【什麼是債主?】ft. 酆都大帝

2023/04/20閱讀時間約 7 分鐘
  Silurs:
  「平時九天大道院因果協調處理的過程中,幾乎許多身體病痛,交通意外,人事障礙,幾乎十之八九都跟債主有關。有很多宮廟,靈修者在幫眾生處理事情的時候,也是常常說到“債主”這個詞,可能要燒多少紙金或是供養才能送走云云。學生想請示酆都大帝,地府冥獄之主,為學生和讀者做開示。」
  
  酆都大帝:
  『好,從基本因果定義來說,債主就是前世於關係上在物質,感情,精神或是生命等業力上被虧欠的那一方。
假設甲欠了乙一萬元,乃至此生結束後都沒有償還,那麼在因果定義上,乙就是甲的債主。
  每位靈在此生結束之後,都會根據阿賴耶識裡面的紀錄,在地府受審,根據自己在世的行為,思想去審判,並且會條條列出尚欠債,需討債等細項,再根據綜合整理後,安排受罰,或是於枉死城等待,或是轉世投胎,因冥府條律非常繁複,故今簡略大概說明。
  若此靈身上因為被殺害,或是背叛等諸事,帶有大量怨氣,會自成結界,牛頭馬面等鬼差無法招勾,便會留在地上,成為地縛靈。雖無法被勾攝,但也無法離開自成結界之場所,唯有因緣到,或是自己醒悟放下執著,方能從地縛靈之身而自由,但後者機率通常非常渺茫。
  有時候地縛靈也會一直在該處等待,直到被討債者因緣際會來到,便會上前討債。因果是很不可思義的,即使距離在遙遠,分開時間如海枯石爛,但只要因果一天存在,便一定會在某個時間,某個地點重新聚會,以此了結因果。』
  
  Silurs:
  「學生有一個問題,債主不是應該要有地府批准的令旗,才得以討報?如果帶有怨氣的地縛靈沒有令旗,直接找上被討債者,是可以的嗎?」
  
  酆都大帝:
  『即是如此,令旗自現。
  但要注意的是,怨氣重的地縛靈,並非一定都有要討債的對象。何以故?因為有時候只是自己應劫,短命而亡,以為天道不公而生怨;有時候只是為了償還自己前世欠別人的一條命,但因為被殺害的痛苦和怨恨所纏身,也會成為冤鬼。
  所以因果複雜便在這裡。
  舉例而言,若甲方因劫奪財物殺了乙方,可能會有以下結果:
  ⑴甲方欠乙方財物和生命的因果,下輩子需償還。
  ⑵乙方償還前世欠甲方財物或生命的因果,因果便兩清。
  ⑶乙方只欠甲方財物因果,罪不至死,但甲卻殺了乙,故在因果律上反過來甲方反倒欠乙方一條命
  ⑷雙方累世時常互殺互欠,此次事件不過是其中一條因果循環。
  
  以上不過就是可能推演出的概論,雖然因果大律不過就是『種什麼因,得什麼果』,但其中交織而成的羅網,堪比無數蜘蛛在樹上交疊結成的羅網,密布非常。
  看似單純一件事,可能其中因果緣由卻超乎想像,所以行者問事,查事,欲助他人,都要先查因果,審其善惡功過,再依適當方法救助。如同醫生看病前先看病歷,而非完全病人說哪裡痛便醫哪裡,因為有可能產生不適感的源頭並非該處。』
  
  Silurs:「因果實在可怕,當喝了孟婆湯,重新為人時,有時候根本不知道自己前世到底幹了什麼壞事,欠了多少債要償還。」
  
  酆都大帝:
  『正是,所以深知因果者,都會注意自己的一舉一動,謹言慎行,因為行者的思想行為,都會影響到整個環境,都會被記錄在阿賴耶識的記憶藏裡面。而眾生的命運,就是從基於其中的各種業報所形塑出來。』
  
  Silurs:
  「這是代表眾生的命運都是在欠債&討債的循環之下產生的嗎?就跟電腦語言的0與1一樣?」
  
  酆都大帝:
  『其實眾生最大的債主,就是眾生自己。
  若非起念,若非行動,因本不生,果自然無來。
  欲調因果,先治自己。
  自己不調伏,不反省,不謹慎,時常責怪他人,埋怨老天,彷彿一切跟自己毫無關係,這樣的人,就是因果業報下的奴隸。
  自己命運多舛,只因為守不好自己的心,守不好自己的念頭,當為了一時之快而逞能,或犯罪,或殺生,從未想過同樣的事情在未來也會應驗到自己身上。
  因果是公平的,也是很好的學習對象,因為會教導眾生什麼叫作過與不及。能中庸者,為善解因果人,知道如何運用因果的道理來幫助自己活得更自在,更快樂,更灑脫。
  故行者啊,要知道,最大的債主便是自己,唯有將自己超渡,才能得到解脫。
  何為超渡?
  “超”為性靈提升;
“渡”為到達彼岸。
  超者,為了知宇宙大道的道理,知道方法讓自己身心靈得到提升,格局變大變廣變深,是為超。
  渡者,為實踐超脫之道,透過行動之後的經驗,反省,思維,嘗試來不斷磨練自己,最終使自己驗證宇宙的真理(到達彼岸),成為一位覺者(佛)。
  能夠把自己超渡的行者,便可以超渡千千萬萬的債主,也使祂們同時得到解脫,離苦得樂,此為覺者的不可思議!』
  
  Silurs:「請問應該從何下手呢?」
  
  酆都大帝:
  『時常問自己“我要如何成為一個更好的人?”。
  人被稱為萬物之靈,其價值就在於可以讓自己變得更好,更良善,可以為了家庭,社會,文化,國家去提升。
  世界上的著名歷史賢君皆是如此,他們為了自己的子民奉獻出自己,只為了讓國家更好,讓人民過更好的生活。
  這個“更好”就是砥礪自己的基石。
  如何讓自己每一天早上醒來時,開始成為更好的人?如何成為更良善,對周遭產生好的循環?要如何把人性的光明面發揮出來。
  常助他人,未來他人必助之。
  常傷他人,未來他人必傷之。
  在這世界上,沒有任何一個人是不重要的,但人人都認為自己不重要,自己很普通,自己很卑下,所以連帶家庭也是這樣教育孩子,甚至後代子孫。
  但在上天的眼裡,若能發揮人性光明無私犧牲的一面,就是了不起的人。
  雖然整個人類文明的進程大多數是由於慾望之輪所轉動,國與國戰爭,外國殖民,奴隸人口販賣,宗教戰爭等,都是展現人性的黑暗面,自私的一面,所以才會產生人類的共業,一同體會到苦難和傷痛。
  如果所有的眾生,都能產生要讓自己變得“更好”的思維,即使只是一點點的小行為,那麼其威力也足以改變很多人類本來需承受的共業命運。
  假使每個人都不亂丟垃圾,互相彼此提醒,那麼全世界的大自然等山林河海會有污染嗎?沒有污染,就不會產生污染的共業。
  有人會說,不是所有人都這麼想。
  那是當然,所以這裡的話只說給願意改變的行者聽。
  有人播下一個光明的種子,好好的照顧,澆水,補肥料,充足的陽光,最終將會長成大樹,大樹也會結果,產生新一批光明的種子。
  也會有新的一批栽種者也會各自拿著光明的種子前往各地種植,養成大樹,如此循環不止。
  吾(酆都大帝)希望有一天地府盡空,地獄之火皆息止,無有十殿閻王,無有牛頭馬面,眾生皆得自度,到達彼岸。』
  
  Silurs:「感恩,南無 酆都大帝慈悲開示!」
 
❲全文完❳ =============================
喜歡筆者的文章的讀者,請幫按個讚、或自由轉貼分享,讓更多朋友開卷有益喔!
可至臉書FB搜尋Silirslee,便可以閱覽更多好看的文章喔!
#九天大道院 #靈性文章 #修行 #智慧 #哲學 #創作 #通靈 #酆都大帝 #因果 #債主 #六道輪回
  
  
為什麼會看到廣告
Silurs Lee
Silurs Lee
筆者是九天大道院的 九無,不定時分享自己修行經驗、心得還有跟諸尊通靈的各種靈性知識跟有緣讀者分享~
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!