沙壩 (SAPA) 位於老街西南方約 29km 、黃連山脈海拔 1560 m 的山中,1918 年耶蘇會傳教士來到此地傳教,因而讓西方人首次知道沙壩的存在,從此以後許多法國人為了避暑方便,紛紛在此興建了別墅。1954 年奠邊府戰役之後,隨著法國軍隊戰敗,法國人也撤離此處,當時多數的法國風建築遭到破壞,因此現在幾乎已經找不到能夠回憶當時景象的建築物了。
沙壩在法國人開發當時開始就是有名的避暑勝地,夏天從又濕又熱河內來到此處,涼爽的氣候讓人心情放鬆,這裡夏天的氣溫是 17~23°C,非常舒適,但冬天氣候嚴寒,容易起霧也會下雪。沙壩西方約 9km 就是越南最高峰番西邦峰 (Núi Phan Xi Păng) 海拔 3143m,周圍的山中散布著數個少數民族的村落,拜訪這些少數村落健行相當有趣。最近除了原本就很多的歐美遊客外,中國觀光客也愈來愈多,沙壩市區很小,觀光客會到的地區只要 30 分鐘就能逛完一圈,所到之處均可見到穿著黑色傳統服飾的苗族、傜族人的身影。
–《越南 地球步方編輯室》第 356 頁
從河內到海拔 1500 公尺左右的沙壩有兩種主要的交通方式:搭 9 個小時的火車到老街車站,再轉乘接駁巴士上山。第二種就是搭乘快速巴士:
Sapa Express,只要五個小時就可以直達沙壩。我們為了省下一天的住宿費用,決定去的時候搭乘臥舖火車,回來在搭直達巴士。在台灣我們就幾乎把在越南需要買的車票、住宿、餐廳全都預訂好。但外國人無法在越南火車的網站上線上付款,網路定票後24小時內要到火車站現場親自取票在付款。所以從河內到老街的火車我們是到了河內後,直接跟住宿旅館買的。沒有比較划算,價格比官網看到的還要再高一些,不過旅館的人會開車送你到車站,甚至是送你到車廂門口。
我以這次的經驗告訴大家千萬不要搭臥舖火車去沙壩。除非你體力過人,而且很能忍受不適的環境:像是極度搖晃的車廂,和超級擁擠的小巴。
來到沙壩的目的是為了健行。為了世界七大最美之一的梯田。原本打的如意算盤是,五點到老街車站,在搭一個小時的小巴上山。差不多八點的時候開始健行。只是沒想到,前往沙壩的過程會這麼的苦。經過了一夜折騰誰還有體力爬山健行啊。我們七點一到旅館就哭求工作人員放我們進房間睡覺,拜託拜託。一沾上床就睡,不管旁邊街道的施工聲有多吵,我們就這樣一路睡到了十二點。甚至累到沒辦法翻身,姿勢維持在入睡的那一刻一點也沒變。生理上的疲累多少也造成了心理上的疲累,睡醒後的我對沙壩的探索之心被磨損了不少。又因為沙壩是個純樸的地方,市區小小的,一下子就晃完,商店大多販賣著盜版商品,和一些工廠大量生產在河內也可以買得到的民族風包包、提袋、手環。能做的休閒活動就是在教堂前的廣場踢鍵子或是租一台電動平衡車玩。唯一真正能打發時間的就是市區內的一座要收費的景觀公園:涵龍山 (Núi Hàm Rồng),爬上山頂後往下眺望的景色也是滿美的。
在北越幾乎看不到台灣人,路上看到的亞洲臉孔不是韓國人就是中國人。所以在這裡遇到有跟台灣人接觸經驗的都是曾到台灣工作過的人。在健行當天吃早餐的時候遇到了曾到台灣工作的侍應人員,客氣的說台灣人很好很親切,但我聽得卻是心虛無比啦。服務生有說沙壩滿多人會到台灣工作的,他的弟弟跟妹妹現在也正在台灣哦。不管他對台灣真正的印象是什麼,過去發生過的事實我們也沒有辦法改變。能做的就是在台灣要當個好主人,到當地要當個好客人,就是這樣吧。
吃完早餐,還不到八點就看到昨天在旅客中心預約的導遊在大廳處等我們。我們選的健行行程是往東南方走,會經過一兩個少數民族部落還可以看到大片梯田美景的路線。路程差不多是4個小時,價錢包含回程的車子還有中餐等,一人55萬越南盾。導遊本身就是苗族人,出發後突然有一組苗族人也跟了上來,本來擔心他們是來推銷商品的,但一路上跟著我們有說有笑的,我也放鬆了戒心。關於苗族人的生活,他們那裡並不是原始部落,雖然地點偏遠,但現在也是21世紀了,大家都過著現代化的生活,傳統的生活器具早已經變成表演用的道具,所以看梯田就好。很可惜的是10月正好是休耕期,如果在水稻成熟期間去,就可以看到一大片金黃色的梯田。要不然耕作期倒映上藍天白雲的水田也可以啊~~~~!
四個小時的路程其實不是那麼的累,就是一直在走路而已。途中也有可以遮陽的休息站跟小販。沿途就是拍拍照,還有聽導遊導覽苗族人的傳統生活等等之類的東西。聊到了導遊今年23歲,已婚,丈夫是農夫,休耕期間就是四處打零工。重點是她的兒子已經五歲了!不免俗的同行的友人就拿自己跟她比較了一下,說我們已經30歲卻還是單身。她反應並沒有太大的說:「每個地方的文化都不同嘛~」說得沒錯呢。
在沙壩市區內可以看到很多穿著少數民旅服飾的人賣著民族風的商品。你可能會以為那是他們手工製作的,但偏偏回到河內後可以隨便在任何一家伴手禮的店找到一模一樣的東西。跟著我們一起健行的那老中青少四人組,本來以為她們只是要回家順路一起走。沒有想到她們是在等待時機!她們讓我見識到了苗族人的團結。中午我們走到一個村落準備用餐時,一坐定她們就把簍子裡的商品一個一個整理好掛滿兩手,團團的圍住妳讓妳無處可逃,沒有人會救妳,導遊早就坐得老遠,餐廳的人似乎是在等我們買了商品打發走她們之後才準備上菜。我想這是她們彼此的默契,不擋他人的財路。只是希望她們人數可以分配好一點,一個旅客就配一個賣家,期待他們能好好的改進。雖然這樣的結尾有點真心換絕情的感覺,我還以為我們是朋友了~。
行程結束我們馬上就殺回旅館沖澡。雖然已經退房了,但因為來沙壩的人幾乎都是來健行的,所以旅館還是有提供此日退房旅客沖洗的需求。要離開的時候還幫我們準備了一人一條12吋雞肉 Bánh mì (越式法國三明治)讓我們在路上解饞!Sapa Paradise View Hotel 歡迎你們的到來。雖然不餓,但我在快捷巴士上還是把三明治拆開來吃了。三明治的麵包鬆軟卻帶點嚼勁,配料也好好吃哦!12吋一下子就吃光了。我不是不餓嗎!為什麼會這樣一口接一口呢? 雖然被強迫推銷了,但我對沙壩的印象還是很好的。我一邊嚼著麵包一邊這麼想著。