Dedicated to my best travel mates --- Cecily & Shelly.
至今我仍無法忘懷柬埔寨那炫目的陽光。
該怎麼說呢,那陽光啊熾烈得像容不下一點陰霾,五天過去我們彷彿從裡到外都被曬乾烤透了,就算有什麼煩惱也實在煩惱不起來。
柬埔寨是我、西西里和雪莉開始一起旅行的開端;一個混亂的學期,一個隨口的邀約,三個莫名其妙聚在一起既相仿卻又同時互補的靈魂。
「我們這次不托運喔。」
「什麼?不可能啦!手提上限7公斤耶!」
「...妳是要帶什麼啦!一袋米嗎?!」
要說這趟旅行遭遇的第一個困境,大概就是這個。猶記得當時搭的是亞航,托運行李是要加價的,對還是窮學生的我們(更別說還是偷偷出國的我)當然是能省則省。對西西里來說,出國帶手提行李是家常便飯,自從她們家某次去義大利托運過程中發生行李遺失的意外搞得烏煙瘴氣後,她就再也不托運行李了。
西西里是個天生反骨,而且十分外顯的人,那種在高中就叱吒風雲的類型,帶點孩子氣的隨性,卻總能營造出讓自己成為焦點的氣場。
我托著下巴,饒富興味地看著她發揮三寸不爛之舌的功力說服我和雪莉。對這件事我沒什麼意見,手提行李確實省錢下飛機也不用浪費時間等待。但雪莉聽完後瞪大了眼睛,漂亮的臉蛋寫滿不可置信。
說到雪莉,無疑是女神級別的存在,長長的鬈髮優雅的氣質,在古代絕對是一笑傾城再笑傾國那種(?),大學時代還是熱舞社的重要幹部,就算當了多年摯友我依然覺得十分耀眼的人。但女神之所以為女神,自然是有一些不可讓步的點,像是吹風機。以我對她的認識,哪天要逃生她大概也會帶著吹風機吧。
最後經過一番斡旋,以及我們再三保證不可能超過7公斤(當然最後超過了以致於她狼狽地在機場把東西分裝到我們的行李),雪莉才勉為其難同意了手提行李這條路,開始了這趟各種誤上賊船難忘的旅程。
Day 1:暹粒機場 - Ring Boutique Hotel - 荳蔻寺 ( prasat kravan) - 班蒂喀黛(banteay kdei) - 皇家浴池(srah srang) - 變身塔(pre rup) - 東美蓬寺(east mebon) - 將軍廟(ta som) - 龍蟠宮(neak pean) - 寶劍塔(preah khan) - 巴肯山(phnom bakheng)日落 - 市區 (pub street)
由於上一屆熟識的學長們才剛從柬埔寨回來沒多久,我們自然是借用他們的行程加加減減去修改,連嘟嘟車包車司機哆啦也是直接沿用。 哆啦(Tora)是之前食尚玩家的翻譯,人很好中文也講得很溜,拍照技術更是可圈可點,不過疫情期間柬埔寨旅遊業嚴重受創,前幾年最後一次聊天的時候他說COVID害他快要吃土了,所以不知道他現在是否還有在做嘟嘟車司機的工作。
嘟嘟車包車的形式基本上是先寄行程給司機,他看過沒問題的話我們接下來五天最主要的交通就是由他負責,晚上送我們回飯店後如果還有其他玩樂行程就請飯店幫忙或自己找路邊的嘟嘟車(通常都要開啟逛菜市場的殺價大法)。這種方式對自由行來說很方便自由度也很高,價錢都是一開始談好的,甚至有時候還可以讓嘟嘟車司機推薦私房景點,是個物超所值的體驗。
我和雪莉是攝影社的,這次去柬埔寨分別帶了底片機和單眼相機。
「我帶了這個喔。」西西里炫耀似地晃了晃手中的書,
吳哥深度旅遊聖經。事實證明,只要有一本好書在手,也能製造導遊隨行的錯覺。這趟旅行詢問度最高的就是西西里這本書了(絕對不是因為她到每個景點就開始大聲朗誦),甚至還有對岸的觀光客直接湊過來聽XD
柬埔寨最大的兩個城市分別是金邊和暹粒,最有名的吳哥窟就是在暹粒。柬埔寨的歷史十分複雜,受印度教影響深遠,跨越9到15世紀的吳哥王朝,又被稱為高棉帝國,曾是繁榮古文明的所在地,直到1430年被暹羅入侵後,柬埔寨才被迫遷都到金邊。國事衰敗後,曾一度淪為越南的保護國,後續又成為法國的保護國,二戰後經歷了內戰與柬越戰爭,終於結束混亂走上君主立憲國家的路。
吳哥的盛衰就不再贅述,必然要親自走一趟才能感受這裡繁華散盡的寂寥。
盛行的
吳哥窟玩法通常會分成小圈、大圈以及外圈,貪心的我們當然想要盡可能在這五天之內像跑RPG一樣跑遍所有景點。第一天抵達暹粒機場的時間尚早,辦落地簽的時間也比我們想像的快(當時東南亞國家賄賂風氣盛行,所以我們入關的時候都做好被扣留隨時要掏出美金的心理準備),當時的目標就是把瑣碎的大圈景點都在第一天跑完,後面行程會比較隨心所欲。
吳哥窟大圈小圈與外圈,Source: Mr. Angkor網誌
吳哥窟遺跡的建築非常有特色,看起來像千層蛋糕一樣不斷往上堆疊,構築成立體宏偉的視覺效果,牆壁或角落總能找到精緻的雕刻或石像。雖然大部分時候的概念是對稱的,但基於過去工具有限,每個雕刻都有各自的特色,彷彿擁有自己的生命一般,走在看似大同小異的城牆間,不時會有新的發現。
「那個...妳們有看到我的傘嗎?」
沉浸在古文明的薰陶中,整群人中最有遮陽需求的雪莉成功在第一天就丟了傘;但女神究竟是女神,在將軍廟馬上獲得了查票員熱心奉上沒啥遮陽效果的雨傘,看著哭笑不得的雪莉,我和西西里不禁相視而笑。
「看來我們在柬埔寨要吃得開就靠這兩美了!美人和美金。」
變身塔是古代用來火化皇族的神殿,據說死後在這裡火化,可以從印度教所謂的的善惡輪回中解脫,變身成為神,因而得名。之所以對這個景點印象深刻是因為雪莉為了記錄我們千辛萬苦爬上變身塔的過程,拿出了隨身攜帶的自拍棒,於是我們就在極其陡峭的階梯上體會了什麼叫搏命演出。(真的不是開玩笑的難爬)
龍蟠宮,又稱涅槃寺,在古語裡的意思是「纏繞的巨蛇」;是由五座正方形水池組成的古代醫院,每個池子就像SPA池一樣有不同的療效,在過去認為浸泡池水能夠治癒疾病。通往龍蟠宮有個看不到盡頭的木棧道,非常適合拍網美照,我們去的時候正值下午陽光正烈,映在止水中的藍天讓人產生一種置身在平行世空交界點的錯覺,也許這樣一直走下去,就會和另一個自己相遇。
為了趕上巴肯山日落,我們當時可是對哆啦千拜託萬拜託,還答應要把拍日落的照片傳給他當之後的宣傳形象照(?),到了巴肯山我們一口氣爬到最高處,因為人數限制的關係等了15-20分鐘才終於能夠到瞭望台上。
放眼望去,標誌性的建築幾乎都被恣意生長的樹擋住,少了這麼點特色,火燒似的天空,迫切地想吞噬逐漸式微的陽光,讓我不禁想起所有曾乍現又消失在歷史洪流中的文明,正是消逝才讓人深刻感覺到它真實的存在過,吶,夕陽無限好,只是近黃昏。
結束風塵僕僕的一天,我們迫不及待想去舒緩痠痛的肌肉,特別挑選了街上一家大廳看起來寬敞明亮的按摩店,沒想到我們走進店裡就二話不說被帶到了二樓幽暗的小房間,按摩師都是年輕女性,雖然她們手法純熟,但偶爾會邊按摩神祕的地方邊露出曖昧不明的笑容,笑得我心裡發寒(?)XD
「...西西里,我們會不會等下被帶到另一個房間啊?」
「啊啊啊她想多做什麼我不管喔,但我只付五美元,不會更多了!」
確實也沒有更多了,但我們結束後馬上決定去酒吧街裡據說是裘莉愛店的The Red Piano喝一杯壓壓驚。被古墓奇兵炒紅的Tomb raider喝起來就像市面上那種廉價調酒,不過基本上Pub Street上的調性都是這樣,這裡的酒吧通常結合舞廳或厲害的live band,酒精什麼的只是作為夜晚的調劑不用太講究。
漫步在Pub Street上迎著柬埔寨夜晚舒服的涼風,一旁的Banana Leaf酒吧駐唱正忘情的唱著Rolling in the Deep,往下走進Temple Club裡會看到閃著七彩霓虹燈的巨大佛像,在燈紅酒綠中卻神奇地沒有違和感。
酒吧街上的夜店都是開放式,跳一跳可以跳到街上那種(?),雖然音樂依然是震耳欲聾,但不會有密閉空間的拘束感,大部分的人也只是單純想在這個遠離日常的地方好好跳個舞,享受把煩惱拋諸腦後的時光。
多年後無數無眠的夜裡,我們都還是會下意識想起在酒吧街上的夜晚。
那活在當下,最純粹的快樂。