9月28日感恩教師節 打通電話祝福您的老師:教師節快樂!

閱讀時間約 3 分鐘

慈悲 龍德上師開示,在不用感恩的地方都感恩、報恩的人,在常人得不到平安的緣境(空難、水火災、戰禍等等)都可以平安順遂,獲得意想不到的福報;不知感恩、忘恩負義的人,則是福分漸消,無日得寧。

9月28日吉祥教師節,是向具恩的師長表達感恩的時刻。

求學歲月中,那些曾教導我們知識、道理、正向啟發的師長;身為佛弟子,曾對我們的修行有所助益的善護助,曾給予我們隻言片語利益的善知識,乃至具大恩德的皈依師長等,都要一一抱持感恩心,並思考該如何報恩。

感恩心是為人的基本品德,能夠增長善根、福報,是學佛修行路上不可或缺的成長養分,以此為根基才能增上慈悲心與菩提心的道業!

曾有人說教師是世界上最偉大的行業之一,因為其職責內涵是以生命影響生命,以生命營救生命。但鮮為人知的是,有一種教師遠遠不僅如此,祂生生世世無我利眾,曠劫行菩提道,不只想營救眾生的性命,更永遠地守護更為重要而恆久的慧命;不只解除眾生當下的苦痛,更著眼於今生乃至橫盡未來際的疾苦,並將點燃的生命火炬光大弘揚下去——實是人生最具義的善知識!

能夠值遇一位這樣的善知識,那是累生累世修積的福慧資糧,珍貴而難得。

金剛乘各派法門皆蘊含極為具力的解脫功德,行者如法實修得以一世成就,其殊勝的功德核心就是源自金剛上師。對一位金剛乘的弟子而言,上師是加持的根本。如同樹木生根才得以發芽成長,金剛乘弟子以師為道、奉行師命,將蒙受教法完整無誤的功德加持,迅疾解脫人生大大小小的困境,這樣的加持,直至圓成菩提永不止息。

父母生養,給予我們生命;上師教導,賜予我們慧命。金剛上師對於弟子有著莫大的救度恩情。雖然諸佛菩薩慈悲遍及萬物,但因法緣不具的緣故,我們在過去無法蒙受諸佛救度、解脫輪迴。如今值遇具德上師,上師能夠回應弟子們的種種困惑,視每位眾生不同的因緣,以深入淺出的方式,賜予最契機的言教與法門,直接地縮短證悟成就的時間。

本師 釋迦牟尼佛在成佛之前為求法,經歷了無數世難以想像的艱難辛苦,同樣,這些上師經過長期艱苦求學,所獲得的無上妙法,也像父親把財寶傳給子女那樣,毫無吝嗇地傳給了我們,這恩情重如泰山。

佛經中也說,給人施教一句經文的功德,比用七寶裝滿三千大千世界賜給這人的功德還要大。而上師所教授、付出給眾生的,遠比一句經文還要更多,故師恩定當報答。

所有的十地菩薩在成就佛果前,最後一品的生相無明、細微的所知障,來自過去對父母、師長的恩情未報。反過來說,如果能像保護眼目般珍重師道,就能遣除現在乃至未來世,一切生命與修行上的違緣障礙。

9月28日一年一度教師節,打通電話問候曾經教導我們的師長,表達感恩之意;而身為金剛密乘的弟子,更是要以我們的真誠心,尊師、重法、實修,思師所思、行師所行,以此令師歡喜,回報浩瀚師恩、佛恩,獻上最美好的教師節禮物。

9月28日感恩教師節 打通電話祝福您的老師:教師節快樂!

9月28日感恩教師節 打通電話祝福您的老師:教師節快樂!

觀音山 祝福全天下的師長 教師節快樂!

祈願──
觀音山 住持 慈悲 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)
法體康泰,足蓮堅固,法輪恆轉;佛光普照三千界,法水長流五大洲;佛行事業廣大圓滿周遍,弘法順利無礙。

更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
勿恃敵之不來,恃吾有以待之。9月28日股市個人操作演繹。前提先說: 沒有強大的心理素質無妨,一切的餘裕可以來自嚴格的資金控管。 前文參考: 第四季個人中短線投機選項的總更新以及想法大補帖。9月27日 昨天(9月27日)盤前發文後,加上昨天台股的小反彈。或許會有不少讀者認為個人為這些潛在標的所設定的進場條件很芭樂。
Thumbnail
avatar
gnikis
2022-09-28
9月28日-『一日一花.一色』-灰葉蕕.墨色│9月28日 │『一日一花』-灰葉蕕 │花語:難以忘懷的回憶 │蘭香草 │『一日一色』-墨色 │比黑色亮的焦色
Thumbnail
avatar
凱特想太多
2022-09-28
歷史上的今天-9月28日1066/9/28征服者威廉登陸英國
Thumbnail
avatar
給忙碌者的世界史
2022-09-27
9月28日 星期二 今天是教師節,一早醒來看到日期,就想起了恩師,一位在即將離開人世前都還在為我禱告的超級鍵盤手。突然很想聽到他的聲音,我明明記得YouTube上曾經看過他自彈自唱的影片啊,今天卻怎麼也找不到。 早上上了一堂線上課程,是關於農村社區的綠計畫,挺酷的,原來可以有這麼多增添生活樂趣的計畫,來延緩阿茲海默症的
Thumbnail
avatar
Manyu
2021-09-28
9月28日:教師節快樂祝各位老師,教師節快樂!
Thumbnail
avatar
Boris 李晨豪
2021-09-28
9月28日:「如果事情容易,就輪不到我們上陣」如果事情容易,就輪不到我們上陣。正是任務艱難,才值得我們全力以赴。面對著中國崛起的浪潮,人權問題不再是居於高位的政治議程,民主退潮也是全球面對的共同課題。但正因如此才突顯香港獨有的位置,想守住中國必先守住香港。這裡不僅僅是一個商業都市,更是一個仍在爭取基本投票權,為民主奮鬥的地方。
Thumbnail
avatar
黃之鋒
2018-07-29
9月21日:保安組警告囚友「不要怪職員把你們鎖進水飯房」早前休息日在飯堂跟我聊天的十多位囚友,在前日在分批接受身體檢查後,也一同被保安組捉去問話,問題也離不開跟我談到甚麼話題,曾否鼓吹我跟高層反映頭髮過短的問題,並警告他們不要生事之類。
Thumbnail
avatar
黃之鋒
2018-06-28
9月11日。時光漂流<p>陸穎魚的鏡頭,致她深愛的日常/無常生活。</p>
Thumbnail
avatar
陸穎魚
2017-09-11