中搜溯攀部,這一季,為期17周的攀岩,即將結束。(9月-12月)
在9/1報名攀岩前,我評估, 我不喜歡攀岩。
這是我此前,考慮了幾個月「是否學習攀岩?」,得出的答案。
我甚至向喜歡攀岩的志一分析過,我不喜歡攀岩的三個理由。
如今,全成了笑話。
( 你也就別追問,哪三個理由了...,這樣我們沒辦法好好聊天。)
現在,我也不裝了。
不必在那邊,應該喜歡吧,或許愛上了。
講一些模模糊糊的答案。
我明確的知道:我喜歡攀岩。
我嘗試,不斷地問自己「攀岩為什麼吸引我?」
我發現,我想不清楚,但也不必想了。
喜歡就是喜歡,需要理由嗎?
沒有理由,照樣可以喜歡。
如果硬要我講一個理由,請注意,是「硬要」。
我會這樣說∶
攀岩足夠困難。
它對我的身體素質,提出了全方位的要求。
對腳法、抓點、重心的使用等技巧,也相當講究。
這一切,都讓我覺得很有趣!
有趣,是攀岩吸引我的理由。
好,讓我們把時光倒回到,這一季的起點∶9月。
去看,我如何面對攀岩的困難與有趣。
9/5(四)這一季的第一天
我忐忑的來到東海大學攀岩場。
穿繩8打得2266的。
上了兩次牆,兩次都在底下4板玩耍。(東海岩牆,總高度 12板。)
上牆時,搖搖晃晃的,還需要同學抱石確保。
如果你不懂穿繩8,不懂抱石確保,也沒關係。
簡單講,我的表現,就是一個新手。
甚至,還是新手中,比較沒有天賦的。
但問題是,我不是純然的新手。
我今年進抱石場2次,攀岩場4次。
我都難以解釋,為什麼我會這樣的表現?
9/12(四)我不想去攀岩。
因為沒成就感,甚至有點傷自尊。
但還是,硬著頭皮去了。
這天狀況,跟上次差不多,有大幅改善才奇怪。
9/19(四)芭樂學姊教我吊單槓。
這時,我才想明白,不是每周四到攀岩場,就練那麼一次攀岩。
一周還有另外六天啊,另外六天也能練。
從此,只要上班日,有到學校上班,我都會去吊單槓。
本來,我就是直上直下吊著。
後來部長啟發了我,單槓可以側拉啊,我開始側拉。
不管直拉、側拉、亂拉,反正就是變著花樣,把前小臂弄硬。
弄硬之後,操場兩圈,邊走邊揉,再回來繼續弄第二回合、第三回合。
不知道是好事,還是壞事?
現在想弄硬,花的時間越來越長了。
9/26(四)這天別具意義。
我過往的攀爬,都是靠手拉,很快就力竭了,攀爬表現自然差。
這天,我在上面爬 。
家旺學長在底下「喊每一個手點跟腳點。」
我才親身體驗到∶身體擺成正確的姿勢,然後利用腳的力量,踩上去。
我一舉突破四板,再也不需要抱石確保了。
有了一個「成功使用腳」的經驗後。
我在攀岩中,開始會注意∶手可不可以偷懶一下,讓腳多出力?
上牆後,亂抓亂踩的行為,大幅減少。
比較能謀定而後動,減少體能的無謂消耗了。
接下來幾周,我一直在爬同一條路線。
高度越來越高,10/17(四)第8板,10/24(四)第9板。
此時我對自己的期許是:12月底前,抵達12板。
算是一個階段性目標。
然而接下來,迎接我的是:連續六周的「毫無進展」。
我始終上不了「第10板」。
但我沒有徬徨,我知道突破是早晚的事。
只是,或許會比我預計的,還慢一些。
在部長「碼表」的驅使下,我們不斷逼近極限。
阿輝的前手臂,在訓練完之後,硬得像保溫瓶一樣。
平常收繩只要三分鐘的他,那天,用他的金剛臂收繩,收了足足十分鐘。
我手上不斷長大的肌肉和繭,強烈的暗示我、明示我∶
我走在正確的道路上,抵達12板,不是問題。
這天,我已經爬了2.5趟,體能來到了末段。
學長姐泰半都離開了,我猶豫著,要收工了嗎?
再一趟好了,爬多少算多少,反正就是弄到力竭。
於是我上牆,順便讓可欣練習「確保大體重夥伴」。
我來到了第9板,take,又一次命運的十字路口。
一個小時前,我就是在這裡,不斷東摸西摸,摸索上攀路線。
然後,就沒有然後了。
力竭,下牆,回到地球表面。
但這次,跟一個小時前,有很大的不一樣。
多了一個芭樂學姐,她爬左邊路線上來的。
就在我左上方,離我不到一公尺的地方。
她盯著我的路線,指導我手點跟腳點。
然後,奇蹟似的,我上到了12板。
我花了3個半月的時間,終於完成階段性目標。
感謝部長、CEO、學長姐的無盡包容與指導。
還有20期同學的陪伴,尤其是阿輝的推坑。
下一季快來了,我只說一句話∶CEO,趕快把我的岩場費用收去吧。