Alpes grées格拉耶山上的冰原溪水,此地是阿爾克河Arc的上游
Refuge在維基百科的解釋為「山中建造的可供借宿、休息、避難的建築」。通常都是在高山上,荒無人居的地方。
這次提議一同前往的同事本來建議兩家孩子一起爬山,可惜他在出發前一晚扭傷腳,我們臨時又邀請了另外兩位朋友。所以,我們對路線幾乎一無所知,不過反正想想就是單趟走四小時路吧,哪有甚麼難的。但照例,逮吉永遠不是像憨人我所想的那麼簡單啦…
上山後,路線其實很清楚,因為人們步行而踏出來的步道清晰可尋,而且在2000公尺的阿爾卑斯山上,其實除了低矮的荒草,別無一物。
去程選擇高低落差較小的高原,所以開頭非常的辛苦,直上300-400公尺落差,但之後就相對平緩。這條路徑上充滿高山土撥鼠,各個巨大到看來有10公斤以上。山谷間不斷迴盪著他們吹口哨的聲音。我們都像小學生遠足般,興奮的一直停下拍照。
可是!高原路線並沒有我們想像的簡單,真實的情況是:我們在深山裡穿過無數個高原,峰迴路轉,上上下下,連手機導航都再也沒有訊號,我們不禁自問:「到底還要多久才能到refuge?」此時正巧遇到一位女士,依他的經驗,我們還需要至少兩個半小時才能到達。聽到這,我們可慌了,因為這將會比refuge櫃台關門時間晚上一個小時,我們可不希望走上2760公尺時,吃了個閉門羹再走下來,畢竟天色會慢慢暗下來。
因此我們四大一小開始全速衝刺,艾瑞克的腳踝宿疾還在,也無法快走。為山也開始慢慢喪失耐性。但最終我們兩組人馬,竟然幸運地分別在關門前後10分鐘抵達。完全符合登山步道指示牌的建議時間。這次也深深覺得為山的腳程真的越來越快,已經完全是大人的速度了!
這次去的Refuge du Carro是名符其實的Refuge,位處於Vanoise國家公園內,連車子都無法抵達的2760公尺高山區,所有山上物資都得仰賴直升機送達。水是高山融雪、電源依靠太陽能電板、廁所是完全無臭的乾式廁所。住宿供早晚餐,種類分量飽到不行,而且都是讓全身暖活的伙食。起司尤其好吃。
從住房開窗就可見到一旁高山融雪的兩個湖泊,白湖黑湖一大一小,秋色下的高山透著荒蕪肅穆,湖泊靜暱幽美,視覺與心靈上都是衝擊。面對自洪荒至今千萬年的風景地貌,深深地感到自身的渺小。萬分的謙卑與感恩,在Refuge開放的短短夏日最後一個周末拜訪了這個秘境。
陡降的下坡佈滿巨大的石片,對於剛滿一米高多一點的小孩來說確實不容易。他卻如高山野山羊般輕快地在上面跳躍
次日一早用完非常豐盛的早餐,我們選擇了另一條陡坡以兩小時半的時間衝700公尺下到山腳的小鎮
L’Ecot。這座完全用石板與石頭建造的中古世紀高海拔小鎮,更是讓人驚艷。我們因為車子預先安排不當而只能遠觀,勢必得再來一次的。
經過數次嘗試後,男士們終於搭到順風車,回到當初停車處並返回來載我們三位婦孺。我們上車後,立刻感到飢腸轆轆,竟已是下午一點。決定立刻前往最近的觀光小鎮Bonneval-sur-arc。這個百年小鎮持續名列“法國最美麗的村莊”,距離L’Ecot四公里遠而已。由於上周末天氣太好,全部的餐廳都客滿,在我們正在躊躇是否與我們的空腹一起打道回府時,
Restaurant Auberge D'oul好心的服務生跑出來跟我們說她橋到一個桌子給我們了。老天!運氣實在太好!我人生中吃過最好吃的藍起司義大利餃子就是在這裡。真希望有一天能跟媽媽一起來到這麼美麗的小鎮,嘗嘗這麼好吃的素食!
對法國戶外登山資訊有興趣的朋友,歡迎留言讓我知道。或許除了美食,我也可以跟各位分享我們去過的地方。
以上。