房間裡面禁止飲食,食堂裡又是朝食時段,不能使用,意思是我只能在戶外吃東西。這讓「不訂早餐」的選擇攸關天氣,好壞差別更大。
因此非常感謝,我可以一邊看甫日出光線下的立山連峰(劍岳更清楚了),一邊吃著簡單的早餐。
旁邊一位看來年紀稍長的女性,很開心的指著遠方跟我說:「那邊是鹿島槍,看到了嗎?有兩個小耳朵,很可愛!」
真是謝謝他,我不知道五龍那一側也可以看到這麼遠!(前一天下午確實是真的完全看不到就是了)
雖然時間還很早,但對著已經幾乎人去樓空的山屋,不出發好像怪怪的。
看看唐松岳山頂。
早起觀日出的那一撮人都還在那裏。我的好室友們應該也在其中。希望他們看到很感人的畫面,日後能有更多美好的山小屋宿泊之旅。
出發。
首先要爬上在山莊就可以清楚看見、彷彿很近其實也不遠的小山頭。
在這裡回望山莊,前一天早已看了整個下午的景色依然讓人流連。
小山頭上的壯麗景色,不知道讓多少經過這邊的人一出發沒多久就「卡」在這裡。
完全不輸任何一等三角點的360度展望。
比我早出發(前一天有在唐松岳山頂看到)的兩位山友、看似已經不知道在這邊待了多久,背包卸在旁邊,手中是單眼相機,看起來是準備繼續待著好好拍攝的態勢。
我先遠遠拍了幾張照片,那兩位山友中的其中一位很好心的問我:「取りましょうか?」我笑著道謝,一邊想著要給他相機還是手機,正要交給他,後面就來了一位先生,很內行的迅速越過我身邊,先行走到了岩石的最前端,拿起手機一陣狂拍。
我和山友就在那裏等著。
那位先生收了手機,開始翻背包。
然後拿出傻瓜相機,一陣狂拍。
接著他收好傻瓜相機,又開始翻背包。
出現在他手上的是單眼相機。
和那位山友相視了一下,用手勢告訴他謝謝,但我覺得我先走好了。
在我收好相機手機、重新背上背包,整理完服裝之間,那位先生拿著單眼相機的手還是完全沒有要停下的意思。
以我的手機和我老舊的傻瓜機確實拍不出甚麼。
有自己在裡面的照片,回來之後其實也不會翻出來看。
我還是一邊走、一邊用眼睛看比較實際。
而且我相信等一下會有更多完全不遜色的風景。
不想等的另一個原因,是前方有需要小心的地形。我心裡不免緊張。
這個360度景觀的點,就叫「牛首」,前方是一連串的岩石瘦稜,也就是一個隨處是景觀,但不宜任意張望的路線。
謹慎著腳下每一步。石頭很穩,把手點和踩腳點都很清楚,慢慢走來倒也不覺得有那麼令人害怕。前提還是天氣要好。
之前在某處的告示牌有看到,這個區域的地形很多是蛇紋岩,其中一個特性就是遇濕氣會很滑。
接下來的某幾個路段我體會到了這件事情。矮樹梢的水氣稍微濡濕了石頭表面,不需要長青苔就真的相當滑。
過了鎖場,路徑就相當清楚。
不過沿途上上下下,天氣炎熱,也不是太輕鬆。
還好一路大景陪伴,休息有理,拍照隨意。
路途中,偶會看見紀念石堆。有些當年將生命留在此處的人,有親友或後人將他們的名字刻下。
大黑岳前後,有些樹長得比較高,讓視覺又有了一些變化。
早出發總是對的。說是天氣好,但霧氣說來就來,時間還不到早上九點。
到了隔天要回程的岔路口。
五龍山莊就在腳下沒有幾步路的地方,但是看不到。
下到山莊前面休息,看到了白牆前面有兩塊指標牌,這樣的畫面。
先去使用山屋外的廁所。
廁所有窗戶,窗戶前面的霧氣剛好開了一塊。
絕景廁所!我心裡只有這句話。
白牆前的告示牌,提醒了大家前方的路一點也不好走,東西要帶齊全。
想了一下,還是決定原背包直接上。
還有一點時間,想等看看白牆會不會褪色一點,再出發。
上五龍岳的路,正如標示牌上面提醒大家的。
在一段碎石上坡路後,就是爬石頭、爬石頭,和爬石頭。
偶爾也要鑽一下石頭縫。
感人的是,標示真的非常清楚。
不能走的路,會有一堆紅色噴漆的叉叉擋在前面。如果執意要跨越,真沒有理由說是沒注意到而已。
可能是星期一的原因,可能時間還早。山頂沒有人。
因此趕快研究一下自拍。總是不免俗必須拍一下登頂照的。
跑來跑去之間,有一組山友(三個年輕男生)上來了。
還是互相拍一下。
再往前就是往鹿島槍岳了。
嗯,看起來很有挑戰性。
(但是是不是也很好玩呢?)
天氣還是那樣,看不到甚麼景。
但上坡普通人、下坡一條蟲的我,還是想等他們下山,再慢慢蹭下去。
還好不會有人跟我一樣,耍廢到這個時間點就登頂,還不往前走或直接下山,要在五龍山莊賴一晚的。
他們應該至少有一點點點點的時間壓力,稍微休息一下就準備回頭了。
因此我獲得了三個(不多不少剛剛好的)人影可以當比例尺,拍起照來比較有感覺。
回到五龍山莊,等11點入住。
繼續閒晃,看到這個這個指示牌。
原來還有這樣的處理方式。
當然,不需要用到最好。而且,致力於不要弄到這種地步,是每個登山者自己的責任。
今天住的床位叫作クロユリ,是春夏的高山花卉,但我好像沒有遇見。
床位是連續通鋪,我是第一個到的,選了離廁所比較遠一點的邊邊鋪位。
然後一樣裝了水,到自炊區報到。
五龍山莊的天水(雨水)免費,有過濾消毒過但建議煮沸。
提著煮好的水,到食堂去吃午餐。
前一天的唐松山莊,幾乎沒有選擇的罐裝啤酒有點提不起我的興致,五龍山莊也是只有罐裝啤酒,但決定還是來一罐好了。
(才第幾天就被寵壞,還挑。)
(是說,賣這麼貴,能不挑一下嗎?)
(結果還不是幾乎都買,嘖。)
從食堂窗戶看出去,跟在山屋外面的景色是一樣的。
天氣還是那樣,也就懶得去外面吹風。偶爾霧散了,抬頭看看便是。
不過,山屋裡面的收訊不很好,外面(其實是賣店那邊)比較穩定。因此還是不時出去晃晃。
這才發現,午後登頂的人還真多。
晚餐時段聽著前一天晚上聽過的登山宣導。不過,好像有講點甚麼不一樣的──明天的天氣,似乎不會太好。
從日出開始就是陰天,中午之前有暴雷警報。
老話一句,早發早著。
了解。
晚餐過後,出去看看。
經過賣店再次掙扎,還是決定不買T-shirt了。
登山安全宣導人員在山屋外抽著菸,等著下一個晚餐梯次。
(對了,五龍山莊的外面有幾個裝菸蒂和菸灰的設施,這是在此前後山屋都沒有看過的)
桌椅這邊看過去是隔天要下山的遠見尾根方向。
我到得比較晚,聽到旁邊的人彷彿在說剛剛宣導人員有指出前方的山谷裡有熊。
然後,也有人在小聲喊:「真的有熊耶!你看你看,牠在動!」
山谷那麼大,眼睛不好的我完全看不出來熊在哪裡。真的很想看但就是不好意思問(活該)。
因為我很怕別人指了方向,我還是看不到。(很遺憾的這是常態)
至少知道了一件事情:隔天早上出發,如果前後都沒有人,我必須把熊鈴的聲音放出來。那個方向有熊是事實,不能賭牠早上絕對不出門活動。
等了許久,決定放棄夕陽。
回到床位整理東西,又聽得室友(窗戶在她頭頂那邊)小聲喊說外面看起來有希望,又跟著出去看一下。
這天晚上也睡得很好。走廊的大燈甚麼時候熄的,一點感覺也沒有。
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