積陰德的方法,如何算是積陰德?

2023/08/14閱讀時間約 2 分鐘

德有陽德與陰德之分。《了凡四訓》載,為善不欲人知,是為陰德;功德格外大,果報殊勝。行善,首重於動機心態是否清淨純正,如果你能捨己為人,做善事不求回報,亦不是通過幫助別人來抬高、彰顯自己,而是純然利他的善舉,真心實意幫助他人,甚至為了不讓對方受之有愧,顧全他人的尊嚴、小孩成長過程心理陰影等;越是設身處地替人著想,功成不居、不稱己善,堅持積累善德自然可以遠離禍患,福及子孫。



超渡先亡祖先也能算是積陰德嗎?

慎終追遠,民德歸厚矣;孝弟也者,為仁之本與。我們至親的人,若是沒有學佛修行,累積功德福報,死後自然是巴望著在世的親人為自己做功德,改變他困苦的境界。一個成功者,往往也是一個相當孝順的人,為人子女應知「孝順」是天經地義的事,懂得孝親報恩的人才能有福報。



若能為其恭立「超薦蓮位」於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助

積陰德的方法,如何算是積陰德?

積陰德的方法,如何算是積陰德?

觀音山 2024億倍功德‧薩嘎達瓦月 《佛頂尊勝陀羅尼經》超渡法會

■ 法會時間:2024年5月22日(三) 晚上7:30(GMT+8)

■ 觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會。


可以參與的對象如下

一、為已投胎眾生祈福:

若至親眷屬,例如:祖先、祖父母…等往生日久者,無論投生至六道中的哪一道,為他們修法祈福,皆可讓他們於所投生道更為順利,增長學佛善根,獲得福德資糧。


二、為中陰身的眾生超渡:

所謂的中陰,是指死亡至投生之過渡期,一般為四十九天(亦會因個人因緣業力而有所不同)。臺灣的習俗是作七,頭七、二七…一直到七七,也就是第四十九天。

經典記載,新亡的眾生在中陰境界中飽受業風吹襲,驚懼恐慌,飢渴難忍,心識承受著極大的痛苦。此時若有佛前來救度,讓其聆法,解脫中陰境界中顛倒錯亂的痛苦,進而往生淨土,是莫大的福報。


三、為冤親債主超渡:

  1. 為累劫冤親債主超渡
  2. 為累劫六道父母超渡
  3. 為今生所殺之生靈超渡


以上與我們有宿世因緣之眾生,若其身處三惡道,將受無量痛苦,若我們能以佛法與他們結善緣,必能化解與他們之間的仇怨。


登記超薦蓮位

https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=166


資料來源:觀音山全球資訊網

5會員
48內容數
觀音山 2023年普度季,從8月10日起,連續五週,舉辦誦經實修直播法會,包含「地藏三經 15日普度前行法會」、「教孝月地藏法會」、「萬部《藥師琉璃光如來本願功德經》誦經法會」以及最重要的「孝親‧報恩‧祈福‧迴向 中元普度盂蘭盆法會」,恭請尊貴 龍德嚴淨仁波切開示珍貴佛法暨口傳無上密法,敬邀大德踴躍參與法會與登記普桌。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!