更新於 2022/07/03閱讀時間約 4 分鐘

菲行隨筆 #帕古普的隨遇而安

早上8點來到前往帕古普的公車站,一輛幾乎載滿乘客的公車正要發車,被我攔下來。車掌讓我上了車,我坐在後面一名男子隔壁的空位,全車看起來都是當地人。到帕古普不算是原定計畫,只是待在佬沃略顯無聊,既有公車可以抵達,就不妨過去看看。
與吉普尼小小的側坐空間相較,搭公車舒服多了,視野也更好。早晨的微風吹來,涼爽宜人。乘客沿途上上下下,沒有站牌的公車可以隨招隨停,耗費的時間多,但更看見當地人生活的日常。
車掌老先生一個一個問乘客要到哪兒,然後依距離收費。問到我時,我拿出了先寫好的小紙條Saud Beach(沙霧德海灘),拿了100披索所給他,他說,就這樣,沒有找錢給我。
我起初以為,因為我是外國人,就該多付一點錢,所以他不找錢給我,後來總共搭了約2小時的車,大約10點下車,我才想到也許費用超過100披索,但車掌就不跟我計較零頭了。
漸漸感受到海洋的氣息,而兩旁的屋子多是簡陋的平房。好像行駛在臺11線、在那個還沒有很觀光化的臺東海邊。這裡是菲律賓的最北方,在我面前閃耀的是南海。游過南海,就是臺灣了。成排的風車,伴隨著越來越熱的艷陽,好似迎著天空,向眾人招手。
隨著下車的人越來越多,公車內的座位空了起來。一個多小時後,車掌坐到我旁邊,問我到沙霧德海灘後有什麼計畫?我說不知道,就是去看看。後來他要我坐到前排的座位,我猜想是沙灘快到了,但坐了好一會兒,也沒有要我下車的指示。
車掌與一名買了菜上車的女乘客聊起了天,女乘客也問我從哪兒來的。後來車掌問我,要不要租摩托車?他可以幫我預約。
我下車的地方,是車掌家的路口,他與那名女乘客帶我一起下車。我後來才知道,這名女乘客應該是他的女兒或媳婦,而他幫我預約的摩托三輪車,司機就是他的兒子。
司機拿了行程表給我,有往南的景點600披索,及往北的景點700披索。我想到往南的景點就是剛剛公車的路線往回走,因此我選了往北的路線,借個廁所、戴上帽子就出發了。
第一站是卡比干瀑布。在入口處付了導遊費100披索及入場費10披索,一名女導遊帶著我往山裡走。
到了瀑布,底下有一群人在玩水,導遊也要我下水,她會等我。我說,我沒有帶換洗的衣物,她說那沒關係,全身濕了,待會往回走,太陽曬一曬就乾了。哇,這就是熱帶島國的豪邁啊!我也就照做了,主要也是因為我喜歡泡水,而這樣天然潔淨的溪水更是難得的機會,只可惜因為不會游泳,無法到瀑布下淋水沖頭。
幾位帶著遊客前來的導遊,一起坐在瀑布邊的石頭上聊天、幫他們的客人拍照。
回程的路上,導遊跟我提到,她曾到臺灣工作過幾年,現在因為這裡有導遊的工作,因此可以回來跟丈夫、兒子同住。她指了一間簡陋的平房說,她住的房子就像那樣。
下一個景點是一個山水一線的公路彎道,司機幫我拍了幾張照就結束了。
接著到了一處海上礁岩,拱形的小洞讓浪花打得特別漂亮,還有特別清晰的浪潮聲。司機為了幫我拍照,得一邊躲海浪,但還是被突然打上的浪花濺濕了鞋。而我在走回三輪車的路上,在濕滑的石頭上滑了一跤,幸好平時有練瑜珈,否則腳踝大概已經扭傷了。
最後來到藍湖,有著白色的沙灘和湛藍的海水,我在椰子樹下呆望,懊惱著在炎熱的夏季正中午應該不是探訪此地的好時間,也許留宿一晚看看夕陽和夜景,才是來到此地的享受。只是一旁民宿看來設備簡漏,相較於菲律賓其他著名的海灘觀光勝地,這裡的觀光熱度顯得暗淡,但或許更適合一個人前來好好的感受真正的大自然。
這裡是最後一站。到此之前,司機問我,最後要載我到哪兒?我問他,可否帶我到沙霧德沙灘,因為那是我原本預計要去的地方,然後再帶我到車站搭車回佬沃。但因沙霧德沙灘不在行程內,最後的協調是,我再加價100披索,他載我到沙灘,半小時後他再來接我回車站。
正中午的沙灘,感覺人都要被曬的融化了,但仍見一群人在戲水。也許,這溫暖的海水比泡溫泉來得有趣。
然而我在此中一陣無聊感又襲了上來。出來走走看看,好像也沒真的感受到什麼,就又要離開了。被帶著走的行程,就好像只是來拍照打卡,船過水無痕。
沒有查資料,今天就這樣隨遇而安的走了一段旅程。
同事傳訊息來詢問旅行近況。
我提及去年從南美洲回來之後,覺得一直停不下來。來菲律賓的這段時間,我一直在想像每個人怎麼在過他的生活:車掌、三輪車司機、警衛、警察、飯店服務人員、小販、乞丐……等。還有,他們是怎麼成為現在的樣子?
為了到語言學校學英文而順便來到菲律賓旅行,這10天以來,做了很多事,去很多地方,但心一直很空,常常感覺到不知道自己在幹嘛?在追求什麼?
「心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪」……同事後來傳來這段三毛的話。
(2019/07/22,父後282日)
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