清晨的蘭嶼
蘭嶼的第二天,整理完行囊,
多想在這有冷氣的房間多待一會,
但也明白,越晚出發就將面對更強烈的太陽,
同房的旅客搭乘今天的船班,比我更早就退房,
街道上是昨夜雨後留下的痕跡,
空蕩的道路大家似乎都還在睡夢中。
逐漸了解了島上的規律,
人潮通常出現在 9 點過後,
因為那是船隻抵達蘭嶼之時,
在這之前,路上只有零星早起的本地人。
一路走來有許地方都在蓋房,
未來的蘭嶼肯定也會更熱鬧吧。
逐漸疲憊的身體
隨著烈陽升起,新的挑戰又將到來,
天氣比昨天更好,能暫時遮住太陽的雲層比昨天更少,
昨夜雖然下了一場雨,但並沒有讓溫度下降多少,
今天我要走到蘭嶼東半部的東清部落,
也是路程最長的一天,勢必是一場考驗。
蘭嶼的東南部沒有部落,
鮮少人在此區域活動,
有的只是造型奇特的巨岩,
與一望無際蔚藍的海岸。
拖著疲憊的身軀,右腳隱隱作痛,
來到一塊巨石底下陰影處暫避烈陽,
突然聽到對面山坡傳來奇怪的聲響,
原來是站在斜坡上的山羊,
它們也警戒的打量我這外來者,
這是我來島上第一次看到的山羊。
龍頭岩因海浪侵蝕形成如龍頭般的形狀,
在龍頭岩下休息,遙望前方的路,
天氣炎熱,連路上往來的騎士都很少,
多想在此等待烈日退散。
離開龍頭岩後不遠便是台電的核廢料儲存場,
該處視野遼闊左山右海,可也完全沒有遮蔽物,
有一段約 2 公里的空曠道路,這段走得特別辛苦,
原因是停下腳步也沒可以休息暫避烈陽的地方,
只能不斷前行,上衣連同外套早已被汗水浸濕。
不同的體會
澳洲打工那時的記憶又浮現在腦海,
那時在農場工作,同樣要歷經烈陽的洗禮,
氣溫高總會想脫掉衣服降溫,
可太陽直接照射早成的傷害更大,
所以天氣再熱,也還是要穿著外套包覆身體,
即便此刻穿的是冰鋒衣,我仍覺得很多餘。
在造型特別的鋼盔岩底下乘涼,
突然一個機車騎士停下,靠了過來,
從他的裝扮可知,他是來騎車環島的,
請我幫他與鋼盔岩拍一張合照,
隨後問需要載我嗎? 婉拒後向他表示我在運動,
本以為蘭嶼會載徒步環島的人只是傳言,
但經歷過就明白這是真的。
打開地圖搜尋附近的涼亭,在 2 公里外有一個,
手機上逐漸減少的距離,也成為我唯一的動力,
300 公尺....100 公尺....50 公尺....20 公尺,
直到看到涼亭,烈日下的每一步在都是這麼困難,
抵達涼亭只見一當地居民上身赤裸,躺在亭內玩手機,
也因遊戲輸了不時爆粗口。
待在這的 3 小時我們都沉浸在彼此的世界,
涼亭此刻就是我的避難所,
卸下沉重的背包,身體是疲憊的,內心是自由的。
東清部落的夜晚
回到路上,隱約可以看見遠方有兩個部落,
是野銀部落與東清部落,
途中會先經過野銀部落,而後才到今晚的落腳處東清部落,
東清部落有島上少有的小夜市,
今晚的背包客棧剛好就在夜市不遠處。
拿出地圖尋找今晚背包客棧的位置,
發現到東清部落的貓,比一路走來見到的都多,
且大部分的貓似乎不怕生十分親人,
抵達背包客棧就有貓貓的迎接,
似乎是一隻停留在客棧的野貓,
可愛的萌樣,讓人忍不住買罐頭餵飽它。
夜晚獨自坐在背包客棧內的涼亭,
晚風微微吹拂略帶涼意,
樓梯傳來腳步聲,走上來的是一個年輕的女生,
手拿著夜市買的食物與一本書,
她:「請問我可以坐這裡嗎?」
我:「可以啊,請坐。」
我對這女生產生好奇,因為大部分的年輕女生都是結伴而行,
一路走來很少見到獨自一人的,可能連獨行的男生都很少,
不甘帶著這個疑惑,我鼓起勇氣詢問,
我:「請問你也是一個人來蘭嶼嗎?」
她:「對。」
我:「我也是一個人來,我來徒步環島。」
她:「你要吃這個地瓜餅嗎?」
我:「我剛有買來吃,網路評價不錯,可吃起來似乎還好...」
小貓咪在身旁竄上跳下,氣氛似乎也輕鬆許多,
隨後聊到居住的城市、工作、貓狗、喜歡城市或是鄉下....
部落廣播裡,播著費玉清的"晚安",也預示著一天的結束,
事後回想都很難相信,能與一個初次見面的旅人有這麼多話,
也或許是陌生的旅人,才能無後顧之憂地分享生活吧,
畢竟同是獨自環島的旅人,只是方式不同。
順著昨日軌跡,一早來到東清灣等待日出,
看著周圍的人,並無昨夜與我談話的那位女生,
內心不免有些失望,
人與人間的緣分,如同一條不同直線,
生命的瞬間交叉後,此生再難相見。