相信自己的勇氣

2024/02/03閱讀時間約 3 分鐘

今天上午佛陀召開會議,邀請舍利弗、目犍連、富樓那幾位尊者,籌備靈鷲山上即將舉辦的法華大會,阿難負責會議記錄。因此,原來上午舍利弗尊者教授的「成佛之道」,調整為自修。自修課安排做什麼好呢?打坐?思惟?還是複誦?窗外陽光明媚,我決定到祇園的蓮花池畔打坐。

 

祇園的蓮花池是由尼提尊者照顧,白色、粉色的蓮花開遍整個園池,呈現一種祥和、柔順之美,我忍不住自言自語的說:「真漂亮啊!」 

 

突然,背後傳來尼提尊者的聲音:「羅睺羅,你也喜歡蓮花?」

 

我趕緊合掌,說:「尊者吉祥,蓮花開的好漂亮啊!我最喜歡來這裏打坐了。」尼提尊者是出身奴隸階級的首陀羅,原來是挑糞的工人,我聽阿難說過,當時佛陀要他來僧團出家,尼提嚇了好大一跳,他忐忑不安的問佛陀:「我真的可以出家嗎?」在佛陀認為,眾生平等,一個人的尊貴是來自他的行為,而不是出身。

 

尼提微笑的說:「謝謝,希望你常來。」  

 

尊者在僧團平常話就不多,我也很少和他互動,我們兩個你看我,我看你,瞬間進入冷場,最怕這種相看兩無言的情形了。

 

硬生生的,我擠出了話:「今天尊者也來打坐?」

 

尼提說:「不是,我來看蓮花。」

 

然後呢?我努力的想著要講些什麼內容,要是阿難在就好了,他和誰都能聊,尼提是用手種出蓮花,阿難是舌燦蓮花。

 

我說:「您是如何把蓮花種的這麼漂亮?」阿難教過我,不知道和對方說什麼,就是讚歎和提問。

 

尼提說:「蓮花很好種的,水和瀾泥巴很重要。」尼提猶豫了一下,又繼續說:「羅睺羅,你也知道,我以前是一個底層工作的勞動者,那些看似越髒的泥土,對於蓮花的生長越有幫助。」

 

我認同的說:「污泥很重要。」大地生長萬物,泥土當然重要。

 

尼提滿意的點點頭,說:「一般人都喜歡蓮花的清淨芬芳,卻忽略了蓮花要開的好看,主要來自污泥的養份與成就。」

 

「蓮花出於污泥」我回想起佛陀曾經開示的《維摩詰經》,便脫口而出:「高原陸地不生蓮花,卑濕污泥乃生蓮花。要擁抱蓮花,必先接受污泥,就像佛陀說的煩惱即菩提,這二者是不一不二。」也不知道我那來的智慧,竟然能說出這番大道理。

 

尼提笑的更開心了,說:「是的,煩惱習氣如同污泥一樣,看起來是不好的,卻是修行成就的因緣。當內心升起怯弱、畏懼、自我否定的煩惱習氣,也是起用佛性慈悲喜捨轉化的契機。」尼提頓了一下,說:「羅睺羅,陽光出來了,黑暗就會不見;人生旅途只要自帶光明,再暗都不怕。」

 

我發自內心由衷的讚歎,說:「尊者,您真是講的太好了。」

 

尼提又說:「黑夜相對是白天,所以一日得以完整;男人相對是女人,二者合一,人類得以繁衍生命;同樣的,經由失敗經驗的累積,才有了成功的果實;在修行的路上,面對煩惱叢生,只要勇敢、自信、向前,遲早會覺悟花開。」

 

我點頭如搗蒜,深深的覺得這一半,那一半,不管那一半都很重要。而我在尼提的身上學習到──要有相信自己的勇氣,人生再難、再苦,不要退縮、不要抱怨,就像尼提一樣,只要老老實實的修行實踐,有一天,必定蓮花處處開。

 

15會員
32內容數
難過的事,不要懸掛;高興的事,不要我慢;來到眼前的因緣,珍惜他;離去的因緣,祝福他。像風一樣,真心誠意的吹拂人心,不沾不黏,自由自在,最是美好。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!