看了看時間,下午四點博物館只開到五點,一個小時,來得及嗎?老牛和我討論著,「放心!應該看得完。」好吧,快馬加鞭趕快走到博物館,順化皇城博物館不在皇城範圍內,前往皇城博物館的路上,拉人力車的車夫們像蒼蠅般一見我們就招呼要我們坐他的車,午後的順化小徑很安靜,到了門口,一座如庭園般的花園映入眼簾,皇城博物館就在其中,好個細緻小巧的博物館。
還得脫鞋入內,一進去看向四周只有我和老牛兩個參觀者和四名工作人員,工作人員從我們走進去後眼神一撇後便開始大肆聊天、玩手機,如此灑脫的工作態度和我眼裡正經八百的博物館工作人員的印象大不同,博物館展示皇城的文物、服飾等規模也不大,如當初預期一個小時內一定看得完。
五點不到,我和老牛步出博物館,只聽到博物館工作人員緊接在後「框!」的一聲關起大門。「還不到五點耶!他們居然關門啦,真不可思議。」「如果我們沒進去參觀,他們更可以提早關門下班吧!」老牛說道。
越南中部城市「順化」和北越「河內」首都大不同,儘管河內也有個聲名遠播的昇龍皇城,昇龍皇城為越南第一個王朝,如今只剩一處城門遺跡,斷垣殘壁不勝唏噓。而順化皇城為越南最後一個王朝「阮氏王朝」所在地與皇陵處所。
皇城建於1805年,為阮氏皇城王朝,一共經歷了六位皇帝,因此無論是城牆、護城河、花園皇宮保留近趨完整、歷史氣息濃厚,順化皇城與其歷代帝王陵寢在1993年被列為世界文化遺產,一直是越南中部推動觀光的重要資產,順化皇城以北京故宮為範本修建,是阮氏王朝的政治中心,有「縮小版紫禁城」封號。
越南歷史有一部分和中國文化相連結,參觀皇城的同時,所看到的文化和文字皆有中原文化影子,爾後隨著法國殖民佔據,皇城又多了些法式裝飾等混搭風格,兩千年來越南曾經有中原文化,一樣有科舉制度、一樣要進貢朝廷,後來朝廷被法國殖民忍辱負重的難處,更是時代背景下的一抹印記。
驚見越南末代皇后「阮有氏蘭」這位絕世美女,因為有著法國留學經歷,其內外兼具的獨特氣質,華貴不失大方,不愧代表皇室成員,她真實代表越南美女的象徵,套句流行話語,我都被她「圈粉」啦!
順化皇城即便在後來經歷戰爭、內戰破壞、現在修建的外觀已逐漸失去過去的影子,宮殿大門刷上紅漆新穎的像拍戲場所、然又見到角落一隅一片殘破城牆遺跡,古樸的磚牆已變色,皇宮屋簷寫著富有寓意的漢字、參觀之餘,新舊之間衝突不斷,更有意思的是皇城還提供皇帝衣服試穿拍照等商業經營模式,皇城也能讓人短暫穿越過去。
雖然皇城在維修管理上被部分歷史學家批評修復的太新、失去原本古樸風格,規模與大器程度也無法和北京紫禁城比擬,但又如何?每個時代留下來的資產都代表當代的縮影,這裡是越南不是中國,順化皇城也不如北京紫禁城幸運地保留完好,他曾經被破壞而受傷,儘管批評聲浪不斷,小巧精緻的順化皇城依然是代表越南卓越的歷史影像,仍能感受曾經的「皇家氣息」。
除了皇城之外順化也是歷代帝王最後的安眠之處,皇陵的修葺按照皇帝生前的愛好來修建,明命皇帝陵寢有著北方園林風格,深邃、悠遠,腹地廣大,嗣德皇帝陵江南水鄉的格局,有小橋、流水、人家的巧思,走進其中能感受明命陵和嗣德陵厚重的中國文化,陵寢的建築之美同樣反映了過往的「豐功偉業」,陵寢之大加上越南高溫伺候,陵寢建築的寬闊涼爽,一旁的「禁止在此睡覺」標誌莫名突兀。
印象最深也最令人驚豔的是啟定皇陵,他是所有皇陵中格局最小,但也最「富麗堂皇」的一座,啟定皇帝在位時,越南已被法國控制,他備受爭議的一點是花了最多的公帑蓋他自己的陵寢,用了最多的玻璃、陶瓷裝飾與彩繪藝術妝點他的陵寢,將自己最後安眠之所裝飾得近乎宮殿一般耀眼,似乎在報復生前所受的屈辱。
和大城市車水馬龍的擁擠相比,中越古都順化多了些輕鬆、緩慢的步調,越南故宮的精巧美麗,像是走一趟皇宮藝術巡禮,歷代皇帝陵寢之美也說明了帝王們曾經的努力卓越,這就是歷史有趣之處,儘管看到博物館工作人員提早打烊離譜狀況,順化皇城與陵寢獨有的歷史韻味雖不敵北京故宮的大器,但是就像一位古典美女般,含蓄溫柔且富含底蘊,耐看且讓人難忘。