供僧果報如何? 為什麼需要供佛齋僧?

閱讀時間約 3 分鐘

供僧有甚麼好處?

為什麼我們要供僧
佛言:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千 ,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。以飯食或任何的食物,去供給一百或上百位造惡業做壞事的人,不如布施飯食給一位做善事、守戒、利他的善人。
僧寶是一切世間供養、布施、修福的無上福田。「供僧」就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,斷除諸結,得清淨心。發心設齋供僧,不僅能廣結善緣、消除業障,更深植出世的菩提善因。

「名曰沙門」,沙門原譯為勤習,非常勤奮地修學戒定慧,息滅貪瞋痴,經文講常行二百五十戒。嚴格而言,比丘的戒律有二百五十三條戒律,多增三條戒律,增上戒學,在戒學去增上;增上定學,進止清淨;增上慧學,安住止定在為四真道行,即四聖諦-苦集滅道。如果照佛陀的言教這麼做了,就可證阿羅漢,出家之果;發大乘菩提心,證初地菩薩。
出家眾仰仗全心修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。也由於善信布施道糧,供養德行具足的出家人,讓他們沒有物資的匱乏,而能積極弘法利生,將佛法遍布世間,居士於此因緣供僧,可說是護法護教的菩薩行。

為何在農曆七月供僧?

結夏安居最後的階段,必須自願認恣,讓其他僧眾指正、揭露出個人的缺點,僧自咨日也是佛歡喜日
農曆七月十五日又稱為「僧自恣日」,當年在印度,農曆四月十六日後,天氣逐漸炎熱,蛇蟲鼠蟻孳生,慈悲 佛陀不希望僧眾因為天氣燥熱,血氣方剛、心浮氣躁,而與人衝突,此時出外化緣托缽也易誤傷踩踏生靈,因此,叮囑僧眾於此時期,應結夏安居,精進用功。
結夏安居最後的階段,必須自願認恣,讓其他僧眾指正、揭露出個人的缺點,進而加以懺悔、並改過遷善,做眾生的典範,足堪為眾生供養,若僧眾能實修實證,佛當然歡喜,故此日又稱「佛歡喜日」。

供僧功德果報殊勝

供僧道糧
世上,有一重要群體,身處物欲橫流的社會浪潮,卻從不隨波逐流、澹泊明志,拋棄一己之私,荷擔佛陀偉大家業、弘揚佛法,感化芸芸苦難眾生,以大愛的菩提心,努力體現「無緣大慈、同體大悲」的精神,讓世間更溫暖、絢麗、光明,這重要的群體,就是佛教的「僧團」,位居三寶之中的「僧寶」。
《賢愚因緣經》中記載:「無數劫前,有一比丘和一沙彌住在一起修行。師父的要求非常嚴格,沙彌除了托缽外,每天還要精進用功。一天,沙彌托缽圓滿時間較晚,想到定課會被耽誤,於是不禁落下淚來。恰逢一長者經過,見此情形便上前關心詢問,沙彌如實回答。長者聽後,決定以後每天供養飲食,讓沙彌專心用功。」
佛陀慈悲開示大眾:「彼時,比丘即是定光佛,沙彌即是佛陀,供養飲食的長者就是阿難。阿難由於過去生誠心護持僧人用功辦道,修了大福報,所以才能聽聞法音不忘失。
────────────────
✦觀音山 2023結夏安居—供千僧道糧‧供佛齋僧
────────────────
3會員
38內容數
「福田」分為三種: 一、恩田:對我們有恩的人。 二、敬田:凡屬於我們恭敬的對象,如師長、老師、善知識、諸佛、菩薩,都是敬田的範疇,我們都要供養承侍他們。 三、悲田:指我們要慈悲對待的對象,有生活困難、需要救助的人 從表面上看,好像都是在教我們付出、幫助別人,事實上,這是在幫助自己累積福報
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
何為四事供養?|四事供養的殊勝?|農曆七月 結夏安居供佛齋僧供僧的功德 僧寶是一切世間供養、布施、修福的無上福田。 供僧就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。 發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、減輕業障,長養布施喜捨之心,更為當來深植出世的菩提善因。 出家眾仰仗修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。 也由於信徒布施道
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-06-13
結夏安居的意義與功德|觀音山 2023結夏安居•供佛齋僧緣起 6月3日~8月30日(夏季農曆四月十六日至七月十五日),名為「三月結夏,九旬安居」,因結夏安居期間僧眾精進用功、圓滿成就,致力修行,故諸佛菩薩皆歡喜讚嘆。 這是僧眾收攝身心、精進修行的良機,也是大眾供僧護法的殊勝因緣。結夏安居期間,最殊勝的供養就是四事供養(衣服、飲食、臥具、醫藥)。觀音山即將
Thumbnail
avatar
點亮心燈
2023-06-11
用一公升的眼淚,煥然全新哭泣,並不是弱者,只是宣洩內心。 人總有那麼一個時候,需要用哭泣來宣洩內心的無力承擔與脆弱迷惘, 不因性別而異,別被一句「男兒有淚不輕彈」而影響。 小時候,眼淚就像水龍頭那樣,一扭就開,那時候,總是哭過就好了, 每次眼淚止住後,就破涕而笑,瞬間一切都開闊,內心甚至呼出了彩虹。 然而,長大後,卻發現…
avatar
雨下的音符
2023-03-09
供僧是什麼? 我們該如何供僧? 供僧有什麼功德? |觀音山供僧功德殊勝行,結夏安居,供千僧道糧供僧是什麼? 僧寶是一切世間供養、布施、修福的無上福田。「供僧」就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,斷除諸結,得清淨心。發心設齋供僧,不僅能廣結善緣、消除業障,更深植出世的菩提善因。 出家眾仰仗全心修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。也由於善信布施道糧,供養德行具足的出家人,讓他們沒
Thumbnail
avatar
心的力量
2023-03-03
供僧功德不可思議《賢愚因緣經》中記載:「無數劫前,有一比丘和一沙彌住在一起修行。師父的要求非常嚴格,沙彌除了托缽外,每天還要精進用功。一天,沙彌托缽圓滿時間較晚,想到定課會被耽誤,於是不禁落下淚來。恰逢一長者經過,見此情形便上前關心詢問,沙彌如實回答。長者聽後,決定以後每天供養飲食,讓沙彌專心用功。」
Thumbnail
avatar
心的奇異果
2023-02-18
【語錄】佛法真義_供僧的真義(090)佛教講「日日是好日,月月是好月」, 農曆七月是舉行孝親報恩、供僧法會的好日。
Thumbnail
avatar
佛光山佛陀紀念館
2022-08-18
日治版「一公升的眼淚」——林好、盧丙丁的愛情|歷史小說《島之曦》1920 年代的台灣,有對革命情侶黨,堪稱日治版新垣結衣 X 星野源夫妻黨(請結衣粉息怒)。​女方是歌手,男方是才子,兩人原本都是老師(這好像不是重點),一個被強迫辭職而出道,另一個為了搞社運主動請辭。​這對情侶是林好(林氏好)與盧丙丁,想不到他們以外更適合的組合。​
Thumbnail
avatar
熬夜的便當(BenDon 班與唐)
2022-03-07
〚閱讀心得〛 木藤亞也│《一公升的眼淚》:我17歲的願望,就是想去書店和唱片行。從15歲出現病徵,到25歲離開人世,木藤亞也用幾乎1/2的人生,去對抗脊髓小腦萎縮症所引發的各項生理衰退,然而,這種疾病最可怕的地方就在於:它在緩慢的催毀身體運動機能的同時,卻讓病患保持一顆健康的腦袋。
Thumbnail
avatar
簡語凝
2020-12-23
短篇小說|工蜂的毒針 1. Queen cell   晨起,他會走向窗邊,拉開客廳唯一對外窗的窗簾,才能讓陽光局部打亮這個被黯淡的色彩長期淤悶的昏沉空間。   四十年的老公寓,採光不良,動線侷促,家具和牆壁滿是使用和磨損
Thumbnail
avatar
邱怡青
2018-07-05
革命的工蜂:李玉和 —《紅燈記》對家庭的解構與重構《紅燈記》通過藝術的形式潛移默化地向觀眾灌輸這樣一種家庭或者說是社會結構模式的用意何在呢?那就是要解構以血緣為紐帶的家庭結構,而代之以「階級情感」為紐帶的家庭結構,所謂「舍小家,顧大家」,「革命的大家庭」之類的說辭。它要求大部分國民放棄基本的需求和功能,犧牲生命來形成國家的力量。
Thumbnail
avatar
江上小堂
2018-04-19