2024-10-15|閱讀時間 ‧ 約 14 分鐘

韓國登山( 上)

有了2023年日本登山體驗後。(表銀座縱走)
這次的韓國行,自然也將「登山」納入旅遊行程。

7/16(二)從仁川機場進首爾。
閒晃幾天,熟悉首爾空氣後,我先爬了仁王山。

7/19(五)仁王山

仁王山位於首爾市區,交通方便。
登山來回時間,約莫3小時,適合一般遊客。
登頂視野極佳,可以俯瞰首爾蛋黃區。
青瓦台、景福宮、首爾塔等名勝盡收眼底。

仁王山登頂風景

仁王山登頂風景

登仁王山,而小首爾啊。

如果旅遊天數充裕,再挑一天傍晚,上來看夜景。
我認為,是個不錯的可行方案。

7/21(日)道峰山紫雲峰

中午先去廣藏市場吃飯,然後搭捷運過去。
下午一點多,出道峰山捷運一號出口。
因為是周末,我就跟著登山裝扮的人潮走。
這次來,我有點輕忽了,沒有做任何地圖功課。

一來是想說,四五個小時來回的路程,再怎麼迷路,都可以靠體能拼下山。
二來是認為,最高也就海拔七百多公尺的高度,迫降也行。

便出發了。

一開始人非常多,過「庭岩」之後,就沒啥人了。
我才發現,那些我以為的「山友」,其實是「溪友」。
不是來爬山的,絕大多數,都是來玩水的。

溪友佔大多數

「庭岩」後,離山頂步行距離800公尺,高度卻陡升350公尺。
沒有爬山習慣的遊客,會很痛苦。
而有在爬山的,如果長期依賴登山杖。
那麼這段,需要手腳並用的路線,也不太好受。

登頂紫雲峰時,一片白牆,沒有視野。

紫雲峰白牆

我喝掉500cc啤酒後,終於等來了雲開霧散。
風景很棒,我腳下是數不盡的高樓大廈。
而山體,看起來,與台灣截然不同。
是超級大塊的岩石構造。
與日本表銀座縱走的「北燕岳」,倒有幾分相似。

紫雲峰白霧散去

我不禁讚嘆兩聲。
海拔七百多的高度,居然聳立成這樣。
真有兩千七的感覺。
反觀,我常去的谷關七雄,那個view,真的是練身體的…。
(我其實想說,有八千七的感覺。
但朋友提醒我,你有到過八千七嗎?
我當然沒有,但我不服氣。
回了一句∶李白說白髮三千丈,有人類看過三千丈的白髮嗎?
朋友又說了∶那,你是李白嗎?
我...我只好閉嘴了。)

另一側下山

山頂沒啥人,我待許久後,準備下山。
我不想走回頭路,便順著另個一方向下山「仙人峰」、「萬丈峰」。

走著走著,我逐漸意識到,沒做地圖功課。
給自己帶來了「多大的驚喜」。
這個方向下山,比原路更「精彩」。
我不知道,算不算危險?
你覺得,五寮尖峭壁雄風,鐵柱那段,算危險嗎?

往萬丈峰方向,有兩三百公尺路程。
都是靠鐵柱,水平還有「上下」移動的。
暴露感非常嚴重,我的心,一直在抖。
還好手沒抖,始終拼老命的抓住鐵柱。
把鐵柱想像成仇人的脖子,死力掐住。

就問你怕不怕?

腳下踩點,更是小心翼翼。
怕沒踩穩,身子一滑,鐵柱被我抓斷。
那我就GG了。
這段路幾乎沒人,因為上紫雲峰的,多數原路折返。
我走在略顯荒涼的路徑上,偶而找路,然後下山。

事後,我重新評估這行程。
大眾路線上紫雲峰,然後從仙人峰、萬丈峰下來。
練陡坡、練手腳並用、練膽量,還練一些些找路的經驗。
蠻全面的登山路線。

7/22(一)首爾前往束草。

7/24(三)大青峰 (韓國本土第二高峰)

大青峰是我這次旅遊,最重要的行程。
可以這麼說,我就是為了它,才來韓國的。

它的海拔不高,1708公尺。
但是從最漂亮的「千佛洞溪谷路線」來回的話。
單日累積爬升高度,會在1800、1900公尺左右。
總長度近30公里。
沿途有幾處山屋,可以過夜,變兩天一夜行。

往大青峰沿途山屋

不知名建築

但我自評,約莫10小時可完成,是一個一整天的登山行程。
人在異國,強度偏高,我不敢輕忽,做足功課。
弄了Naver map 跟紙本地圖後。
帶了2000cc的水、早午餐、薄中層、雨衣褲跟頭燈。

早上六點初頭,就在公車站,等第一班公車。
七點抵達雪獄國家公園大門口。

雪獄國家公園門口

必訪景點 大佛

上次來,是下雪的冬天。
我是一名會賞雪,不會爬山的普通遊客。
這次來,山依舊是那座山,我卻已經不一樣了。
除了仰視、眺望大山外,我長出了親近大山的能力。
這是我,這兩三年間,最大的成長了。

千佛洞溪谷線,真的是美景不斷。
再加上天公作美,天氣極好。
怎麼拍,怎麼漂亮。

往大青峰沿途景色

往大青峰沿途景色

一直以來,我都不喜歡,我的文章裡,有太多照片。
因為我始終認為∶
文字可以承載思想,而照片卻不行。

但這是韓國,不是台灣。
也不是台灣人常去的首爾。
而是遠離首爾,靠日本海一側的雪獄國家公園。
所以就讓我多放幾張照片吧。
畢竟,在「台灣網路資源圈」裡,大青峰的資訊是較少的。

登頂大青峰

五個小時後,中午十二點登頂大青峰。
山頂風大霧氣重,又四面白牆。
我在避風處休一小時,等雲霧散。
偶而有小松鼠,出來作陪,不太怕人。
偶而會看到散去之後的日本海,但有點乏善可陳。

韓國山上常見小松鼠

日本海

十三點等不到大景後,我決定下山。
我臨時決定,往「百潭寺」方向下山。
這產生了兩個問題∶
第一,我不知道要走多久?
第二,從百潭寺,如何回到束草旅館?

第一個問題,我臨時研究地圖,覺得問題不大。
至於第二個,問題就大了,似乎沒有公車。
我也就不管了。
只要能夠下山,抵達公路,在路邊睡一晚也沒關係。
都有山上迫降的準備了,公路算啥?

相較於活著,其他都是小事。

至於我為什麼選擇走「百潭寺」路線下山?
理由很單純,就是「想看不一樣的風景」。

往百潭寺

往百潭寺

百潭寺

這個世界很大,韓國,我未必再來。
縱使我再來韓國,韓國面積是台灣將近三倍。
我何必再到大青峰?
千佛洞溪谷線上山,百潭寺線下山,多個新體驗,不香嗎?

十七點抵達百潭寺。
透過遊客中心幫我叫計程車。
花了「五萬韓元」的計程車費,折合台幣一千初頭。
十八點,在束草吃晚餐。
結束了韓國本土第二高峰的探索。

下一篇,我將介紹韓國本土第一高峰「天王峰」。

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