龍德上師:何謂「功德」何謂「福德」? 功德與福德的差別? 最快速累積福報功德的方法

2023/05/30閱讀時間約 6 分鐘
德從何而來?

▌龍德上師:何謂「功德」何謂「福德」?

修積「福德」可以產生成就道業的資糧,但尚且不足以稱為「功德」;有智慧並能做出利益眾生的事,積聚福德又能上求解脫,才是真正的「功德」。

▌功德與福德的差別?

「福德」是講我們的福報、德行。
所以我們有修福報,有修德行就會產生福德,這些福德可以廣泛地用做修學佛法成就道業的資糧,所以都鼓勵大家多積聚福德!
當行功立德產生的福報,在現世的榮華富貴已不足以回報時,就是升到天道享殊勝天福,但投生至天道仍然是在六道輪迴中。所以佛弟子修學是修功德,達摩祖師跟梁武帝回答:「只有潔淨圓滿的修行人,才稱得上有真功德。」
「功德」的功是智慧,德是利他。「有智慧」和「利他行」加起來才是真功德,而功的智慧是指空性的智慧、解脫的智慧。
如何讓菩薩賜予我們福報?

福德從何而來?

每個人都想要求福德,到底福德從哪裡來呢?尊貴 龍德上師開示:「一,對三寶恭敬虔誠;二,對眾生行善。修行是不能沒有福德的,否則我們的修行道路將會窒礙難行,懂得把握當下的因緣行功立德,才是有智慧之人。」
慈悲的 龍德上師開示:「祈願都能如願與否?在於個人的功德力,只要功德的基礎穩固,祈願通常都能滿願。」功德積幾分,祈願才能成就幾分。而功與德是不同的,功是內心的懺悔,內心的清淨;德是利眾的實績。如果沒有懺悔往昔的過錯,真心改過,這樣的假修行人,若是佛祖幫你度過難關,讓你得到錢財、健康,那豈不是助你繼續造惡,眾生還要再因你而受苦。
在佛門持五戒、修十善乃至六度萬行,自然感得人天福報,最後能解脫自在。但缺乏福德,勢必煩惱熾盛、諸事不順,所以要在佛法上種福,廣積福德,提升生正能量,解脫的幸福將不遙遠。

最快速累積福報功德的方法

護持佛誕浴佛祈福盛典 與萬人廣結善緣

萬倍功德🌈 觀音山 2024佛誕浴佛祈福盛典
▍時間:4月28日(日)
▍地點:臺北南港展覽館1館4樓
#免費參加 #浴佛節 #佛誕日
慶讚佛陀聖誕 觀音山浴佛祈福盛典
觀音山於2024年4月28日(日),在臺北 南港展覽館舉辦盛大的「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典」。
浴佛法門正是佛陀為末法眾生慈悲傳下的懺罪修福之法。藉由沐浴佛身的功德,可以洗滌我們身、口、意三門的惡業、煩惱與執著,帶動內心的積極性與光明性,啟迪內在智慧,還復本來面目。
慈悲 龍德上師曾開示:「以供養沐浴水的緣起,清淨業障,將我們心中強大的習氣,惡業煩惱與無明蓋障淨除。當心變得清明以後,對事理的判斷才會正確,對因果的取捨才能無誤,我們內心的功德也會因此不停地增長。」
除了增長個人的善報,一場大型浴佛法會更能消弭世間共業於無形,極清明的正法磁場便將如漣漪般擴及社會。《雜寶藏經》中記載,曾有一國遭逢嚴重的旱災,國王在街道上備置種種金製的浴佛容器,讓所有臣民灌沐如來,得天降甘霖、旱象消除。
藉由吉祥佛誕日的聖緣,以浴佛殊勝的法行,弘揚佛法正道,利眾潤生,啟覺明智,引導人心向善,更將共同祈禱臺灣社會民康物阜、福澤庇蔭,世界災疫消弭,戰禍平息,締造一個康寧、富足的大同世界。

護持觀音山浴佛法會之功德利益

一、圓滿「三施具足」的功德,成就今生及未來的福德資糧:
功德主的護持令殊勝法會順利備辦所有資具,是為「財布施」;令法會參與者能受持《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》,聽經聞法、破迷歸覺,是為「法布施」;令所有參與浴佛、繞塔、打齋等善行的眾生皆深結佛緣,未來漸離煩惱怖畏,是為「無畏施」。
「三施具足」將招感資財豐盈、事業成功、消災延壽、相貌莊嚴、善緣充滿等世間福,以及心性光明、開啟智慧、道業增長與證悟解脫等善果。
二、所求如願,身心安樂,一切吉祥遂意:
《佛說布施經》:「若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴、氣力增盛、壽命延長、快樂安隱、成就辯才。」此次佛誕浴佛祈福盛典將對三寶行廣大供養,而功德主除了能積聚上述之福報外,亦能所求如願。
慈悲上師曾開示,供養三寶後所發的任何善願,是為「決定報」,意味著善願絕對會實現!因此,佛法僧三寶正如同「滿願如意寶」般之殊勝、珍貴。
三、修持「擁護正法」的功德,營造世間祥和,自他解脫:
過去給孤獨長者以黃金鋪地供養佛陀,建立祇樹給孤獨園,護持佛陀在此安心講經說法、弘揚經教,不僅利益了當時的人民,亦深遠地利及未來萬千眾生。法輪要能轉動,護法的功德主功不可沒。
護持佛誕浴佛祈福盛典,能令越多人有因緣接觸正法,而唯有佛法興盛,世俗的偏差、邪見與錯繆才會漸消,天災人禍才能平弭;眾生方能依教奉行,改變命運。
此外,慈悲 龍德上師開示:「往生淨土有四個正因:明觀福田、積資淨障、發菩提心與發願迴向。」功德主可藉由擁護正法的善行,快速積資淨障,最終趣向永恆幸福的淨土。
敬邀十方善信功德主廣為發心護持「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典」備辦法會之一切資具所需,諸如浴佛壇城、供燈、供花、薈供品等等。每一分的善念,都是對偉大 本師的至誠供養,同時也藉廣修供養,快速積聚自身的福報資糧,消災淨障;每一分的虔誠,也都將匯聚成自利利他的深廣功德法海,福不唐捐、功不可沒。
凡所有成為觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典之功德主,將以所有法會功德主所發心之金額,圓滿平均地護持當日法會各項功德,包括會場壇城布置、軟硬體設備、供養三寶、供花、供燈、蔬食打齋、法會籌備及宣傳各項法會所需,讓所有發心成就聖業之功德主,能於一日之中修持「圓滿行」,每一種善行的功德利益皆能均霑。
經云:「一切世間諸安樂,皆由供養三寶生,故當恆勤供三寶。」廣修供養,快速積聚福慧資糧,消災淨障、福祿增勝。每一分的虔誠,也都將匯聚成自利利他的深廣功德法海,福不唐捐。

廣修供養!敬邀成為「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典功德主」

✦ 我要成為功德主 ▸ https://bit.ly/3LCGwzn
締結殊勝佛緣,與萬人結善緣!
更多請見「觀音山 全球資訊網」
3會員
60內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!