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【風雨雪的旅人】-旅日遊記

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日本旅遊的文字記錄

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薄薄的春霧籠罩名古屋車站,朝陽如我們的意識般朦朧,一起等待開往伊勢的第一班車。 赴日前事先購買的西日本JR pass總算派上用場,我們預計從名古屋出發,經伊勢、三重、熊野、和歌山,最後到達目的地大阪。 挾昨日的酒意入座,三重快線沿伊勢灣帶我們駛入傳說中的龍蝦之地。也許是海風,進入伊勢灣後終於甩開
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清晨,霧,低溫特報。 人們變成用各種大衣包裹的靈長類禮物,彷彿紅鶴縮緊下顎,這些穿戴厚衣裳的人們如同灰濛濛的河流,從無數發源地匯流至車站。暖氣是唯一的收件人,唯有暖氣才能暫時解下那身厚重包裝。 我向來不喜歡電車內過暖的溫度,有時悶得頭疼,踏出車廂卻襲來寒風,著實叫人吃不消。望向窗外深沈的冷色調,
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乘南海本線一路南向,高樓大廈漸少,逐漸深入名耀一時的商人國度。雖然今日的堺已是大都市的外圍衛星城鎮,與商業繁榮扯不上關係。 我們在住吉站下車,準備前往住吉大社,停紅綠燈時卻看見鐵軌,一輛路面電車帶著濃厚的歷史感迎面而來,我們興奮地盯著它行駛。 我原以為路面電車只出現於老舊照片,早已湮滅時代洪流,這時
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清晨起了大早,在綠金相間的大阪城守候。悠悠春日,徐徐和風,大阪氣候適宜,對怕熱的我而言恰到好處。 象徵安土桃山時代頂點的大阪城矗立於前,周圍築起厚實的城牆,流轉至這個年代已失去原本的作用。大阪城綠瓦金邊,白牆純瑕,和煦春光照耀下處處透漏絢麗,若鮮豔風騷的巨人。 只是這座名城屢屢毀於兵火,如今的大阪城
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雖然日頭高照,實際卻東風陡峭,走起路宛如背上插了無數冷針。我穿梭京都巷弄,按圖索驥尋找魔王殞命之地,那裡不僅是一代霸主的最後歸所,亦代表一個幻夢般的時代告終。 說幻夢,是因為當時人不曾想過,一個被當成蠢蛋的鄉下領主竟魚躍龍門,風捲殘雲幾乎打下整片江山。說幻夢,是因為當時人怎麼料也沒沒料到,即將走上歷
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四月中期進入雨季,陰雨連著凝滯幾日,不下雨的時候天空也黏了一大片烏雲,隨時伺機發動。 於是對岐阜的陰天毫不感到意外。岐阜車站外有一尊渾身金光的織田信長雕像,高高在上俯瞰世人,彷若照耀微塵之光,身穿甲冑手持鐵砲,盡顯英豪本色。午後濕度重,空氣嗅起來很悶,我們的行程則在雨雲盤據的山間,為追隨織田信長的足
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對於古代戰場的想像,可以直接套用李華磅礡的《弔古戰場文》。 群鴉聒噪,充斥不祥之氣,兩軍對壘積屍如丘,陰魂終日盤桓不散,一片陽間之地都被血染成陰。經時光推移,有些戰場依然顯露當年荒蕪,有些則洗去鉛華,搖身變成安居之所,桶狹間便屬於後面這類。出了車站便看見一片靜謐的建築,與兵革荒涼的印象遠遠不同。最早
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車馬喧擾的道路前與古老的木頭鳥居各劃開一方世界,進入鳥居後人界煩憂便由此緣絕。和風拂過參天古木,釋放沉澱彌久的古老幽靜,久遠到記不清神靈是何時聚於此地,亦數不了這片清幽之所已刻了多少圈年輪。 熱田神宮聲名遠播,卻不曉切確的年齡,只能從神宮內供奉的草薙劍進行推斷。《日本書紀》載草薙劍乃天武天皇(西元六
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從新幹線下來,到放好行李已將近三點,再次走回車站買票時才有閒暇享受陽光初露的名古屋街道。陰雨連綿三日,到處都是霧濛濛的模樣,好不容易迎來一抹日照溫暖濕冷的身體。 飯店附近一棟建築前排滿了打扮入時的高中女孩,粗估至少有二十來個,雖不曉得她們在等候什麼,但年輕亮麗的女孩站在那兒就是一道好風景。 但如此的
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歌曲終了,他極快速的說話,我一下被日文攪得頭昏腦脹,幸虧朋友充當即時翻譯,大意是:「我在幾年前辭掉工作,自行錄製唱片,遊走各地販賣,希望大家能支持。」
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