如果神明其實就隱藏在人間,可能就是隔壁賣菜的阿桑或經營小吃攤、擺娃娃機台的大叔,祂會是什麼樣子?祂會做些什麼?這是我長久以來天天想著玩的問題,也是我喜歡踏進神社古寺的原因,不管祂們要cosplay成什麼,最終總要回來這裡吧,也許某個與我擦身而過的路人,正是剛好趕回來上班的神,也許你心血來潮探求的籤,帶有祂隨意一捻的手印。所以我最喜歡靜靜待在廊下石墩發呆,編織屬於我的諸神傳,樂而忘返。
乘著八雲號,出發
這樣也許你能了解我為何要到日本岡山旅行,並且要再搭三小時新幹線轉到出雲了吧,正好選在10/31-11/1這區間,也許與神同行,祂們在同班列車上。
八雲號急駛過田間與河畔,就快要到了,晴天朗朗,此時整個出雲都在迎神的前奏裡吧。
為了拜訪大國主神,出發前我整個心都泡在因幡白兔的故事裡,重新複習了一遍擁有無數名字的大神如何死裡逃生,最終克服萬難成為國主的神話。簡單來說,就是一個長期被八十個兄長霸凌欺壓的小弟,並未因此懦弱畏縮或毀壞心志,越激越強,朋友也越打越多。他依著自己慢條斯理的節奏,做他眼下能做的事,譬如說拯救一隻兔子。
你為了誰停下來?
我總忍不住想,那是什麼樣的情境呢?
那是一個被迫上路的旅程。大國主神此時的名字是大穴牟遅神,聽起來就是個動作慢吞吞走在最後的人,不得已,每天被八十個老哥訓斥,這個也不對,那個也不行,爭前攢後比看誰能想出最毒的點子整小弟,大概就胖虎的原型吧,而他們聽聞了因幡國出了一位看板美女八上比賣,哥哥個個躍躍欲試都說要娶她,彼此心懷鬼胎還結伴一起去。
為了擺拍帥氣,沒人想扛行李,只好把八十個重擔都丟給大穴負責,好歹也是神,遙遠的後輩安倍晴明都能使喚式神了,大穴牟遅神當然也有他自己的煤炭球小隊,扛就扛,小煤球群很認份,唯獨不想離那八十柱太近,但離得太遠恐怕也有事,甩散不掉的惡夢感實在很麻煩,他左思右想,行行復停停,突然有個聲音抓住了耳朵,悲傷的細聲,越往前,尖駭的哭聲越近,可目視的前方泥地裡有一坨肉球蠕動,從ㄧ對尖耳朵猜測他是隻兔子,只是被剝了皮,情狀可憐,皸裂的傷口血還在流,泥水混血水,死亡虎視眈眈,但奇怪的是這小生物的氣息倒是旺盛,不示弱,撐起來,蹦跳到神的眼前,求救。
鯊魚、懲罰、海水、捉弄……,兔子吐一字哎兩聲,嗯嗯阿阿黏不住完整句子,痛呀痛,救救我行不行?大穴牟遅神ㄧ揮手,嘰嘰喳喳的扛貨小隊停下來,來不及啦來不及啦,八十柱哥早就翻過幾座山頭,又要挨揍啦!
大穴牟遅神笑著穩住整串行李轉盤,他們哪次揍人需要恰如其分的藉口?先想辦法讓這隻兔子不痛再說,常被揍的人自然都能摸索出療傷之道,歷經無數次起死回生,他總是這麼安慰自己,沒有受過傷的神才是弱者,大概經不起試煉。
他想起途經的冒煙山泉,親自取來清水為兔子清洗傷口,再召喚林裡的野蜂採集香蒲的花粉,曬製成藥,小心翼翼敷裹兔子的傷口,等待癒合,等待牠長回一隻白兔。
緣結神的結緣力
光是這個為了緩解他人的痛苦而停下腳步的故事,我就喜歡大國主神了,或許是這樣的心地,才有後來那麼多願意幫助他闖脫天關的「好緣」,被滾燙的野豬火球燒死都能找到造化大神贖命,也難怪他的哥哥群起恨他,憑什麼那麼多人救你?但更讓他們堅決要擂死他的理由是,美女都愛他,八上比賣推掉了八十神,獨愛姍姍來遲的大穴牟遅神,當然白兔為證,白兔就是八上比賣的臥底,他為了一隻小兔而捨下的時間,讓女人願意守著他。
但大國主神在日本神話界最傳奇的是,他真是戀愛高手,最早的光源氏,頻仍越界趕路,心也一直在越界,轉個竹林就能碰出愛(日劇AARO找吉田鋼太郎飾演大國主神,且和八百女尼談了再世情緣的戀愛,驚嘆這選角,編劇讓大國主神一直愛就對了,還能談「大叔之愛」呢),無法確切算數有多少情人,但據《古事紀》記載他有180個子女!
更神的是他尚能逐一妥帖安撫,即使正宮——素戔鳴尊的女兒須世理姬,如宙斯夫人赫拉那樣愛就愛到煞不了車的威猛,眼裡燃火焰,他都能用一曲情歌澆熄,和平共處,這點就比宙斯有才,專業求和高手,也許是這樣,才衍生讓出國土、退居幽冥世界的氣度,這個「讓」在神話裡實在太有趣了,我每次到出雲大社參拜路上都在想這件事,大國主神何等聰慧,現實的世界給你,但是所有看不見的、無法觸摸的世界都歸我管,哪個國土大呢?
也許是無意識故意的
但也因為我想得太入神了,錯過了一畑電車的轉換站,宍道湖的遼闊景候太美,我連疑心都忘了起,波光粼粼,溫暖閃耀,心放得很鬆,只顧查詢大湖的生態和名產,蜆湯和喉黑魚乾在搭車之前才在物產館巡覽過,這兩種食物和神話世代很接近,是考古遺址裡的證物,無論科技再怎麼演化,吃的食物還是和新舊石器時期的人類一樣呢,每個人渺小的生命都是時間永恆的見證,都承載著最原始的夢境,鮮美野甜讓人恍神,等我發現google map顯示我正往松江前行,已是背離出雲大社ㄧ小時車程了!瞬間從夢裡醒過來,匆匆下車,等下一個班次的電車回去。
神的旨意吧,讓我在「長江」小站放空,僅一間極簡的候車室,無閘門也沒有販賣機,比對牆上的列車時間表,我有超過一小時能東張西望,幸好站旁還有洗手間,乾淨無味,足以好整以暇,停下來,望著湖面數水鳥。
我先是在裡頭坐五分鐘,又到外頭站三分鐘,來來回回,反反覆覆,起先憂心忡忡,行程全被自己的失誤打散了⋯⋯這時同伴說不要急,遇到任何事情慢一點就對了,等就等吧。此時已過了午餐時間,而我們只剩不到半串葡萄,但還好整個上午都在新幹線上,體力和耐力都算充足,我要面對的只有自己的躁動,還有接受突如其來的停頓,該怎麼安放呢?
我不正是來找答案的?白兔的身形浮現,我意識到或許是大國主神的邀請,「神在月的第一天,你們都來吧!」當下,我果斷放棄了原訂隔天的松江小泉八雲故居和黃泉比良坂,收下了出雲大社的招待狀,瞬間豁然開朗,原來是這樣,我願意這兩天都擱淺在神話的原鄉裡,如身處其中是沈浸,那麼啟程便是雀躍,我不介意雀躍連兩天鼓動。
已經確定了隔天會再來一次,接下來的心情就像消化試合的比賽,放鬆許多,沒看到的、來不及買的,都不算錯過,而是預作準備——走錯路沒關係,回頭就好;商店打烊沒關係,明天再逛;御守和團子收攤沒關係,今天專心拍照就好。沒有非得要做什麼的目的,閒適才總算到來。
計畫好的全不算,乾脆不想了,晚餐回到出雲電鐵站,就近在旅館對面找到一家居酒屋,攤開菜單眼睛都亮了(靠一串葡萄撐整天的兩個旅人,終於要吃第一餐),快速點了鰹魚生魚片、出雲蕎麥麵(五層盒裝)、綜合烤雞串和梅酒等,恭候保食神降臨,在神話的雲層茹素齋戒八小時之後,一頓美味,得有安返人間的踏實,千里迢迢從天上宮闕回來,素麵上簡單的蔥花加芥末泥就叫人歡喜讚嘆,入口即化的鮮魚更讓人想舉杯敬神了(想是也在隔壁包廂吧)。
趕上月始祭
隔天起了大早(6:30),七點半以前就搭上公車,不到八點半就到參道外,戀看高聳的松木,一路興高采烈述說著大國主神的情史(?),在陰色微雨之下精神抖擻,行禮、祝禱、拍兔子,穿越四重鳥居,直到陣陣鼓聲從大殿方向傳來,我才想起出發前查過出雲大社11月祭典時間,11/1早上9:00是月始祭,將有神官在神樂聲中列隊入殿的儀式。當時一閃而過的念頭,如果來得及看到就好了,只凝止了一兩秒,隨後散去,沒放在心上,原來溜進潛意識裡了。更加印證前一天的「延誤」,應是無意識的介入,又或許真是大國主神的邀請,我們就這麼不早不晚剛好在8:55散步到御本殿,在拜殿前合掌迎接神官的到來,仙樂飄飄,白衣神官持傘而過,所有人都停下來了,像是讓路給神,人類最好靜默,但在靜默中又止不住興奮,該用什麼字翻譯呢?盧恩文的wunjo 、佛家的法喜充滿、塔羅女祭司袖口的奧妙之道、日文喜(よろこ)ぶ,或李白的遊仙詩裡的飄飄入無倪?這些字義在此靈動的一瞬全混雜在一起了,彷彿神是直接把祂的微笑投進了心底,無可言說,唯能領受,這是祂的心意。
後來,向大國主神求了一支籤,籤詩上寫著「堅定相信神明的人,天地諸神會護佑他平安。」
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