一個村小組,政府將它和南迫、糯武、壩歪和地界四個村小組統轄於一個行政村,名字也叫做冰島,這也使得市面上的冰島茶魚龍混雜。
真正的冰島茶指的僅僅是冰島老寨村民小組的幾片山頭的古樹茶。為了正本清源,村民成立了民間哨卡,兩戶人家為一組,每戶出一人,24小時執勤,嚴防死守,唯恐有人拿著附近的茶跑到冰島山上加工,冒充冰島正山茶混淆視聽。車子開到冰島村小組的山腳下要先過一道路障,把守的人過來檢查車裡是否帶了茶葉,假如僥倖蒙混過關,半山腰上還有第二道門卡,這天鎮守的是鎮裡的一個幹部,老家是冰島村人,週末休息就跑回來站崗。
吳林說,2013年春天他們再次到了冰島老寨,還是是被村裡林立的大大小小茶葉初制所嚇到了,“冰島的古樹茶每年的平均產量只有幾百公斤,但市場上每年在賣的所謂冰島茶有一百噸。這些茶葉初制所大多都把外面的茶拿到山上來加工,摻料、拼配,還有全部工藝都是用機器做的。”吳林說,當時村裡的風氣也很不好,“村民都養成習慣了,沒人跟你說實話,都想著能宰一筆是一筆。”
保險起見,他們最初只租了300多棵古樹,“冰島的茶當時已經是天價了,一棵古樹一年的承包價居然叫到了五萬元,產出的毛茶每年春季只有一兩公斤。我們之所以能有機會進來,是因為之前的茶商承包到期後,想續租但負擔不起那麼高昂的費用,做出來的茶又沒人要,還是因為難喝。當時也沒有茶商是真想用冰島古樹來做茶的,只是在樹上掛牌做做樣子。我們覺得這怎麼行啊,同睿堂挨家挨戶地跟茶農溝通:‘做真茶、做好茶,用咱們冰島山傳承了千年的制茶手藝做出來的湯色金黃純淨、又香又甜的古樹茶才會有更多的人喜歡,才會有更多的人願意買來喝,古茶樹才能以更好的價格包出去,咱們茶農才能真正獲得持續的好收入,若擔心做不到,同睿堂來兜底。’就這樣自2013年,從第一批370顆古樹起步,深圳同睿堂以‘工匠精神’,開始腳踏實地地履行對冰島茶的承諾,不至於讓冰島茶從這一代開始被斷了根。”
冰島老寨的古茶樹主要集中在三大片茶山上,兩年之後,同睿堂又承包了其中最後的兩片。“冰島村的海拔在1600多米,非常適合種茶。最好的古茶樹都長在陽坡上,白天陽光充沛,早晚有濃霧覆蓋,使茶味甘甜。而且水源特別好,山泉水相當甜潤,土壤也和其它地方不太一樣,是帶砂石的紅壤土,既能保水又能透氣。”吳林說,他們做過比較,長在陽坡上的兩三百年古樹茶,味道比北坡上的三四百年樹齡的古樹茶還要好,“甜度更好,茶香更加陽剛濃郁。”
冰島山上的千年古茶樹樹幹直徑超過了15公分,數百年古茶樹的樹幹也有成人手腕那麼粗,“冰島村有文字記載的歷史只有600多年,但這些古樹肯定遠遠不止這個歲數。之前農科所的人來進行過勘測,通過這些古樹的外形和根系判斷它們的樹齡可能在一千年以上,同時這些樹都是經過馴化的,說明在很早以前這裡就有人類種茶的歷史了。歷史上,冰島老寨的茶園一直是被歷任土司獨家享用的。”這些自在的古茶樹在茶山中散漫地生長著,周圍毫無章法地生長著各種灌木類的野花野草,這是同睿堂十分看重的古樹生長環境,“每年春茶季,我們的工作人員就要全部上山看守茶園,一方面是防止有人盜采,另一方面是監督茶農養護,讓他們不要給茶澆水,也儘量不破壞周圍的植物,就讓茶自然生長。”
當地人把300年以上的茶樹叫做古樹,兩三百年的叫做大樹,一百年以上的叫做中樹,超過50年的才有資格叫做小樹。吳林說:“從鮮葉的外形上看,很難分辨出茶的樹齡,所以只能依據茶的口感來判斷。”
好茶,更需要好工藝。冰島村祖祖輩輩制茶,千百年來摸索出來的是手藝,這手藝代代相傳,讓這珍稀的冰島古樹茶有了生活的氣息,有了歷史的味道,有了傳承的積澱。“天賜的就是最好的,冰島茶不需要我們去改變什麼!”深圳同睿堂從村民中找到了一個人——李文華,李文華年輕時曾當過鄉村醫生,闖蕩過江湖,對周邊十裡八鄉的環境都非常熟悉,也喝了不少山頭的茶,比較起來還是覺得冰島的茶最好。跟其他村民一樣,過去這麼些年,他也以冰島茶為生,也對冰島茶有感情,更重要的是他願意接受改變!
“我們來的時候,冰島的茶幾乎是混亂的,做法也在迎合外面的人,比如為了讓茶味道更重就加大殺青的力度,結果傷了茶的原味,完全體現不出冰島的特色了。”3年,6個採茶季!多少個日日夜夜,同睿堂讓李文華一點點找回冰島老寨千年傳承的老手藝,“僅僅一個殺青力度的環節,就不知道炒壞了多少鍋鮮葉,那當中可是有難以用金錢衡量的千年古樹茶啊!我們就坐在旁邊看他做茶,做好後就馬上試,有時茶的煙火氣很重,原來是燒火的柴沒有完全曬乾。傳統工藝現在已經很多人都不知道了,同睿堂經過成百上千次的試驗,終於使做出的冰島茶達到近乎完美的晶瑩剔透、澄淨輕盈,幾乎沒有雜質。從曬青到壓餅,從每一個環節到衛生條件,一項一項地找原因,我們允許犯錯,因為我們知道只有用一鍋鍋的廢茶,才能真正找到純正冰島的味道,才能一點點還原純正的傳承手藝,這些年(我們)在這方面投入了很大的精力,很多茶都被做壞掉了。”
我們見到李文華師傅,技藝已經相當成熟。夕陽快落山時,他蹲下查看鮮葉萎凋的程度,抓一大把在手裡,摸著變得柔軟了,撒開手,有些葉子粘在了手上,他說:“這時候狀態最好,再過一會兒葉片的顏色會變深,殺青的時候就容易糊了。”
茶葉一下鍋就開始嗶嗶剝剝地響。李文華說,這是茶葉裡水分蒸發的聲音,說明溫度正好,在140度左右,如果溫度太高,就變成炒菜的聲音,葉片很容易就焦了。他帶著厚的線手套從上往下沿著鍋底往上翻,即使經驗豐富,也要小心翼翼,以免被鍋壁燙傷。在他的翻動之下,鍋裡沙沙作響,葉子不斷被攪拌均勻,掉落在鍋上,加快了失水的速度。隨著炒青的繼續,溫度需要逐漸降低,但李師傅幾乎不用調整火候,而是靠加快翻轉的速度來給炒青降溫。我抓起來聞青味是否退去,但他只憑葉片的顏色和手感來判斷,“梗還能折斷就是沒熟。”大概炒制40分鐘,鮮葉變得幹蔫,顏色也從翠綠變成深綠,才可以出鍋,但並不著急攤涼,而是讓它靜靜的悶半分鐘,讓裡面可能還沒熟透的葉片再加熱一會兒,之後才抛灑在竹席上慢慢晾涼。
只有充分攤涼之後再進行揉才能夠完整保持茶青的葉形。揉的過程相對簡單,我試了試,很快就能上手,把茶團想像成一團面,用手腕的力量將其揉搓均勻。這時茶的色澤變得更深了,手上也變得黏糊糊,因為在揉的過程中淺表層的葉綠素被破壞,這樣能使茶葉裡的浸出物更豐富地釋放出來。揉之後的甩條是同睿堂對李文華要求格外嚴格的一環,“好的冰島茶泡出來是不需要濾網的,因為沒有雜質,這就要求甩條的力度要適中,把凝結在茶葉表面的茶膠甩掉,讓條索更光滑勻稱。我們要求茶農必須戴手套,甩好之後要放在一邊,這才能保證乾淨。這是機器衝壓達不到的,那樣會把茶葉壓碎,葉底根本不可能沒有殘渣......”
付出總有回報,3年6個採茶季,深圳同睿堂最終制出的純料冰島古樹茶的香甜和茶韻,已然“超出了當年皇家貢茶的口味”——村中老人如是說。當下,同睿堂出品的古樹冰島茶,生津迅猛,回甘悠遠;茶香濃郁,茶湯金黃油潤,澄淨輕盈;冷杯後散發出點點冰糖香,是為正宗冰島之味。
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