2024-09-02|閱讀時間 ‧ 約 58 分鐘

翩翩


    夜半,風聲或雨聲不甘寂寞,一定得時不時叫我起床。但心中並不很介意,因為只要四周稍微瞄一下,就可以直接闔眼繼續睡,沒有需要起來處理的狀況。

     

    前一天一度計畫要上常念岳看日出,但隨即作罷。上去要一個小時,不很想3:50就重裝起登;若是輕裝來回還得重裝再登頂一次──就算是體力和時間太多,也應該不會這樣安排。

    於是就還是依照喜歡的時間和節奏做事情。一個人,放棄甚麼和多要點甚麼都自己說好就好,真好。

    紀錄一下常念小屋的自炊區。有寫明「僅供山屋住宿者使用」。


    收完帳,差不多天要亮了。

    背起背包,走三分鐘到了鞍部稜線上,這裡看日出就好美了。許多人這時才起床慢慢踱上來,看來是打算賞完日出再回去早餐、收拾的樣子。

    樹好彎。真是辛苦了。


    駐足等到太陽從雲海裡完全升起,繼續往上。

    當然也有輕裝上山頂欣賞日出的人正往回走。他們或許稍晚會從一之澤下山,或跟我相反方向往燕岳過去。

     

    路徑從一開始的碎石黃沙,越往上,石頭越大,要尋找白色圈圈或噴漆記號的時候越來越多。

    走這樣的路慢就慢無妨,最好是不要停下來。但知道背後有壯麗朝霞和雲海,實在很難始終忍住不回頭、不停留,深怕一直悶著頭走,會錯過甚麼剛剛沒看到等一下也不會再有的風景。

    事實證明看到的沒有差多少。不過因為景色實在很漂亮,我也不忍苛責自己害自己總沒能調出順暢的呼吸。

    回首來時路系列之昨天就是那樣切下去的

    這才應該要叫「蛙岩」吧?


    走著,看到往三股的岔路,可以去前常念岳。從山屋門口的提醒標語可以知道並不好走,眼下往那邊去的人也真的不多。


    費力往上爬,一堆亂石過後,突然看到有個神社,原來山頂到了。

    山頂的範圍就這麼丁點,連一小塊平坦的地面都沒有,能好好站穩就不錯了。


    這樣的地方展望一定極好。

    天氣果然如預報所說,合掌感謝。


    補一點水分,望著往蝶岳的稜線,路清清楚楚的就在眼前。


    今天的路程就是上上下下上上下下然後下下下下下。

    好不容易遇到一點平緩的路徑也不用開心,因為稍微抬頭,通常就可以看到下一段陡上順理成章在前面等著。

    這是起登半小時後到上蝶槍稜線前遇到的三個以內的人之一。背得輕跑得快,我到蝶槍的時候,這位先生已經從蝶岳回來了。

    不知道是甚麼鳥。也好漂亮耶。


    豔陽高照,柔和的草坡、繽紛的花朵,非常調劑。

    前頭很上面很上面的,尖尖的,就是蝶槍。


    上到稜線,這一天的爬升大致上就完成了。

    奇怪的是剛剛一路上沒看到幾個人,一上來,人就通通冒出來了。

    對面稜線的壯麗令人驚喜,看看方向,難怪。是屏風岩、是穗高啊。再往深深的谷底看去,梓川赫然在目。

    午後,我就要切到梓川稍微上游一點的地方,隔天再往對面上去。

    呃。

    行程是自己排的,看起來這麼嚇人,也還是不會想要改,哈哈。

    這個好漂亮的圈谷!


    蝶槍三角點在偏離路徑一點點的地方。因為腹地很大,我選擇在這邊停下來,順便吃點東西。


    經過了等等要下切的岔路口,往前去拜訪蝶岳。


    在蝶岳小屋外的休憩區把大包放下,輕鬆走向山頂。

    (是說我大背包為什麼不放橫尾岔路口就好?)


    在日本遇到的、很熱情幫忙拍照跟很勉強幫忙拍照的人大約是一半一半。最令人暖心的是,熱情幫忙拍照的那些,不但認真,還讓人覺得舒服自在,也很坦然的讓我幫他們拍合照以回報感謝。在這裡遇到三個年輕男生就屬於這種。


    到得早又到得巧,我正拍得差不多,有個好大的登山團體也到了,看方向是從德澤上來的。

    趕緊把位置讓給他們,自己再在旁邊取幾張照片,然後到山屋去吃午餐。


    蝶岳小屋營地看起來不錯,不過我今天要去橫尾山莊泡溫泉啦!


    吃完午餐,稍事休息之後馬上回頭,抓好時間下山。

     

    到橫尾的路沒得商量就是一直下切。

    起初,還很開心終於不用在稜線上曝曬,看多了大石頭,見到綠樹覺得很滋潤。

    一小時過後,果然開始覺得沒完沒了,路徑跟台灣郊山沒有兩樣,不難走但也還是不能亂走。

    第三板凳?呢?

    這裡有人畫上2.5的數字。越算越多,到底是還有幾公里啦!

    潮濕的林間好多這種鮮豔的黏菌


    走著,聽見遠處傳來「轟~~轟~~」還是「吼~~吼~~」的聲音。

    不會吧?

    這才想到我又已經一個多小時沒遇見人了,趕緊把熊鈴聲音放出來。

    很警覺的走著,看著腳下,也同時觀察兩邊林子裡的動靜。

    聲音的方向很固定,但山徑繞來繞去,還是必須左右都留心。


    突然,在前面下方路徑冒出一個黑色的影子,我全身血液瞬間凝結,頭皮發麻。

    啊賀,後退的話是陡上餒……

     

    結果上來一個戴著黑色帽子穿著黑色衣服的女生。

    鬆了好大一口氣。

    她和她的夥伴一定不知道我跟他們打招呼的時候心裡有多開心。

     

    但怪聲音還是在,還是必須好好注意。

     

    突然間看見,槍槍!

    果然再走一點點,就有「槍見台」。


    海拔越來越低,距離山下越來越近,這才慢慢聽清楚那個聲音。

    是梓川河岸工程機具發出來的啦……

     

    放下心,期待燒膝蓋的路趕快結束。

     

    熟悉的建築物進入視線,拿出手機,停止路徑紀錄。

    回頭看看登山口。

    去年,我本來要從這邊上去。

    想到這沿路無展望的陡上,今年反著走真是太好了!


    盤算著要在外面曬帳篷,然後等三點山屋可以入住。

    去門口看看,沒想到今年提早到兩點開放Check in。

    可以先進房間再出來慢慢煮水喝咖啡曬帳篷,當然更好。


    前一天晚上看到的槍穗IPA這裡也有,大喜過望。

    雖然實在很貴,但反正也就只喝這一次,而且這裡沒有生啤,也算是一種「只好」。

    本來擔心曬帳篷會影響山友們休息。不過,兩點是往涸澤起登的關門時間,一點四十五分,工作人員就開始趕人。我進山屋之前,外面的空地就已經幾乎全空。留下來或後來到的,要不是營地住宿的人,就是從山上下來等等要往上高地前進的,我只用了草地和大石頭的空間,完全沒占用椅凳,看來沒影響到誰沒位子坐,應該不算太過份。


    眺望去年已經看過不知道多少回的對面的山頭,今年才知道誰是明神岳、誰是前穗高。可惜因為岳澤小屋的野營場仍未開放,這次沒能去到那邊。


    看著洗澡時間快要到了,趕緊東西收一收,回去準備。

    能有熱水、還可以泡湯已經很感恩。不過還是不得不說,不能使用清潔劑,身體比較沒差,但頭髮真的是……。

    不可否認一定還是有清爽許多,只能盡量把乾掉還是一條一條的髮絲搓開。

     

    接下來就等吃晚餐了。

    只要在山屋訂餐都是大吃一頓,白飯一定要兩碗半,味噌湯至少要兩碗,茶一定喝到桌上茶壺空了為止,若能再添就繼續加碼。

    暴食的行徑有點嚇到同桌的大哥(們),但幸好日本人不會「關心」人家這種事情,只要不妨礙到其他人,我行我素好自在。


    回到房間,同寢室的室友們聊得如火如荼。

    先前已經打過招呼,知道我是外國人,因此他們聊他們的,不會覺得不好意思沒有把我加入對話,我也省去感覺應該要說點甚麼的尷尬。

    閉著眼睛聽他們聊爬山經驗,感覺很幸福。

     

    明天的路程雖然不算長(我每天的路程都很不長),但一定相當有挑戰性。

    穗高岳,去年認為根本遙不可及的山頭,希望我明天能夠順利與祂親近。

    但願如此。

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.