經典步道初體驗: Rakiura Track(Day 3)

2023/08/07閱讀時間約 3 分鐘

Day3

  • 行程:North Arm Campsite-Fern Gully-Halfmoon Bay
  • 距離:13公里
  • 天氣:雨轉陰
尾巴如羽扇的Fantail,是紐西蘭的特有種鳥類。

尾巴如羽扇的Fantail,是紐西蘭的特有種鳥類。

紐西蘭的秋天約七點半才天亮,今天的路程不長,但想要吃炸魚薯條的意念太過強烈,於是我們清晨五點就起床,在帳篷內享用簡單的早餐。六點半森林裡一片漆黑,營地其他頂帳篷依然是鼾聲如雷,但我們已經整裝完畢。打開頭燈檢查周遭後,我們即在寂靜的暗夜中啟程,憑藉著微弱的光線探照山徑前行,遠方偶爾傳來貓頭鷹的叫聲。

黎明前的沙洲,有種蒼涼之美。

黎明前的沙洲,有種蒼涼之美。

今天的步道將會翻閱幾個小山頭,不過多半都是沿著海灣前行,偶爾也會撞見幾片沙灘,路上偶有爛泥積水,但和昨日相較已經是人間天堂。尤其一路上陽光灑下,身上感受到許久不見的暖意;而沿途雖不見奇異鳥,但是隨處可見尾巴如羽扇的Fantail,或是巨大的紐西蘭白鴿在山徑上活動,讓人心情大好。

陽光灑落在樹蕨森林之中,即便腳下一灘爛泥,心情也不自覺得飛揚起來。

陽光灑落在樹蕨森林之中,即便腳下一灘爛泥,心情也不自覺得飛揚起來。

今天步行速度總算是有跟上DOC的建議,還有一點小小的超前,因此還有一些餘裕走去附近的岔路到海灘看看風景,沙灘的石頭上佈滿淡菜,也讓人對於美食多了一些想像的空間,步伐也不禁加快。

小小的沙灘滿滿的淡菜,心中浮現一股現場採集回市區找商家代客料理的念頭。

小小的沙灘滿滿的淡菜,心中浮現一股現場採集回市區找商家代客料理的念頭。

最後一段路寬敞堪比台灣的林道,與越野腳踏車共用,但我們都懷疑這麽泥濘的路況,越野腳踏車騎士不會真的感興趣;我也再三和思維說很幸運我們是從Lee Bay進去,第一天就盡覽海灣風光,如果是從這個方向開始,我應該會屎面整路。

最後的路是腳踏車也可騎乘的爛泥大路,走久了不免覺得單調無聊。

最後的路是腳踏車也可騎乘的爛泥大路,走久了不免覺得單調無聊。

我們於早上10點20分左右登出步道,順利解鎖第一條紐西蘭經典步道,可惜沒有親眼看到奇異鳥的蹤跡,為稍減心中遺憾,思維和我調皮地一人拿起相機,一人學奇異鳥走路的姿勢,拍攝了幾段好玩的影片,直到有另一組健行客步行出登山口才停止。他們見到我們立刻問是否要搭接駁車,見我們搖頭,他們思索一番也決定步行兩公里左右至市區,但走沒幾步又即刻衝回,告訴我們因為要趕船班的關係,決定叫接駁專車直達登山口。「應該是中午十二點那一班吧?」這個行程比我們的安排還要緊迫,當時心裡第一時間浮現這個念頭。

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我們沿著步道走上了郊區的柏油路,緩緩步向市區。回到人間的第一站就直奔保育部(Department of Conservation, DOC)旅客中心,館內除了有步道相關資訊,還有一個展覽空間展示著Stewart Island的生態、歷史、山屋以及保育目標,空間不大但十分值得一訪。

保育部的遊客除了有天氣資訊與裝備採買外,還有有關生態、山屋等的主題展覽。

保育部的遊客除了有天氣資訊與裝備採買外,還有有關生態、山屋等的主題展覽。

鎮上還有博物館、咖啡店、藝廊,當然最多的還是觀光產業,而港口邊的南方旅館是人聲鼎沸,三五成群遊客在戶外雅座,一邊看著港邊風景、一邊閒聊,當然桌上一定都有斟滿生啤的酒杯。我們趕在fish n chips店家開門前抵達,店門前已經是滿滿的排隊人潮,我們等了好一陣子終於擠進狹小的點餐空間,點了一份炸魚薯條與氣泡飲料,又等了約莫十分鐘終於拿到用牛皮紙包好的餐點,在草地上選一餐桌打開,熱氣直衝腦門,鱈魚入口即化,薯條酥脆好吃,真的是有史以來吃過最好吃的炸魚薯條,要不是滿滿的排隊人潮,恨不得再點一條炸魚來吃。

史上最好吃(沒有之一)的炸魚薯條店,走遍整個紐西蘭後,它仍然是心中首選。

史上最好吃(沒有之一)的炸魚薯條店,走遍整個紐西蘭後,它仍然是心中首選。

心滿意足地吃飽喝足,裝備也曬得差不多後,我們決定提早到船屋等待下午三點的船班。船公司的等待空間空空蕩蕩,我仍然不疑有他先至廁所梳洗一番,沒想到出來後,只見思維面色凝重地看著我:「下午船班因為風浪過大而取消了。」

這下糟了,我們在這小島要如何緊急預定今晚的下榻處?

宛熊
宛熊
I might be poor, my shoes might be broken, but my mind is a palace
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