【始建於康熙23年(1864)的萬和宮,但舊制只能想像了!】
12月1日星期天中午,老媽要吃喜酒,在勝華宮,她老早就說是五權西路那間,上次一個師姐也在那裡請。想有點小遠,她開車去恐怕也不好停,見天氣不錯,妻說:「不如送她去,順便到附近的萬和宮,你不是嚷著還没去過?然後再到
楓樹里,也不遠。」 的確,曬著冬天暖暖的太陽,D3S已蠢蠢欲動,這麼一來,就兩全其美了!
臨出發,妻請老媽還是確定一下地點,找出喜帖一看,不禁傻眼,什麼嘛,根本是中清路的,離家不到3公里,老媽說算了,她叫個計程車就好,跳不了幾次表。我們頓時洩了氣,但不行啊,全身的每一個細胞都準備好要出門了,實在心癢難耐啊。「我們去南屯,順便送妳吧!」我對老媽說。哇咧!豈不「本末倒置」了?
自來對古蹟頗有興趣,當兵期間,讀了好些有關中國古建築的書,尤愛李允鉌著的「華夏意匠」,常利用假日走訪中南部許多古廟與老厝,按圖索驥比對各部結構,至今每有機會,也都不願錯過尋訪,但正因所見多矣,對台灣所謂的古蹟並不抱有太大期望,且只要聽說專事「修舊如新」的政府又準備「維修」了,心中便暗叫不妙。不過,確也有無奈之處,除了「文獻不足故也」,還有「老匠不存、舊材難覓」的問題,只能眼睜睜看著許多古蹟「與時俱進」,變成四不像。但前陣子曾探訪台南、金門,似乎看見了一道曙光,得暇再述。
相對於一般宅邸,民眾信仰中心的廟宇更容易「歷史悠久」,難的是維持原貌,但草創之初可能因陋就簡,留著也没意思;而即使比如在乾隆朝發願大規模精雕細琢重建,也可能因建材或天災人禍而無法保全,最大的「威脅」來自香火鼎盛,因資金充裕而不斷擴建更新。在台灣其實看不到真正的古廟了,我已習慣,並從它充滿人的氣息的角度去欣賞,雖然在神明前自己從來都不知所措!而要探究「歷史」,則不妨留心碑、匾、圖畫、楹聯與石雕。
【點出萬和宮「宗旨」的楹聯】
【不失古樸精緻的圖畫與石雕】
【這些匾額標示出此宮的歷史進程】
【生動的千里眼、順風耳雕像。上圖「心本不二」匾,成於光緒丙戌年(1886),所有字的筆畫這麼少,卻寫得這麼好,值得細細觀賞。】
據稱始建於清康熙23年(1684),奉祀媽祖的萬和宮大致便循上述軌跡發展而來,如今面貌,係民國88年政府撥款4千餘萬元辦理古蹟「修復」工程(看巴!)於90年底竣工。但也只好接受它現在的樣子了,當晃悠於宮內時,遇見熱心導覽的志工、虔誠膜拜的信徒與帶著孩子體驗信仰的父親,覺得神明天地的世俗化自也有其令人安心處,此可從光明燈的龐大陣仗得到映證。
文昌公祠緊鄰萬和宮,全省不知能有幾處相似?可以想見家有考生的父母領著孩子向媽祖祈求闔府平安,再請託文昌公保庇第一志願的情景,不由得讓自來「鐵齒」的我憶起兒子基測前,不能免俗的與妻帶他先
去北屯松竹寺拜觀音再到文昌廟祈願的前塵往事。
【遇見熱心導覽的志工】
【虔誠的信徒】
【鼎盛的香煙】
【壯觀的光明燈座】
【神光照臨信徒】
【帶著幼兒體驗信仰的父親】
【從左廂房望向大門前牌樓】
【處處香煙繚繞】
【文昌公廟與萬和宮側面】
【文昌公廟牌樓】
【從文昌公廟俯瞰萬和宮背面】
我流連萬和宮,妻則「Hare Krishna」的去走南屯老街,近12:00會合於廟埕前榕樹左近,巧遇在地耆老,主動問我們打哪兒來,說北屯,儘管不遠,到底是一南一北,也足以興起他的光榮感,當下熱心的問:「呷飯了没?」「丫冇!」「報你幾咧老店,古早陽春麵尬足好呷誒滷味!」真讓我們喜出望外,依指示走到南屯路二段600號,一間不起眼違章建築也似的店面,裡頭果真強強滾,好在只是道地小吃,不適談笑淹留,替換率高,等不及5分鐘便有了座位,定睛看眾食客,除了土生土長的歐吉、巴桑小鬼頭,不乏西裝領帶的士紳與衣著入時的女仕,呈現出一種今昔交錯的風景。可惜的是完全没有素食,妻只得離去另行覓食。
【依耆老指點走向古早小吃店】
【南屯路二段600號古早小吃店與令人感動的兒時滋味。】
【飯後逛南屯老街─慶隆犂頭店】
【飯後逛南屯老街─三角街】
【飯後逛南屯老街─報明牌的柑仔店】
【飯後逛南屯老街─老房老店面】
飯後該我去南屯老街晃悠,14:00出頭再與妻會合於廟埕,想想時候不早,楓樹里就待下回了,臨行上個洗手間吧,已有經驗的妻「近指」聽雨軒,嗄!?不料萬和宮主事者也有令人會心一笑的幽默處,我解讀聽雨實寓意傳入耳中之「噓噓」聲,是邪?非邪?
從
萬和宮網站得知,它有個活寶貝─始自清道光4年(1824)的字姓戲,每年農曆3月21日起由各字姓舉行三獻禮,並演梨園戲,請媽祖觀賞,其實情如何,到時再邀老妻親臨體驗吧!
【萬和宮的「幽默」─聽雨軒】
【聽雨軒,聽的是「噓噓」聲嗎?】
【準備打道回府,在停車的犁頭店生活館前。】