Day 6. 西西里自駕

閱讀時間約 1 分鐘
西西里的原野
19世紀中期,剛結束了獨立戰爭的義大利,雖然獲得獨立的喜悅,但是這個從戰爭中新生的國家,沒有錢養活這麼多的人口,尤其是位於這個國家邊陲的西西里。在十九世紀末到二十世紀初,大約有四到六分之一的人口必須離鄉背井,其中很大一部分到了紐約,取之不盡的豐富題材成了電影《紐約黑幫》⋯⋯當然,還有經典中的經典《教父》
我們在西西里的山岳、田野、谷地間馳騁。
淡黃色如乾枯稻穗的土地之下是黑色富黏性的土地,錯落有致的橄欖樹不甚整齊,又自有韻律地點綴著道路這條黑色絲帶兩旁如珠玉、如貴族衣帶旁的墜飾。即使巴勒摩市區如蠻牛橫衝直撞的駕駛,到了寬廣的高速道路上做著一樣的事——不打方向盤隨意變換車道的車子,看來也成了滑雪選手一樣優雅的存在。
我不知道其他人旅行的習慣如何,但是如果你希望自己喜歡這個國家的話,第一原則是:「先遠離首都,如果你可以的話。」
荒野一般的視覺印象,卻根植於豐饒的土地。
在西西里自駕有其韻律。突然往前,停下來,
再順著韻律前進幾步,後退一兩步。
義大利人跟法國人或德國人不同。義大利人看起來急躁,但從來不會讓自己喪失隨興而為的餘裕
為什麼會看到廣告
作家。主要領域為旅行寫作、科幻及奇幻小說。著有《行旅,在深邃亞細亞》(山岳文化,2015)。
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沒想到,觀看一間古代豪宅會陷入了某種政治與哲學的思考之中。 不是站定自己的立場,而是對於行為與思考的討論。 回到豪宅的議題。 我和旅伴討論了一下,為何這豪宅不能像莫迪卡的聖喬治教堂夜景,或阿格里真托的神殿之谷一般令我們讚嘆。
卡薩爾的羅馬別墅建於西元4世紀,位於西西里島接近中央高地的皮亞札阿爾梅里納近郊。這座佔地4000平方公尺的古羅馬豪宅,其特色在於保存完好,遍佈整個牆面及地板的馬賽克鑲嵌作品,從精美的馬賽克裝飾,我們可以得知當時羅馬人完整的生活場景。 這是西西里最具價值的世界遺產之一。
很久很久以前,當諸世界的道路還沒有相連的時候,地中海,就是歐洲人已知世界的中心。反而整個歐亞非三大陸,才是錯落在世界邊緣的孤島。 世界的中心,圍繞著南歐諸島:克里特島、馬爾他、邁錫尼,當然還有西西里,這些島嶼才是世界的中心。因為經由這些島嶼,可以到世界的任何一個角落。 阿格里真托的神殿之谷, 是希臘
蒙上帝垂憐。 西西里島曾經是世界的中心,這裡是從迦太基、羅馬、希臘、拜占庭、阿拉伯以至於最終天主教基督徒奪還了這三角形的島嶼。 所有這些事物遺留的痕跡,都集中在這座全歐洲最古老的宮殿裡做為禮拜場所的一間房間: 位於諾曼皇宮中的帕拉提諾禮拜堂(Chappella Palatina)。
堆積如山像是剛從舊衣回收箱掏出來的舊衣、半報廢的車子上陳列從牙刷到內衣褲等全副家當、有人的攤位前全是修車工具、有人陳列小孩的玩具,同時旁邊堆滿垃圾的綠色垃圾收集箱內不斷有兩三個人在其中「淘寶」,那景象,讓我想到打烊的夜市排水孔蓋前的蟑螂。 我還以為義大利甘苦人沒那麼多。
初到巴勒摩時,計程車上坐副駕的我,可以留意到他的動作。 每個國家的計程車司機都很忙,但巴勒摩的司機不但忙,而且時速不減。 剛開始他一邊用著手機一邊急速換檔(義大利的計程車司機都開手排車),他單手握方向盤,一邊拿著手機看導航,再把手機放下來急速換檔。「他怎麼知道什麼時候要換檔?萬一來不及呢?」
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